реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Скорее стимул, чем реальный механизм

Что касается недавно принятого Законодательным собранием Нижегородской области закона об отзыве губернатора, вокруг которого идут споры – является ли он мертворожденной бумагой или же все-таки это будет рабочий документ, у которого есть свое юридическое будущее в Российской Федерации, то я думаю, что все будет зависеть от конкретной ситуации.

Я думаю, что не надо быть особым провидцем, чтобы понять, что этот документ преследует сразу две цели.

С одной стороны – это важная цель, заявленная руководством государства, связанная с демократизацией нашего политического пространства, нашей общественно-политической жизни. В этом смысле закон об отзыве губернатора – это демократический закон, отвечающий требованиям времени, в том числе и отвечающий требованиям нашей широкой общественности.

Что касается его декоративного характера – то, скорее, это все-таки некие домыслы и забегание вперед. Потому что в подобного рода случаях важнейшим критерием эффективности, конечно же, является сама по себе практика правоприменения. И в этом смысле я не могу быть каким-то исключительным провидцем и прогнозировать то, как будет использоваться этот закон.

Но хочу обратить внимание на то, что в России на нашей недавней памяти было несколько неэффективных губернаторов, с которыми трудно было вести диалог. И в этом смысле подобного рода документ мог бы облегчить не только жизнь руководства страны во взаимоотношениях со своими подчиненными, но и жизнь простых граждан – и об этом тоже не следует забывать.

Что касается Нижегородской области и того, что происходит здесь или может происходить, то мне думается что, конечно же, этот документ будет иметь скорее этакую функцию стимула, чем реального механизма. Но связано это, прежде всего, не с его содержанием, а с личностью самого губернатора Валерия Шанцева. Шанцев все-таки – человек, который прочно стоит на ногах, в том числе и на ногах политических.

И в этом смысле речь идет скорее не об отзыве губернатора Шанцева, а о том, будет ли он избран на следующий срок в 2015-м году. И будут ли у него вообще какие-то конкуренты.

Если резюмировать все вышесказанное, то я думаю, что нынешние переживания по поводу свежепринятого региональным парламентом закона об отзыве губернатора - это переживания, которые все укладываются в привычный уже контекст оппозиционных переживаний по поводу возможных событий, а не по поводу действительной политической реальности.

05.10.2012
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.