реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Нет выборов – нет войны компроматов

Некоторая возня, игры и танцы, устроенные в очередной раз вокруг якобы грозящей нижегородскому региону и губернатору упомянутого региона Валерию Шанцеву (не знаю уж, для кого из них эта угроза является более угрожающей) отставки, перемены места работы последнего и – кто знает! – почетной ссылки последнего (говорили же совсем недавно о переходе Шанцева в Совет Федерации – а это, случись такое, было бы и на самом деле ничем иным, как если не синекурой, то почетной ссылкой) приобрели в последнее время какой-то уж особенно конкретный характер.

Все чаще говорят о том, в регионе не просто образовался новый политический центр, отличный от того, который образовал и олицетворяет собственной фигурой губернатор, но говорят уже о том, что якобы в регионе и вокруг него действует некая оппозиция Шанцеву – некие политические силы, добивающиеся отставки действующего главы региона.

То есть, в политической палитре последних дней появились некие краски. Которых не было на этой палитре уже очень давно – несколько лет. Кто знает, что тому виной – посвежевшие политические ветры? Подспудное, тектоническое изменение самой политической реальности? Или просто желание аналитиков, экспертов и комментаторов поговорить о чем-нибудь, когда говорить вроде бы уже не о чем?

В центробежную силу, которая образовала на карте нижегородского региона новую точку политического натяжения, все чаще и чаще записывают полномочного представителя главы государства в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Действительно, полпред весьма активен и явно не желает придерживаться тактики двух своих предшественников – Александра Коновалова и Григория Рапоты. Тактики своеобразного декоративного пребывания сопряженного с пассивным невмешательством.

Что ж, возможно основания говорить об образовании в регионе нового политического центра действительно и есть. Однако для того, чтобы записывать Михаила Бабича в оппозиционеры губернатору, оснований явно меньше. Хотя бы потому, что для подобных выводов не хватает фактов и данных.

Отдельная история, о чем, к слову, хочется сказать, рассказывается и складывается вокруг так называемой шанцевской оппозиции. Порой действия с этой стороны действительно просматриваются и порой эти действия напоминают игру слишком двусмысленную.

Например, принято думать, что господа Роман Антонов, Вадим Булавинов, Александр Хинштейн и другие (перечислены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно), это и есть те, кого принято записывать в оппоненты (конкуренты?) Шанцева). Записывать по разным основаниям. У Романа Антонова якобы – нереализованные амбиции, у Вадима Булавинова – желание реванша, у  Александра  Хинштейна – не слишком затаенные обиды.

Все эти люди, принято думать, имеют собственные виды на главный пост в нижегородском регионе. И принято также думать, что ведут они при этом, загодя и исподволь добиваясь собственных целей, игру не только аппаратную, но и отчасти – компроматную. Например, принято думать, что Хинштейн собирает компромат на заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, копая под Валерия Шанцева.

Но если набраться побольше паранойи – а это еще один государственный тренд последнего времени, прямо-таки с иголочки, хотя, похоже, никогда и не увядал, будучи вечнозеленым, - если уж совсем заиграться, то иной раз и призадумаешься: а не есть ли действия Хинштейна и Ко своего рода провокацией? Провокацией на государственном уровне?

Ведь слухи о компромате появились после того, как в стране чуточку больше повеяло выборами – губернаторскими. Нет выборов – нет войны компроматов. Есть война компроматов – нет стабильности.

Может, ну их, эти выборы?..

31.05.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама

Хотите купить мицубиси лансер дешево? Нет проблем! Обращайтесь.

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.