реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Происходит максимум консервации

Когда уже знавшего отставки Николая Сатаева на должности главы Канавинского района Нижнего Новгорода заменил недавний отставник Дмитрий Шуров, вновь – в данном случае на нашем, местном уровне - обрел актуальность вопрос: почему во власти мы видим, как правило, одни и те же лица и не видим лиц новых? И каковы критерии, руководствуясь которыми власть отбирает для себя кадры?

Мне бы хотелось систематизировать для себя основные мысли, которые были высказаны экспертами по этому поводу и выделить те из них, которые я считаю для себя главными.

Мне представляется очень актуальным и давно и глубоко назревшим тот момент, что в современной России нет грамотной системы подготовки управленческих кадров. Отсутствие такой системы представляется мне частью общей тенденции: сегодня страна не готовит специалистов ни в какой области для собственных нужды – в том смысле, что не существует продуманной государственной политики на этот счет.

Конечно, у нас есть вузы и прочее. Однако сегодня они существуют, прежде всего, как бизнес проекты - по рыночному принципу: есть спрос, зачастую – кажущийся, значит, будет и предложение. Отсюда переизбыток кадров в тех областях и на тех специальностях, которые до сих пор кажутся абитуриентам и их родителям престижными – журналистов, которым негде работать, финансистов, которые не находят места на рынке труда, экономистов и бухгалтеров, вынужденных работать не по специальности, не говоря уже сотнях тысячах менеджеров, которым негде применить навыки менеджмента.

Налицо переизбыток одних специальностей и недостаток других, нужных. Когда мне довелось беседовать на эту тему с главой «Газпром Транс Газ – Нижний Новгород» Игорем Щеголевым, тот с горечью отметил, что предприятие вынуждено само готовить квалифицированных сварщиков, потому что их просто нет.

Так же, как нет государственной стратегии в системе образования.

Так и с управленцами. Кто-то кого-то готовит в каких-то вузах, однако мы не видим, чтобы эти специалисты доминировали в управленческих структурах. А уж если говорить о высших эшелонах муниципального и государственного управления – то здесь «кузницы кадров» просто не существует.

Что ж, если мы не готовим специалистов, значит, нужно их искать – и искать в разных сферах.

Формально, декларативно это происходит: существует какой-то полулегендарный кадровый резерв президента, существует полумифический кадровый резерв губернатора Нижегородской области. Кто они, эти люди, где они, а главное - востребованы ли? Судя по всему, нет, потому что властная обойма - все та же, и формируется по все тем же принципам, а мифы и легенды остаются там, где им и положено – на бумаге, на полке, в библиотеке, в архиве.

По каким же принципам формируются кадры во власти? Очевидно, что конкурсов на занятие должностей не проводится – причем. В последнее время, даже формально. Как получил свою новую работу Дмитрий Шуров? Никто не знает, потому что даже формальный конкурс власть поленилась провести – да и к чему? Кого они, если бы и провели такой конкурс, собирались им обмануть?! Все и так знают, что посты и синекуры достаются своим да нашим.

А вот если бы меня, к примеру, пригласили в такую конкурсную комиссию, на что я не претендую, но все-таки, то я бы обратил внимание на следующие вопросы. Ну ладно, Николай Сатаев ушел по собственному желанию, но ведь были же у него заместители. Команда, которая хорошо знает район – так что же они? Тоже уходят по собственному? Судя по всему, да, потому что у Дмитрия Шурова, наверняка, тоже есть свои родственники и знакомые, партнеры по бизнесу и люди, которым он чем-то обязан – отчего бы им не занять места в креслах заместителей?

Второй момент: подходит ли Дмитрий Шуров для должности, на которую претендует? Да, фамилию Шурова мы знаем, однако некоторая известность не заменяет практического опыта хозяйственной работы – а ведь именно этого, я уверен, хотелось бы от своего руководителя всем жителям Канавинского района. Но нет - назначение случилось явно по каким-то другим основаниям и соображениям.

Что же толкает власть репродуцировать саму себя – в одних и тех же лицах? Наверное, тут мы подходим к главному.

Сегодняшняя российская власть представляет замкнутую сама на себя систему, львиная доля усилий которой приходится на само-регенерацию.

Власть словно бы хочет воскликнуть раз и навсегда: остановись, мгновенье! Ты прекрасно! Пусть будет вечный статус кво, «а здесь, как всегда – воскресенье, и праздник, и лето – и то, что нельзя», как пел в свое время БГ.

Происходит максимум консервации – и в этих условиях хочется консервировать вместе с собой знакомые все лица, привычное окружение, «ближний круг», войти в который чрезвычайно сложно – но оказывается, что и выйти из него практически невозможно!

Однако, увы, движение - это жизнь, а жизнь есть движение. Как учили классики диалектики – Гегель и даже Ницше – жизнь пусть и возвращается вечно сама к себе – но на новом этапе и в новых формах.

Остановить мгновение, пусть и прекрасное, даже Фаусту не удалось даже с помощью князя тьмы – чего уж тут говорить про усилия современных российских чиновников.

02.11.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.