реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Вертикаль работает странно

Повлияет ли недавно принятый Государственной думой Российской Федерации закон о клевете на облик современной российской журналистики? Я думаю, что не очень. Может быть, наша отечественная журналистика станет еще более беззубой, хотя, казалось бы, куда уж более?

С другой стороны, все это наше общество уже видело в начале 2000-х годов, когда существовала уголовная ответственность за клевету, однако это не мешало журналистике в целом быть более зубастой, чем сейчас.

Я вообще не понимаю, зачем власть пошла на разработку и потенциальное применение этих репрессивных мер, когда средства массовой информации в России и без того зажаты сверх меры различными экономическими методами.

Ситуация вообще странная - один президент убирает уголовную ответственность за клевету, другой почти сразу ее возвращает. Эта чехарда сама по себе весьма плохо сказывается на имидже власти. Тем более если воспринимать закон о клевете в ряду других подобных законов, в течение короткого времени принятых в начале лета текущего года Государственной думой России – закона о митингах, закона о частичном контроле над Интернетом, закона о некоммерческих организациях.

Говорят, что, как минимум, свежепринятый закон о клевете будет способен остановить некую волну так называемого «черного пиара», если, конечно, таковая волна когда-либо и где-либо будет иметь место. Однако я думаю, что именно к «черному пиару» этот закон применяться практически не будет. «Черный пиар» на то и черный, что делается в тени, тайно, когда не видно не только заказчика, но и даже исполнителя. Может быть, кого-то и привлекут по этому закону из тех, кто практикует «черный пиар», однако, до сего дня делалось это редко.

Мы все это уже проходили в 1990-2000-е годы, когда был и «черный пиар», и всевозможные «левые» газеты, а также агитационные материалы различного рода, которые были в ходу во время избирательных кампаний на выборах различного уровня власти. Практика показала, что остановить «черный пиар» и вообще доказать причастность к производству такого «черного пиара» тех или иных людей получается только в единичных случаях. Так что, думается, что против «черного пиара» свежепринятый закон о клевете будет работать слабо.

Ведь законы, особенно у нас в стране, принимаются в первую очередь и главным образом для порядочных людей. Кто привык соблюдать законы, тот и будет их соблюдать, сколько бы новых законов ни появилось. А тот, кто законы не соблюдает, тот будет не соблюдать их и впредь, находя все новые и новые способы, для того чтобы эти законы обходить.

Какова будет правоприменительная практика нового российского законодательства? Будут ли спускать новые законы на тормозах, поскольку известно, что законы в России известны необязательностью их исполнения? Или наоборот, суды получили сигнал, что теперь надо как можно плотнее и активнее работать, именно применяя свежепринятое законодательство?

Тут я предсказывать не берусь. В принципе, для того чтобы суды работали, никаких лишних намеков не надо. Но дело ведь не только в самих судах, а еще и в том, насколько серьезно и настойчиво следственные органы будут доводить до судов дела, которые могут быть рассмотрены в рамках новых российских законов.

Суды будут работать в своих регионах, в своих городах и в своих районах, и, конечно, их деятельность будет во многом зависеть от желания и направления воли власть предержащих на каждой конкретной территории.

Определенный намек судам может быть и дан. Но время и опыт показали, что пресловутая вертикаль власти в нашем государстве вообще достаточно странно работает.

20.07.2012
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.