реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Власти не хотят диалога с обществом

Говоря о событиях, которые произошли в Нижнем Новгороде 15 сентября на площади с красноречивым названием «площадь Свободы», я бы хотела, прежде всего, обратить внимание на следующее.

Первое, что отмечают все – это, конечно, поведение властей, включая в это понятие и представителей правоохранительных органов, которые служат постоянным инструментом в руках государственной власти, и представителей власти вышестоящей – исполнительной власти региона.

На мой взгляд, то, что уже не в первый раз городские власти не согласовывают в Нижнем Новгороде акции протеста, является ошибкой со стороны властей. Запрет на митинг, принципиальное разрешение на которые дает ни много ни мало, а основной закон государства – его Конституция - каждый раз служит сигналом для общества о том, что власти не хотят диалога с обществом.

И как бы и сколько бы потом представители власти не уверяли людей в обратном, все большее и большее их - людей, нас с вами - количество отмечают для себя несовпадение слов и дела, несоответствие заявленных намерений и намерение истинных. И если это не так, то власти давно пора было сделать шаг навстречу возмущенной части общества, которая, как показывает время, не желает отказываться от своего конституционного права на выражение собственного мнения.

Именно отказ в санкционировании субботней акции в итоге и привел к тому, что пострадал человек – молодая девушка Екатерина Зайцева. Не в моей компетенции давать правовую оценку происходящему, однако, на мой взгляд, поведение вооруженного дубинкой тренированного бойца специального подразделения в силовой схватке с безоружной активисткой не являлось вполне адекватным – и теперь это увидели люди всего мира.

А Нижний Новгород подтвердил - и закрепил - печальное наименование «ОМОН-сити», которое ему дали.

Однако, возвращаясь к отправной точке, я отмечу: в целом не полицию стоит винить в происшедшем. Полиция – инструмент в руках представителя власти и действует таким образом, какого от нее ожидают. Поэтому следует признать: все пошло наперекосяк с того момента, когда заявленная акция была запрещена.

Зачем это было сделано, чего добивались власти, принимая это решение, и какого результата от этого решения они ждали? Все это остается для большинства граждан загадкой. И, к сожалению, мы вынуждены констатировать: диалога с властью в очередной раз не получилось. Конструктивные отношения не выстроились – а жаль. Особенно для тех, кто ждет реальных изменений к лучшему уже сегодня – прежде всего, это не «кадровые» участники оппозиционного движения.

Я говорю так потому, что «кадровые оппозиционеры», то есть постоянные участники оппозиционного движения, всегда, как правило, хотят большего. И, как минимум, кроме экономической и социальной протестной программы, в основе их действий и лозунгов лежит программа политическая; у каждого движения, у каждой партии, принимающих участие в протесте - своя.

Стоит отметить, что у меня не сложилось впечатления, что организаторы субботнего нижегородского митинга хорошо подготовились к выполнению задачи, внятно и четко донести до общества собственную повестку дня. Лозунги, которые зачитывали на митинге, все были актуальны, начиная от упрека властям в новом формате проездных билетов для пенсионеров и заканчивая требованием от городских властей перестать уничтожать уникальную архитектуру Нижнего Новгорода.

Однако цельной программы не получилось. Отсюда возникшее у многих ощущение размытости, неконкретности содержательной части сентябрьской акции. А ведь ради нее, собственно говоря, все и задумывалось – если рассуждать чисто теоретически и оставить в стороне те тактические цели и задачи, которые могли бы ставить перед собой те или иные участники митинга – если вообще таковые цели они и ставили.

Отсутствие четко выраженной позитивной программы у оппозиционного движения остается  очевидным. В том числе – очевидным и для простых людей.

Ошибкой было бы утверждать, что в оппозиционных действиях принимают участие исключительно «партийцы», «кадровые революционеры» и так далее. После оглашения итогов выборов в Государственную думу на площади России выходили сотни тысяч людей. Эти люди принимали участие и в митинге 15 сентября в Нижнем Новгороде. И в этом случае ими двигали социальные мотивы.

Пенсионерами двигало естественное возмущение повышением стоимости проездных билетов на транспорте и лимитирование количества льготированных поездок. Они ожидали, что им ответит власть, столкнувшись лицом к лицу с теми, с которыми она поступает подобным образом. Однако власть разговаривать не стала, а выставила вперед дубинки БСН.

И вот тут эти обычные люди своими глазами увидели, как тяжелы и жестоки могут быть полицейские дубинки – когда кто-то получает удар по голове, а кого-то за руки-за ноги волокут в приготовленный для задержания автобус.

Вряд ли это впечатление, которое получили представители народа, может способствовать увеличению доверия людей по отношению к власти.

Поступив таким неконструктивным образом, власть не то чтобы нанесла тем самым урон своему имиджу – она расширила зазор между собой и тем народом, которым управляет. Остается только надеяться, что рано или поздно представители власти все же усвоят уроки, полученные и сегодня, и ранее. И место репрессий займут подлинно конструктивные диалоговые отношения между властью и обществом того государства, в котором мы все сообща живем.

18.09.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.