реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2018г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Под властью тотального мракобесия

Представители оппозиции обратили внимание нижегородцев на то, что поправки к закону области о массовых мероприятиях, которые внесли депутаты Законодательного собрания региона, оказались даже круче и без того не слишком либерального федерального закона. Отчего же мы на местах принимаем такие законы, которые хуже федеральных? Ведь это противоречит Конституции России. Отчего местные власти бегут в этом смысле впереди паровоза?

В этом нет ничего удивительного. Это традиционное поведение чиновников на местах, чиновников, которые традиционно боятся «как бы чего не вышло» и ведут себя как в той известной притче о человеке, который вечно боялся того, что все вокруг подлецы, но при этом почему-то сам был первым подлецом.

Вот и у нас региональная власть – и не только нижегородская, но и вообще многие представители региональной власти в России, - старательно выступает в роли первых подлецов.

Мой опыт наблюдения за действиями  многих оппозиционеров разного рода - либеральных или патриотически настроенных, левых или правых, в столице и в провинции - показал мне, что даже в Москве со всеми московскими возможностями задавить кого угодно и устраивать какие угодно провокации представителю оппозиции легче выжить, чем в провинции, в каких-нибудь захолустных городках, где представители полиции, Федеральной  службы безопасности, исполнительной и законодательной власти, думцы и прочие ведут себя просто, как законченные скоты.

У них всякие табу не только ли отходят на второй и прочий планы, а просто отпадают за ненужностью, и они ведут себя максимально безнравственно, максимально жестко, максимально глупо – чтобы не дай Бог никто здесь голос не подал.

В этом смысле Россия провинциальная, Россия, находящаяся за МКАДом, находится под властью тотального мракобесия. Даже Нижний Новгород, достаточно цивилизованный город, в котором всех думцев и законодателей мы знаем в лицо, и знаем, что они люди в целом внешне приятные, - но даже здесь они ведут себя порой, как законченные подонки.

Совершенно верно сформулировано, что у местной власти есть стремление быть еще жестче, чем государство, которое и без того не радует либерализмом. Это очевидный жест перестраховки – что вот, мол, мы не допустим никакой вольности, никакой вольницы, дабы никто не мог усомниться в нашем верноподданстве.

Все это грустно.

21.11.2012
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.