реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Марта 2023г., Пятница
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Власть не слышит общество

В последнее время экспертное сообщество Нижегородской области все чаще обращает внимание жителей региона на то, что региональные власти принимают решения, некоторые из которых можно даже отнести к числу судьбоносных для области, без учета мнения общественности.

В частности, так было со строительством нового здания Нижегородского театра оперы и балета, так было с закрытием киноцентра «Рекорд» в том виде, которым он был востребован обществом, что еще более важно – так было с решением строительства в регионе атомной электростанции и со строительством в нижегородском Кремле зданий для органов государственной власти.

Не слишком ли мало стало дискуссий власти и общества в этой связи?

Я думаю, что это – колоссальная проблема власти вообще, не только власти региональной. На самом деле, сегодняшняя проблема в России заключается ведь главным образом не в том, что население не слышит и не уважает власть, а в том, что именно власть не слушает и не слышит, не принимает в расчет мнения населения, не уважает его. В этом смысле нижегородские власти нисколько не лучше и не хуже остальных властей в России, включая власть федеральную.

Общественные дискуссии важны не только с точки зрения их результата, но и с точки зрения самого процесса. Когда происходят общественные дискуссии, люди, которые в них участвуют, и люди, которые за ними наблюдают, испытывают чувство причастности, испытывают чувство ответственности за происходящие процессы – и сейчас этого в обществе не хватает.

Но надо понимать, что организовать общественную дискуссию – это особое умение и особое искусство. Если дискуссия организована и проведена не должным образом, она будет носить исключительно формальный характер, а результат и решение будут подготовлены заранее. Это – вопрос компетентности организаторов дискуссий.

При этом нужно также иметь в виду, что есть ряд вопросов, которые большинством голосов не решить.

К этим вопросам не относится вопрос, например, о строительстве в стенах нижегородского Кремля. Я считаю, что это – безобразие, такого быть не должно. Уверен, что при этом также и нарушаются законы.

Безусловно, власть должна вовлекать людей в обсуждение важнейших вопросов. Но ведь это так хлопотно! Да еще, вдобавок, наверняка, работают соображения такого порядка: зачем будоражить народ, и т.д., и т.п.

В вопросе об общественных дискуссиях я не думаю, что много зависит от власти как таковой. Многое зависит от активности самого общества. Если есть напор, если есть воля – власть будет поддаваться требованиям общества. Если же общество ведет себя вяло, без огонька, то и власть двигаться не будет.

Мы же видим, что сегодня очень различается ситуация по регионам России. Есть регионы, в которых власти творят, что хотят, а есть регионы, где определенные инициативы и действия властей встречают общественное сопротивление.

В этом смысле я невесело смотрю на ситуацию в Нижегородской области. Сегодня в нашем регионе общественная воля определенным образом парализована. И я бы начал именно с этого конца. Безусловно, нужно привлекать и депутатский корпус. Для чего же иначе он существует? Депутаты должны быть нашим голосом.

Так что ответ на вопрос – нужны ли современному российскому обществу и, в частности, в Нижегородской области общественные дискуссии – очевиден: да, нужны. Но хотелось бы, чтобы не было профанаций в этом вопросе. И чтобы от этих дискуссий был толк.

15.05.2012
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.