реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2021г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Под властью тотального мракобесия

Представители оппозиции обратили внимание нижегородцев на то, что поправки к закону области о массовых мероприятиях, которые внесли депутаты Законодательного собрания региона, оказались даже круче и без того не слишком либерального федерального закона. Отчего же мы на местах принимаем такие законы, которые хуже федеральных? Ведь это противоречит Конституции России. Отчего местные власти бегут в этом смысле впереди паровоза?

В этом нет ничего удивительного. Это традиционное поведение чиновников на местах, чиновников, которые традиционно боятся «как бы чего не вышло» и ведут себя как в той известной притче о человеке, который вечно боялся того, что все вокруг подлецы, но при этом почему-то сам был первым подлецом.

Вот и у нас региональная власть – и не только нижегородская, но и вообще многие представители региональной власти в России, - старательно выступает в роли первых подлецов.

Мой опыт наблюдения за действиями  многих оппозиционеров разного рода - либеральных или патриотически настроенных, левых или правых, в столице и в провинции - показал мне, что даже в Москве со всеми московскими возможностями задавить кого угодно и устраивать какие угодно провокации представителю оппозиции легче выжить, чем в провинции, в каких-нибудь захолустных городках, где представители полиции, Федеральной  службы безопасности, исполнительной и законодательной власти, думцы и прочие ведут себя просто, как законченные скоты.

У них всякие табу не только ли отходят на второй и прочий планы, а просто отпадают за ненужностью, и они ведут себя максимально безнравственно, максимально жестко, максимально глупо – чтобы не дай Бог никто здесь голос не подал.

В этом смысле Россия провинциальная, Россия, находящаяся за МКАДом, находится под властью тотального мракобесия. Даже Нижний Новгород, достаточно цивилизованный город, в котором всех думцев и законодателей мы знаем в лицо, и знаем, что они люди в целом внешне приятные, - но даже здесь они ведут себя порой, как законченные подонки.

Совершенно верно сформулировано, что у местной власти есть стремление быть еще жестче, чем государство, которое и без того не радует либерализмом. Это очевидный жест перестраховки – что вот, мол, мы не допустим никакой вольности, никакой вольницы, дабы никто не мог усомниться в нашем верноподданстве.

Все это грустно.

21.11.2012
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Вяло и мало

Минэкономразвития РФ по итогам 2020 года составило рейтинг качества оказания госуслуг в электронном виде в регионах России. Позиции Нижегородской области, мягко говоря, не блестящи.

Итоги года

Уходящий год несет на себе неизгладимый отпечаток коронавируса. Последствия его влияния затронули буквально все сферы.

Дискуссия

И до Москвы далеко, и до Самары неблизко

Нижегородская область по итогам осени 2020 года заняла 53-е место в «Национальном экологическом рейтинге», составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

Демография: ожидаемые провалы

Население Нижегородской области по-прежнему убывает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности профессиональных праздников

Как известно, жизнь прекрасна, удивительна и полна праздников – особенно профессиональных. Каждый день – какой-нибудь праздник.

О традиционных мухоморах и ненужных заблуждениях

Как известно, на Новый год надо ставить елку в каком-нибудь парадном месте – вот на главной улице Города и поставили. Вроде слепили ее из говна и палок, а набежали вандалы и всю елочку как есть растащили!

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.