реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Предчувствие холодной войны

В митингах в защиту Владимира Путина от народа – того народа, который отбился от стада и позволяет себе «оранжевого лишнего» - меня лично поразили два обстоятельства.

Нет, это не то, что на такие мероприятия людей свозят организованными автобусами и самолетами по разнарядке профкомов – это-то как раз предсказуемее другого.

Первое что зацепило – это неприкритый цинизм и агрессия таких мероприятий. Например, транспаранты: «Белые ленты – белые тапочки». Это что? Признак душевного здоровья что ли?

Нет, это, по-моему, признак надлома, когда больной обнажает всю свою потаенную злобу и желает врагу только смерти, смерти, смерти…

Или так: «Замочим оранжевую чуму». Тоже характерно. Не переубедим, не переспорим – что предполагает хотя бы какие-то зачатки диалога, - а сразу «замочим», в стилистике подымаемого на щит лидера.

Жизнеспособная система всегда креативна. Она потому и жизнеспособна, что рождает здоровое и новое. Что предлагает такое, какого еще никто не видывал – хотя и хотел бы, хотя и внутренне ждал бы.

Если система берет лекала возрастом в десятилетия и пытается мерить ими современность – что тогда? Способна ли система – любая - продлить себе жизнь, завоевать сердца и жизненное пространство, воспроизводя придуманное, созданное, сложившееся давным-давно, в другие времена, в других условиях и для других условий?

Правда ли, что, беря такие устаревшие лекала, она изначально обречена? Или все-таки новое - не больше, чем хорошо до времени забытое старое?

Вот, к примеру, с изумлением видишь, как достают из дедушкиных сундуков казалось бы похороненные призраки холодной войны: типа вся демократическая порча – с Запада, голосуй за Путина – или проиграешь Западу и т.п..

Как?! В XXI веке?!

И это – работа профессиональнейших кремлевских криэйтеров? Хотя, конечно, самых профессиональнейших они уже успели разогнать…

Далеко ли заведет нас эта холодная игра? Метя во внутреннего врага – в ихнего врага, не во врага России как таковой, во врага системы, в оппозицию – и, стараясь попасть в него, спешно придумывая врага внешнего, - далеко ли зайдут?

Конечно, поколение Интернета и развитых международных связей вряд ли поведется на пугалки холодной войны. У каждого найдется родственник, друг, знакомый, адресат по переписке за границей, - общество в России уже начало жить в открытом мире.

А вот внешнюю политику можно ненароком и запороть. Что тогда – за железным занавесом сидеть?

Вот уж напрудилось! Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Вот уж стабильность так стабильность. Что 30 лет назад, что сейчас – одно и то же. Стабильность!

И застой возвращается даже раньше, чем его ждали.

21.02.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.