реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Под властью тотального мракобесия

Представители оппозиции обратили внимание нижегородцев на то, что поправки к закону области о массовых мероприятиях, которые внесли депутаты Законодательного собрания региона, оказались даже круче и без того не слишком либерального федерального закона. Отчего же мы на местах принимаем такие законы, которые хуже федеральных? Ведь это противоречит Конституции России. Отчего местные власти бегут в этом смысле впереди паровоза?

В этом нет ничего удивительного. Это традиционное поведение чиновников на местах, чиновников, которые традиционно боятся «как бы чего не вышло» и ведут себя как в той известной притче о человеке, который вечно боялся того, что все вокруг подлецы, но при этом почему-то сам был первым подлецом.

Вот и у нас региональная власть – и не только нижегородская, но и вообще многие представители региональной власти в России, - старательно выступает в роли первых подлецов.

Мой опыт наблюдения за действиями  многих оппозиционеров разного рода - либеральных или патриотически настроенных, левых или правых, в столице и в провинции - показал мне, что даже в Москве со всеми московскими возможностями задавить кого угодно и устраивать какие угодно провокации представителю оппозиции легче выжить, чем в провинции, в каких-нибудь захолустных городках, где представители полиции, Федеральной  службы безопасности, исполнительной и законодательной власти, думцы и прочие ведут себя просто, как законченные скоты.

У них всякие табу не только ли отходят на второй и прочий планы, а просто отпадают за ненужностью, и они ведут себя максимально безнравственно, максимально жестко, максимально глупо – чтобы не дай Бог никто здесь голос не подал.

В этом смысле Россия провинциальная, Россия, находящаяся за МКАДом, находится под властью тотального мракобесия. Даже Нижний Новгород, достаточно цивилизованный город, в котором всех думцев и законодателей мы знаем в лицо, и знаем, что они люди в целом внешне приятные, - но даже здесь они ведут себя порой, как законченные подонки.

Совершенно верно сформулировано, что у местной власти есть стремление быть еще жестче, чем государство, которое и без того не радует либерализмом. Это очевидный жест перестраховки – что вот, мол, мы не допустим никакой вольности, никакой вольницы, дабы никто не мог усомниться в нашем верноподданстве.

Все это грустно.

21.11.2012
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.