реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Никакой открытости нет

Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых исследований поместила в своем ноябрьском рейтинге открытости глав регионов России губернатора Нижегородской области на 44-е место - в октябре он занимал в таком рейтинге 34-е место. Насколько открыта на самом деле нижегородская власть?

Мой ответ на этот вопрос будет вполне понятен и предсказуем, даже если отринуть мое искреннее негодование по поводу того, что делает порой губернатор Шанцев, поговорить об этом спокойно.

Давайте нарисуем для начала этакую «картинку с выставки».

По Большой Покровке идет Борис Ефимович Немцов, без охраны, безо всего, все здороваются с ним - и он идет себе дальше. И это нормально. По Покровке идет Иван Петрович Скляров - без охраны, некоторые люди заговаривают с ним, а он потом идет себе дальше. По Покровке идет Геннадий Максимович Ходырев с женой Гулей Иргашевной - та же самая история.

Как только в регион приехал губернатора Шанцев, я, работая тогда в Дзержинске, попытался задать ему какой-то невинный вопрос и расположил камеру вместе с оператором в «предбанничке», на выходе из кабинета, из приемной. Это делалось и до меня многими и многими журналистами.

И ко мне сначала вышел, как потом я узнал, господин Муравьев а с ним два оптимиста в штатском и начали мне угрожать. А говорю: а что за дела? И мне нарисовали тут же список семи смертных грехов, которые я якобы тут совершил, и список десятка увечий, которые мне тут же будут причинены, если я сейчас же не отодвину камеру.

Я, честно говоря, был в шоке. Это вот что касается открытости. И далее ситуация развивалась по всем канонам «открытости». Я сам лично наблюдал, как едет кортеж Шанцева, когда, как в феодальной Руси, разлетаются по обочинам «простолюдины», а по дороге мчится выезд барина.

Мы все прекрасно знаем, что происходит в нижегородской прессе. Что, например, произошло с газетой «Новое дело». Мы прекрасно знаем, как бывшая независимая газета стала госпредприятием - там ведь не только к Ищенко вопрос, но и к общему климату.

Когда все огромное количество наших СМИ просто поставили на довольствие к областной власти. И если во времена Муравьева он со своим низким профессионализмом подошел к этому не очень системно, то Роман Скудняков - надо отдать ему должное - оказался человеком системным.

Скудняков, к слову сказать, в последнее время стал мне все больше напоминать хорошего специалиста по теплоснабжению в концентрационном лагере «Освенцим». Он ничего дурного не делает, он поддерживает тепло, он модернизирует котлы и теплотрассы. И он делает и делает свою работу профессионально, а получается что-то, мягко говоря, жутковатое.

Все эти процессы продолжаются уже давно. Я помню, как я начал писать на «Шанцев.нет»  про «Нижегородкапстрой», который потом Счетная палата проверяла и вице-губернатор Англичанинов из региона ушел. Четыре месяца ни одна газета не поддерживала меня, не поддерживала эту тему - опасались.

Если сегодня Валерий Шанцев опустился в рейтинге еще на десять мест - может быть, он что новое сотворил? Я об этом не знаю. Потому что телевизор смотреть сегодня, естественно, невозможно. Из газет, если они попадаются мне в руки, можно читать разве что «Ленинскую смену» или «КоммерсантЪ», который имеет, слава Богу, какую-то крышу, а следовательно - и возможность писать что-то, соответствующее стандартам журналистики.

Я думаю, что губернатор Шанцев - это человек, который и раньше, мягко говоря, игнорировал то, что о нем думают в нижегородском регионе. А сейчас, когда он доживает свой губернаторский срок - тем более. И я думаю, что никакой открытости нет. А то, что губернатора все славословят - что ж, деньги, что называется, уплочены, да уже и привыкли, и уже, наверное, так легче.

Я езжу по российским регионам и могу сказать, что более закрытой областной власти не видел. Власти, которая при этом может говорить, появляясь повсюду, чуть ли не в каждом утюге, обо всем, однако никогда не расскажет о том, какие реальные процессы происходят - о чем я, например, могу узнавать только по инсайдерским каналам, вижу бумаги и имею факты.

Я видел не все регионы России. Но из тех, что видел, в Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым и его чиновниками, его коммерческим правительством - самая закрытая от общества и прессы власть.

13.12.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.