реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Власть не слышит общество

В последнее время экспертное сообщество Нижегородской области все чаще обращает внимание жителей региона на то, что региональные власти принимают решения, некоторые из которых можно даже отнести к числу судьбоносных для области, без учета мнения общественности.

В частности, так было со строительством нового здания Нижегородского театра оперы и балета, так было с закрытием киноцентра «Рекорд» в том виде, которым он был востребован обществом, что еще более важно – так было с решением строительства в регионе атомной электростанции и со строительством в нижегородском Кремле зданий для органов государственной власти.

Не слишком ли мало стало дискуссий власти и общества в этой связи?

Я думаю, что это – колоссальная проблема власти вообще, не только власти региональной. На самом деле, сегодняшняя проблема в России заключается ведь главным образом не в том, что население не слышит и не уважает власть, а в том, что именно власть не слушает и не слышит, не принимает в расчет мнения населения, не уважает его. В этом смысле нижегородские власти нисколько не лучше и не хуже остальных властей в России, включая власть федеральную.

Общественные дискуссии важны не только с точки зрения их результата, но и с точки зрения самого процесса. Когда происходят общественные дискуссии, люди, которые в них участвуют, и люди, которые за ними наблюдают, испытывают чувство причастности, испытывают чувство ответственности за происходящие процессы – и сейчас этого в обществе не хватает.

Но надо понимать, что организовать общественную дискуссию – это особое умение и особое искусство. Если дискуссия организована и проведена не должным образом, она будет носить исключительно формальный характер, а результат и решение будут подготовлены заранее. Это – вопрос компетентности организаторов дискуссий.

При этом нужно также иметь в виду, что есть ряд вопросов, которые большинством голосов не решить.

К этим вопросам не относится вопрос, например, о строительстве в стенах нижегородского Кремля. Я считаю, что это – безобразие, такого быть не должно. Уверен, что при этом также и нарушаются законы.

Безусловно, власть должна вовлекать людей в обсуждение важнейших вопросов. Но ведь это так хлопотно! Да еще, вдобавок, наверняка, работают соображения такого порядка: зачем будоражить народ, и т.д., и т.п.

В вопросе об общественных дискуссиях я не думаю, что много зависит от власти как таковой. Многое зависит от активности самого общества. Если есть напор, если есть воля – власть будет поддаваться требованиям общества. Если же общество ведет себя вяло, без огонька, то и власть двигаться не будет.

Мы же видим, что сегодня очень различается ситуация по регионам России. Есть регионы, в которых власти творят, что хотят, а есть регионы, где определенные инициативы и действия властей встречают общественное сопротивление.

В этом смысле я невесело смотрю на ситуацию в Нижегородской области. Сегодня в нашем регионе общественная воля определенным образом парализована. И я бы начал именно с этого конца. Безусловно, нужно привлекать и депутатский корпус. Для чего же иначе он существует? Депутаты должны быть нашим голосом.

Так что ответ на вопрос – нужны ли современному российскому обществу и, в частности, в Нижегородской области общественные дискуссии – очевиден: да, нужны. Но хотелось бы, чтобы не было профанаций в этом вопросе. И чтобы от этих дискуссий был толк.

15.05.2012
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.