реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2018г., Суббота
Александр Косовских
Александр Косовских

Перегнули палку

В дома нижегородцев приходят люди от некоей организации ООО «Гидромонтаж» и сообщают о том, что якобы необходимо сделать у себя в квартире обязательную установку фильтров холодной воды – причем в ближайшее время. Якобы это нужно для того, чтобы вода соответствовала государственным требованиям к качеству питьевой воды. Установку же производят за деньги.

При этом утверждают, что согласно федеральному законодательству и федеральной программе «Чистая вода» тем, кто не установит эти фильтры добровольно, их будут устанавливать принудительно - с 1 ноября…

На самом деле ситуация же выглядит следующим образом.

Федеральное правительство устанавливает нормы для очистки воды, и качество ее местным «Водоканалом» должно соответствовать СНИПам. То есть, качество ее определяется в соответствии с нормативными документами.

На воду, которая поступает от «Нижегородского водоканала» жалоб я в целом не слышал. Может, и есть какие-либо частные случаи, но в целом «Водоканал» поставляет воду в соответствии с законодательством. Кроме всего прочего, этот вопрос всегда контролируется определенными органами.

Никаких дополнительных фильтров для того, чтобы получать воду необходимого качества - качества, предусмотренного законодательством Российской Федерации - не требуется.

Другое дело, когда люди сами хотят установить такие фильтры. Например, потому что у них есть какие-то определенные бытовые приборы, импортные смесители и так далее. И тогда они устанавливают различные фильтры для того, чтобы, как они считают, улучшить качество воды. Это их право. Но законодательство не требует установки каких-либо дополнительных приборов для того, чтобы повысить качество воды, чтобы вода приобрела какие-то необходимые или дополнительные качества. «Водоканал» и без того обеспечивает качество, которое необходимо в соответствии с законодательством.

Поэтому то, что делает вот эта организация, которая предлагает свои услуги по установке фильтров, - я думаю, они просто немного перегибают палку. Я не хочу сказать, что это можно однозначно квалифицировать как мошенничество – потому что они же неофициально делают то, что они делают. Как правило, в дом к вам приходит слесарь или работник какой-либо, представляется и говорит: вот так и так. То есть, таким образом, пытается получить себе работу.

Если это действительно так, то нужно просто позвонить в эту организацию и узнать: действительно ли они, предлагая свою работу, говорят  людям, что это необходимо, что это – федеральные требования, что у людей вода не того качества, которое требуется. И я думаю, что в этой организации вам скажут, что ничего подобного они никому не говорят и ничего подобного не предлагают.

Могут ли подобные случаи стать предметом разбирательства правоохранительных органов? Люди, которые пришли к вам в дом говорят - ведь это на словах, не предъявляя никаких бумаг. И кто это говорит – директор организации или какой-то работник? Как правило, это просто работник.

Как же следует поступать с подобными людьми, если на пороге вашего дома возник такой работник с подобными предложениями?

Во-первых, нужно спросить, как его зовут и координаты, телефон его компании. Затем нужно связаться с директором и спросить, посылали ли вы людей с такими требованиями. И главное – нужно спрашивать документы, которые якобы регламентируют установку фильтров, основания. Ведь слова, как выражаются в правоохранительных органах, к делу не пришьешь.

Нужно спрашивать, есть ли у работника доверенность от юридического лица – от его компании - в противном случае компания всегда может сослаться на то, что это частная самодеятельность конкретного работника.

Если даже представить себе такой вариант развития событий – вариант развития событий самый невероятный - что приедет полиция и заберет работника, который в подобной форме предложила вам подобные услуги, то этот работник просто скажет им: «А я вот так на самом деле думал, что есть такие федеральные требования». Или скажет, что он просто пошутил, а потребители его не поняли – и так далее. И ущерба он при этом никакого не нанес.

На самом деле, такое происходит и может происходить сплошь и рядом. И с установкой счетчиков – так же приходили к людям.

16.10.2012
Александр Косовских

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.