реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Плоды будут соответствовать характеру посева

Российская власть предприняла шаги для того, чтобы ограничить участие граждан России в массовых митингах и шествиях протеста. Принесут ли плоды эти действия власти и каковы будут эти плоды?

Никаких радужных перспектив в этой ситуации я не вижу. И плоды будут соответствовать характеру посева. Что посеяли, то и пожнем.

Власть переступила очередной рубеж в отношениях с обществом, который сама себе установила в предвыборный период: пряники кончились, закончилась и определенное кокетство власти перед обществом.

Сегодня власть руководствуется в своих действиях атмосферой подобной той, которая, наверное, царила в ставке Гитлера 3-4 мая 1945 года. Необходимо было любым способом продлить сегодняшний момент и отсрочить наступление неизбежного. При этом вели себя так, словно бы никакого завтрашнего дня и не существует. И никто не был озабочен тем, каким будет этот завтрашний день.

При этом российская власть сохраняет свою историческую преемственность. Ведь не сейчас же родились мальчик Путин и мальчик Медведев. Они – представители российской власти и сохраняют всю преемственность, все традиции, всю ментальность, все, как сказал бы Карл Юнг, архетипы, присущие власти в России. У нынешней российской власти масса общего с другими формациями, в том числе, и с большевистской, хотя они, конечно, это отрицают, а также в теми формациями, которые большевистской предшествовали.

Характер этой преемственности таков: абсолютно наплевательское отношение к общественному мнению. Наше общество так и не было организовано в систему гражданских противовесов и противостояний. Не были сформированы и усилены общественные гражданские организации, с которыми не было бы возможности не посчитаться.

Поэтому власть в России всегда воспринималась неким метафизическим образом: противостоять власти разумными методами нельзя, потому что власть в случае такого противостояния раздавит – она и давила.

Власть в России сегодня совершенно не озабочена пропагандой своего собственного существования, не озабочена необходимостью договариваться с обществом. Ее шаги направлены на самосохранение.

Приняв новую редакцию закона о митингах и шествиях, власть предприняла шаги, которые по-новому сформулировали ее отношения с обществом. Эти шаги настолько смешны, настолько неловки, неэффективны до степени прямо таки дурацкой, как будто бы разработкой и предпринятием этих шагов занимались невежды.

В тех условиях, когда старые демократии предприняли бы шаги обоюдовыгодные как для власти, так и для общества, мы пошли на меры запретительные.

Ну, затруднили она участие для граждан в митингах и шествиях до какой-то степени, однако нам ли к этому привыкать? Как мы прекрасно помним, при монархии были не просто ограничения на шествия и митинги – митинги и шествия ограничивали сначала нагайками, потом шашками, а затем и пулеметами. Получили ли выход общественные протестные настроения? Получили. Давление накапливалось до такой степени, что люди перестали останавливаться и перед пулеметами. Закончилось все это реками крови, падением гигантской империи и трагедией мирового масштаба.

И в советские времена, когда, казалось бы, и подумать было нельзя о каком-либо общественном протесте, протестные прецеденты все-таки были. Они замалчивались, о них не сообщалось в прессе. Однако, как мы знаем, они все-таки были. Чем же все закончилось? Где теперь советская империя? Она находится в крахе, она рухнула. Ведь чем грубее ограничивала власть способы проявления общественного мнения, тем сильнее и жестче это общественное мнение выражалось. Крышку котла срывает с силою прямо пропорциональной прочности ее завинчивания. И как правило, это приводит к взрыву, опасному для всех окружающих.

Так что никакими штрафами в сотни тысяч рублей народ не остановить.

Остановить же его пытаются примитивно со ссылками на опыт Европы, что, дескать, там тоже делаются шаги, ограничивающие массовые акции протеста. Да, эти шаги там делаются, но там и еще много чего делается такого, что все предпринимаемые властью меры становятся приемлемыми для общества.

Предпринятые сегодняшней российской власть шаги – это шаги самокомпрометирующие власть, шаги неуклюжие, неловкие, не ведущие ни к чему, кроме противостояния властных институтов и зарождающихся общественных структур.

Люди по-прежнему буду демонстрировать – демонстрировать в самом широком смысле этого слова. И чем сильнее будет давление на людей, тем, к сожалению, будет жестче противостояние этому давлению.

20.06.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.