реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Инерционная система

Депутаты думы Дзержинска изменили Устав города. При этом получается, что городские власти города находятся словно бы в противофазе некоему общефедеральному тренду: ведь эксперты считают, что не за горами в стране произойдет возвращение всенародных выборов не только глав российских регионов, но и глав городов.

Можно здесь привести такую трактовку. Что происходит? В отдельно взятом городе идут наперекор тенденциям в стране? Или наоборот: именно здесь представители власти и находятся в русле общих закономерностей, потому на самом деле никакой демократии нет, а есть игра в демократию, которая иногда и схлопывается?

Но эту трактовку можно расширить.

Дело в том, что в России остается вполне актуальным понятие «столичности/провинции, провинциальности». И на то есть много причин. Дзержинск, в общем-то, - это провинция. До которой иногда многие тренды и веяния, касающиеся всего государства, доходят как до жирафа.

Вот моя прабабушка, по воспоминаниям моей бабушки, рассказывая о революции 1917-го года, которую пережила в Нижнем Новгороде, сообщала, что если бы большевики продержались у власти всего десять лет, в Нижнем Новгороде никто бы и не знал, что совершалась революция и что-то в стране изменилось. В течение десяти лет никто ничего не заметил.

Может быть, это и вызовет улыбку…

Но в Дзержинске тот же самый тренд, тенденцию, общую, единообразную схему управления могут заметить только лет через десять после того, как она будет реализована в стране. А существовать Дзержинску в виде отдельного островка, который управляется по каким-то особым правилам, по каким-то особым схемам, каким-то особым образом – это вряд ли. Это на самом деле забавно. «Город Зеро!».

Не исключено, что в случае, если тренд возвращения всеобщих выборов глав городов и глав российских регионов на самом деле оформится – потому что на самом деле это пока только разговоры, на самом деле ничего пока не происходит, - если тренд возвращения всеобщих, настоящих всеобщих выборов все-таки оформится – то лет через пять-семь и в Дзержинске вернутся к тому же.

Это очень инерционная система. Ее нужно воспринимать все-таки через призму реальных последствий – что то или это дает населению реально. Что именно выигрывают в том или ином случае люди.

Как минимум, выигрыш должен заключаться в каком-то, может быть даже в прагматически не срабатывающем пока, факторе уважения к людям. Людей нужно уважать. Нужно приучать людей к тому, что они уважаемы. А также и к тому, что они должны нести ответственность за свой выбор – даже если это пока не приносит реальных результатов. Человек должен рождаться, жить, воспитываться и умирать в убежденности, что с ним считались, что выбирал он, что он пожинает плоды собственных ошибок или пользуется благами собственного ума и дальновидности, проявленных в тот момент, в который он делал свой выбор.

Когда всего этого в принципе нет, человек подавлен. Человек тогда формируется как совсем другое существо, как социальная скотина.

Рано или поздно этот элемент воспитания, этот дух общества начнет приносить свои плоды.

Поэтому я за то, чтобы все-таки - даже пусть не насильственно, но всемерно люди привлекались бы к формированию институтов управления. Привлекались бы обязательно. Насколько бы это сейчас ни было замутнено – искусственно или нет, - но это важно для будущего.

Конечно, любая попытка отдалить людей от этих процессов у меня сочувствия не вызывает. Тем более – эти пресловутые ссылки на опыт развитых стран, ментальность которых, экономическое положение, политическая культуры абсолютно несопоставимы с российскими. Абсолютно несопоставимы.

У нас же принято делать так: чуть что, когда нужно принять непопулярное решение – у нас начинают твердить о собственном российском пути, отличном от пути других стран мира. А когда выходит, например, закон, имеющий аналоги в мировом сообществе, в Соединенных Штатах, в неких европейских государствах, - у нас начинают ссылаться на их опыт.

Вот этот двойной формат, этот двойной стандарт, двойная политическая мораль (хотя «мораль» и «политика» - слова, вообще говоря, несоединимые) - меня уже как гражданина утомили. Не как писателя или экономиста – я к экономике не имею ни малейшего отношения, я все экономические процессы воспринимаю через политику, как концентрированное выражение экономики, а политику оцениваю как рядовой гражданин, с элементами здравого смысла, на собственной шкуре.

10.09.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.