реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Инерционная система

Депутаты думы Дзержинска изменили Устав города. При этом получается, что городские власти города находятся словно бы в противофазе некоему общефедеральному тренду: ведь эксперты считают, что не за горами в стране произойдет возвращение всенародных выборов не только глав российских регионов, но и глав городов.

Можно здесь привести такую трактовку. Что происходит? В отдельно взятом городе идут наперекор тенденциям в стране? Или наоборот: именно здесь представители власти и находятся в русле общих закономерностей, потому на самом деле никакой демократии нет, а есть игра в демократию, которая иногда и схлопывается?

Но эту трактовку можно расширить.

Дело в том, что в России остается вполне актуальным понятие «столичности/провинции, провинциальности». И на то есть много причин. Дзержинск, в общем-то, - это провинция. До которой иногда многие тренды и веяния, касающиеся всего государства, доходят как до жирафа.

Вот моя прабабушка, по воспоминаниям моей бабушки, рассказывая о революции 1917-го года, которую пережила в Нижнем Новгороде, сообщала, что если бы большевики продержались у власти всего десять лет, в Нижнем Новгороде никто бы и не знал, что совершалась революция и что-то в стране изменилось. В течение десяти лет никто ничего не заметил.

Может быть, это и вызовет улыбку…

Но в Дзержинске тот же самый тренд, тенденцию, общую, единообразную схему управления могут заметить только лет через десять после того, как она будет реализована в стране. А существовать Дзержинску в виде отдельного островка, который управляется по каким-то особым правилам, по каким-то особым схемам, каким-то особым образом – это вряд ли. Это на самом деле забавно. «Город Зеро!».

Не исключено, что в случае, если тренд возвращения всеобщих выборов глав городов и глав российских регионов на самом деле оформится – потому что на самом деле это пока только разговоры, на самом деле ничего пока не происходит, - если тренд возвращения всеобщих, настоящих всеобщих выборов все-таки оформится – то лет через пять-семь и в Дзержинске вернутся к тому же.

Это очень инерционная система. Ее нужно воспринимать все-таки через призму реальных последствий – что то или это дает населению реально. Что именно выигрывают в том или ином случае люди.

Как минимум, выигрыш должен заключаться в каком-то, может быть даже в прагматически не срабатывающем пока, факторе уважения к людям. Людей нужно уважать. Нужно приучать людей к тому, что они уважаемы. А также и к тому, что они должны нести ответственность за свой выбор – даже если это пока не приносит реальных результатов. Человек должен рождаться, жить, воспитываться и умирать в убежденности, что с ним считались, что выбирал он, что он пожинает плоды собственных ошибок или пользуется благами собственного ума и дальновидности, проявленных в тот момент, в который он делал свой выбор.

Когда всего этого в принципе нет, человек подавлен. Человек тогда формируется как совсем другое существо, как социальная скотина.

Рано или поздно этот элемент воспитания, этот дух общества начнет приносить свои плоды.

Поэтому я за то, чтобы все-таки - даже пусть не насильственно, но всемерно люди привлекались бы к формированию институтов управления. Привлекались бы обязательно. Насколько бы это сейчас ни было замутнено – искусственно или нет, - но это важно для будущего.

Конечно, любая попытка отдалить людей от этих процессов у меня сочувствия не вызывает. Тем более – эти пресловутые ссылки на опыт развитых стран, ментальность которых, экономическое положение, политическая культуры абсолютно несопоставимы с российскими. Абсолютно несопоставимы.

У нас же принято делать так: чуть что, когда нужно принять непопулярное решение – у нас начинают твердить о собственном российском пути, отличном от пути других стран мира. А когда выходит, например, закон, имеющий аналоги в мировом сообществе, в Соединенных Штатах, в неких европейских государствах, - у нас начинают ссылаться на их опыт.

Вот этот двойной формат, этот двойной стандарт, двойная политическая мораль (хотя «мораль» и «политика» - слова, вообще говоря, несоединимые) - меня уже как гражданина утомили. Не как писателя или экономиста – я к экономике не имею ни малейшего отношения, я все экономические процессы воспринимаю через политику, как концентрированное выражение экономики, а политику оцениваю как рядовой гражданин, с элементами здравого смысла, на собственной шкуре.

10.09.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.