реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июня 2020г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Происходит максимум консервации

Когда уже знавшего отставки Николая Сатаева на должности главы Канавинского района Нижнего Новгорода заменил недавний отставник Дмитрий Шуров, вновь – в данном случае на нашем, местном уровне - обрел актуальность вопрос: почему во власти мы видим, как правило, одни и те же лица и не видим лиц новых? И каковы критерии, руководствуясь которыми власть отбирает для себя кадры?

Мне бы хотелось систематизировать для себя основные мысли, которые были высказаны экспертами по этому поводу и выделить те из них, которые я считаю для себя главными.

Мне представляется очень актуальным и давно и глубоко назревшим тот момент, что в современной России нет грамотной системы подготовки управленческих кадров. Отсутствие такой системы представляется мне частью общей тенденции: сегодня страна не готовит специалистов ни в какой области для собственных нужды – в том смысле, что не существует продуманной государственной политики на этот счет.

Конечно, у нас есть вузы и прочее. Однако сегодня они существуют, прежде всего, как бизнес проекты - по рыночному принципу: есть спрос, зачастую – кажущийся, значит, будет и предложение. Отсюда переизбыток кадров в тех областях и на тех специальностях, которые до сих пор кажутся абитуриентам и их родителям престижными – журналистов, которым негде работать, финансистов, которые не находят места на рынке труда, экономистов и бухгалтеров, вынужденных работать не по специальности, не говоря уже сотнях тысячах менеджеров, которым негде применить навыки менеджмента.

Налицо переизбыток одних специальностей и недостаток других, нужных. Когда мне довелось беседовать на эту тему с главой «Газпром Транс Газ – Нижний Новгород» Игорем Щеголевым, тот с горечью отметил, что предприятие вынуждено само готовить квалифицированных сварщиков, потому что их просто нет.

Так же, как нет государственной стратегии в системе образования.

Так и с управленцами. Кто-то кого-то готовит в каких-то вузах, однако мы не видим, чтобы эти специалисты доминировали в управленческих структурах. А уж если говорить о высших эшелонах муниципального и государственного управления – то здесь «кузницы кадров» просто не существует.

Что ж, если мы не готовим специалистов, значит, нужно их искать – и искать в разных сферах.

Формально, декларативно это происходит: существует какой-то полулегендарный кадровый резерв президента, существует полумифический кадровый резерв губернатора Нижегородской области. Кто они, эти люди, где они, а главное - востребованы ли? Судя по всему, нет, потому что властная обойма - все та же, и формируется по все тем же принципам, а мифы и легенды остаются там, где им и положено – на бумаге, на полке, в библиотеке, в архиве.

По каким же принципам формируются кадры во власти? Очевидно, что конкурсов на занятие должностей не проводится – причем. В последнее время, даже формально. Как получил свою новую работу Дмитрий Шуров? Никто не знает, потому что даже формальный конкурс власть поленилась провести – да и к чему? Кого они, если бы и провели такой конкурс, собирались им обмануть?! Все и так знают, что посты и синекуры достаются своим да нашим.

А вот если бы меня, к примеру, пригласили в такую конкурсную комиссию, на что я не претендую, но все-таки, то я бы обратил внимание на следующие вопросы. Ну ладно, Николай Сатаев ушел по собственному желанию, но ведь были же у него заместители. Команда, которая хорошо знает район – так что же они? Тоже уходят по собственному? Судя по всему, да, потому что у Дмитрия Шурова, наверняка, тоже есть свои родственники и знакомые, партнеры по бизнесу и люди, которым он чем-то обязан – отчего бы им не занять места в креслах заместителей?

Второй момент: подходит ли Дмитрий Шуров для должности, на которую претендует? Да, фамилию Шурова мы знаем, однако некоторая известность не заменяет практического опыта хозяйственной работы – а ведь именно этого, я уверен, хотелось бы от своего руководителя всем жителям Канавинского района. Но нет - назначение случилось явно по каким-то другим основаниям и соображениям.

Что же толкает власть репродуцировать саму себя – в одних и тех же лицах? Наверное, тут мы подходим к главному.

Сегодняшняя российская власть представляет замкнутую сама на себя систему, львиная доля усилий которой приходится на само-регенерацию.

Власть словно бы хочет воскликнуть раз и навсегда: остановись, мгновенье! Ты прекрасно! Пусть будет вечный статус кво, «а здесь, как всегда – воскресенье, и праздник, и лето – и то, что нельзя», как пел в свое время БГ.

Происходит максимум консервации – и в этих условиях хочется консервировать вместе с собой знакомые все лица, привычное окружение, «ближний круг», войти в который чрезвычайно сложно – но оказывается, что и выйти из него практически невозможно!

Однако, увы, движение - это жизнь, а жизнь есть движение. Как учили классики диалектики – Гегель и даже Ницше – жизнь пусть и возвращается вечно сама к себе – но на новом этапе и в новых формах.

Остановить мгновение, пусть и прекрасное, даже Фаусту не удалось даже с помощью князя тьмы – чего уж тут говорить про усилия современных российских чиновников.

02.11.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.