реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

Нужно быть аккуратнее в формулировках

Обвинить Михаила Геннадьевича Бурдикова в некоем фантазировании, наверное, сложно – он все-таки взрослый человек, - но я бы сказал, что в некоей однобокой и крайне тенденциозной интерпретации происходящего, я думаю, его можно обвинить смело.

Потому что - давайте будем понимать, что в эпизоде, который Михаил Бурдиков называет рейдерским захватом академии самбо, была выдана некая доверенность, которую он сам же и выписал на определенного человека. И человек действовал по доверенности от самого господина Бурдикова.

Это вполне юридически чистая и правильная операция. Она законная. То есть, в ней нет каких-то «понятий», каких-то устных договоров, как у нас у Бориса Абрамовича Березовского с Романом Аркадьевичем Абрамовичем. Они теперь в лондонском суде судились-судились – и Березовский проиграл. Но здесь все было оформлено документально.

Соответственно, возникает вопрос: знал ли сам господин Бурдиков о том, как действуют от его имени и если не знал – то почему, ведь все-таки он, как я понимаю, является одним из  собственников академии самбо. А если знал – то опять же почему. Знал и не сказал, что называется, знал – и не предпринял никаких действий.

Там, конечно, нужно разбираться досконально и глубоко, именно в юридической стороне вопроса. Но обвинять в рейдерском захвате – я думаю, что это некий перебор, это некая попытка воспользоваться меняющейся политической конъюнктурой.

При всем уважении к Михаилу Геннадьевичу Бурдикову, к его нечеловеческим – в хорошем смысле этого слова – организаторским способностям это мне кажется перебором. Сам он – личность выдающаяся, он сумел выстроить на пустом месте академию самбо, в лихие 1990-е – сохранить ее, развить ее…

Хотя там тоже было не без греха, как я помню, уже несколько скандалов было, связанных с академией самбо. Причем и самого Бурдикова обвиняли в том, что он не заплатил какие-то деньги неким строительным контрагентам, что были какие-то перебои с заработной платой – и еще какие-то истории. То есть, в принципе сам по себе объект достаточно такой скандалообразующий.

Это тоже можно понять, потому что это – серьезный спортивный комплекс, спортивно-развлекательный. Не будем забывать, что там есть сейчас и гостиница, что там, кроме самбистов, занимаются множество других спортсменов, там проходят европейские чемпионаты по художественной гимнастике, насколько я знаю, там очень часто проходят какие-то бальные кубки и конкурсы, другие мероприятия – и так далее и так далее.

То есть, в принципе там есть, вокруг чего бороться. Но мне кажется, что бороться нужно достойным образом, достойными путями. В том числе и самому Бурдикову как собственнику, как генеральному директору, как человеку, причастному к академии самбо не пришлось бы извиняться за сказанные им слова.

Потому что рейдерство – это уголовно наказуемое преступление, оно есть в Уголовном кодексе Российской Федерации. И заранее обвинять людей в том, что они совершили уголовное преступление, заранее, до решения суда называть их уголовными преступниками – я думаю, что это неправильно. Это раз.

И второй момент: так можно смело попасть под действие закона России о клевете, имея в виду ровно те же самые соображения, о которых я уже сказал.

При этом я не исключаю возможности, что некие действия были предприняты под прикрытием вот этой самой пресловутой доверенности, некие действия, идущие вразрез с установками, с пожеланиями, с приказами господина Бурдикова. Но еще раз повторюсь – в этом нужно разбираться досконально, в этом нужно разбираться с документами в руках, со стенограммой – кто, куда пошел, что сказал, что сделал, где какие документы подписал.

Может оказаться и так, что действительно у региона, у областного бюджета есть какая-то часть акций академии самбо – я просто не в курсе, но я допускаю, что там может быть какая-то часть этой академии в собственности - и как миноритарный акционер область вполне может участвовать в Совете директоров акционерного общества и вполне может принимать те или иные решения в интересах области, но, например, не в интересах лично господина Бурдикова.

Потому что опять-таки давайте разделять интересы Михаила Геннадьевича Бурдикова и интереса других сторон, в том числе – и интересы академии самбо как хозяйствующего субъекта.

Хотя в любом случае это все, конечно, ни одну из сторон не красит – что довели ситуацию до взрыва, до скандала, до публичных разбирательств в том, кто что у кого украл или не украл, или только собирался украсть.

Ну и я бы добавил, что даже в начале 2000-х годов некоторые вполне уважаемые бизнесмены типа Олега Дерипаски – они заходили в Нижегородскую область вполне по рейдерской схеме, как, например, был куплен Горьковский автомобильный завод. Были, если помните, бои и вокруг Кулебакского металлургического завода, были бои вокруг Лысковского электротехнического завода, можно вспомнить катонно-рубероидный завод, были бои вокруг Нижегородского кисте-щеточного предприятия (НИКИЩЕ) – и так далее и так далее. Были бои не с применением оружия, но юридические бои и попытки физического захвата – недопуски на предприятия акционеров и так далее.

Это было совсем недавно, уже в 2000-х годах, где-то примерно по 2004-2005-ый год. И таких эпизодов было достаточное количество – и они еще не стерлись в нашей памяти. Поэтому я не исключаю, что может быть - да, действительно какая-то доля вероятности того, что события, происходящие сегодня вокруг кстовской академии самбо, – это рейдерский захват – такая доля вероятности есть. Но повторюсь, нужно быть аккуратнее в словах, нужно быть аккуратнее в формулировках и разбираться кто, как, что, зачем, почему поступил.

06.09.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.