реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2019г., Суббота
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Вертикаль работает странно

Повлияет ли недавно принятый Государственной думой Российской Федерации закон о клевете на облик современной российской журналистики? Я думаю, что не очень. Может быть, наша отечественная журналистика станет еще более беззубой, хотя, казалось бы, куда уж более?

С другой стороны, все это наше общество уже видело в начале 2000-х годов, когда существовала уголовная ответственность за клевету, однако это не мешало журналистике в целом быть более зубастой, чем сейчас.

Я вообще не понимаю, зачем власть пошла на разработку и потенциальное применение этих репрессивных мер, когда средства массовой информации в России и без того зажаты сверх меры различными экономическими методами.

Ситуация вообще странная - один президент убирает уголовную ответственность за клевету, другой почти сразу ее возвращает. Эта чехарда сама по себе весьма плохо сказывается на имидже власти. Тем более если воспринимать закон о клевете в ряду других подобных законов, в течение короткого времени принятых в начале лета текущего года Государственной думой России – закона о митингах, закона о частичном контроле над Интернетом, закона о некоммерческих организациях.

Говорят, что, как минимум, свежепринятый закон о клевете будет способен остановить некую волну так называемого «черного пиара», если, конечно, таковая волна когда-либо и где-либо будет иметь место. Однако я думаю, что именно к «черному пиару» этот закон применяться практически не будет. «Черный пиар» на то и черный, что делается в тени, тайно, когда не видно не только заказчика, но и даже исполнителя. Может быть, кого-то и привлекут по этому закону из тех, кто практикует «черный пиар», однако, до сего дня делалось это редко.

Мы все это уже проходили в 1990-2000-е годы, когда был и «черный пиар», и всевозможные «левые» газеты, а также агитационные материалы различного рода, которые были в ходу во время избирательных кампаний на выборах различного уровня власти. Практика показала, что остановить «черный пиар» и вообще доказать причастность к производству такого «черного пиара» тех или иных людей получается только в единичных случаях. Так что, думается, что против «черного пиара» свежепринятый закон о клевете будет работать слабо.

Ведь законы, особенно у нас в стране, принимаются в первую очередь и главным образом для порядочных людей. Кто привык соблюдать законы, тот и будет их соблюдать, сколько бы новых законов ни появилось. А тот, кто законы не соблюдает, тот будет не соблюдать их и впредь, находя все новые и новые способы, для того чтобы эти законы обходить.

Какова будет правоприменительная практика нового российского законодательства? Будут ли спускать новые законы на тормозах, поскольку известно, что законы в России известны необязательностью их исполнения? Или наоборот, суды получили сигнал, что теперь надо как можно плотнее и активнее работать, именно применяя свежепринятое законодательство?

Тут я предсказывать не берусь. В принципе, для того чтобы суды работали, никаких лишних намеков не надо. Но дело ведь не только в самих судах, а еще и в том, насколько серьезно и настойчиво следственные органы будут доводить до судов дела, которые могут быть рассмотрены в рамках новых российских законов.

Суды будут работать в своих регионах, в своих городах и в своих районах, и, конечно, их деятельность будет во многом зависеть от желания и направления воли власть предержащих на каждой конкретной территории.

Определенный намек судам может быть и дан. Но время и опыт показали, что пресловутая вертикаль власти в нашем государстве вообще достаточно странно работает.

20.07.2012
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.