реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Все упирается в принцип «не пущать»

В пожарном порядке в стране был принят закон о митингах, который еще больше усугубит ситуацию и взбудоражит общество. Закон был принят вопреки тому, что в стране существует большое количество более насущных проблем.

Люди неспокойны. Они ждут, чего еще можно ожидать от власти в лице Владимира Путина, что власть в его лице придумает еще.

На этом фоне обществом почти не был замечен другой закон – о призыве на военную службу. Согласно этому законопроекту, люди, которые уклонились от исполнения своего воинского долга, теперь будут обязаны выплачивать 13-процентный штраф-налог вплоть до того времени, когда им исполнится 60 лет. Вот такой подарок приготовила стране власть вместо того, чтобы заняться, наконец, и осуществить действительно необходимую военную реформу.

Смотришь на все это и приходишь к неутешительному выводу: по истине власть ведет войну с собственным народом. Власть нацелилась заткнуть любое недовольство, высказанное по поводу политики, проводимой Владимиром Путиным.

И я вовсе не думаю, что новый закон о митингах способен каким-либо образом обескровить протестное движение. Что люди всерьез испугаются и перестанут выходить на улицы. Теперь еще больше людей выйдут на улицы, пойдут на митинги, чтобы выразить свое мнение, выразить несогласие, сопротивление тому давлению, которое на них оказывают.

Мы знаем еще более жесткие примеры из истории нашей страны, когда правители хотели лишить собственный народ свободы. Это и Иван Грозный, и Петр I, и Иосиф Сталин. И все они в итоге попали на суд Истории и были этим судом осуждены. Именно за то, что жестко подавляли инакомыслие.

Мне, конечно, непонятно, что многие наши философы, политологи, журналисты не оценивают действия Владимира Путина сегодня с точки зрения того, что это действия – только что избранного президента. То есть, человека, который еще недавно участвовал в выборах и был вынужден представить людям какое-никакое подобие собственной программы. Целостной программы, конечно, представлено не было, однако обещания были розданы, и этих обещаний было довольно много.

Однако ничего из высказанного не спешит выполняться. Все обернулось только тем, что недавно избранный президент практически сходу решил напугать свой народ крупными штрафами за выражение собственного мнения.

К слову сказать, я согласен с тем, что многим не нравится, что в тех или иных местах собираются на шествия. Приходят митинговать большие массы людей. Однако в любом городе есть места, где могли бы собираться люди в определенное время – и не обязательно на окраине.

Но никаких движений в этом направлении властью не делается. Все упирается в один и тот же принцип: не пущать.

Власть добивается только одного: заставить людей сидеть дома. Вести разговоры и выражать собственное мнение только у себя на кухне.

Закон ведь фактически запрещает проводить в общественных местах любые мероприятия массового характера. К примеру, свадьбы. Спортивные состязания и шествия спортивных фанатов после очередного удачного матча сборной России. Встречи одноклассников и одногруппников. Вошедшие в легенду встречи бывших однополчан – моряков, пограничников, десантников, которые теперь также не смогут принимать в подобных встречах участие.

И если все встречи и мероприятия подобного рода, с участием большого количества людей прекратятся – вынуждены будут прекратиться, то какая же у людей, лишенных возможности таких встреч, скажем, тех же десантников и пограничников будет после этого любовь к Родине? Не говоря уже о любви к «Единой России» и лично к Владимиру Путину?

В своих личных встречах и в своих личных разговорах я не встречал еще ни одного человека, который выразил бы одобрение тому законопроекту о митингах, который был предложен и тому закону о митингах, который в итоге был принят и Государственной думой Российской Федерации, и Советом Федерации нашей страны, и который был в скоропалительном режиме опубликован в  проправительственной «Российской газете». Хотя лично я общался на эту тему со многими.

Наоборот: никто не обижается на представителей оппозиции, на представителей протестного движения и при этом все хотят одного: чтобы жить в России было лучше, чтобы жизнь в России была богаче и была бы комфортнее.

Любопытно также отметить, что действуй этот пресловутый закон о митингах ранее, скажем, еще в период предвыборной кампании кандидатов в президенты Российской Федерации, то первым под действие этого закона попал бы сам Владимир Путин, инициатор этого закона. Ведь именно он и никто иной собирал напоказ стотысячные митинги в свою собственную поддержку.

И он был бы обязан подчиняться действию этого закона – а как же иначе? Иначе бы оказалось, что ему одному можно, а всем остальным нельзя, получилось бы, что именно он у нас единственный является выше любого закона, в том числе и такого, который придумывает сам. А это было бы уж совсем явным и циничным пренебрежением нормами демократии, которые приняты во всем мире.

Иначе бы слишком явно нарисовалась бы желанная для кого-то схема, что больше трех – не собираться, больше часа - не стоять. Если ты, конечно, не согласен с политикой, проводимой президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

11.06.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.