реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда
Роман Амбарцумян
Роман Амбарцумян

Политический градусник года

Главным политическим похолоданием года я считаю снижение протестной активности оппозиции до почти нулевой отметки.

Еще с декабря прошлого года все ждали предреволюционной активности на протяжении всего 2012-го года. В своих же прогнозах я неоднократно отмечал, что люди нашего города, да и страны пока не готовы к протестам. А Нижний Новгород - среднестатистическая политическая лакмусовая бумажка для страны. Каковы наши результаты по выборам за партии, таковы, как правило, и средние результаты по стране.

Если в Италии, Испании и Канаде на политические мероприятия продолжают выходить сотни тысяч человек, то у нас в Нижнем выйдут 500 - и уже хорошо. А 500 - это критически мало.

Но надо понимать, что как только система власти даст сбой, то тут же эта цифра превратиться в 50 тысяч человек. Поэтому живем спокойно, пока у нас есть Путин, нефть и газ. Владимир Владимирович обещал, что все будет в порядке 4,5 миллиарда лет с Землей. Ну а с нефтегазовыми темами, я знаю, еще 150 лет будет все в порядке.

Потенциал есть только у виртуальной революции в социальных сетях, а не в умах. Там можно провести своего кандидата хоть в президенты, хоть в императоры, хоть в координационный совет оппозиции, который тоже в какой-то мере - политический провал года.

Второе, что я бы отметил - жаркий уголовно-политический тренд на возбуждение дел по активистам оппозиции, что похоже на социальную паранойю. Все же с ними несправедливо поступают по «народным понятиям» («посадили» - значит, герой), да и дела как-то неясно шьются.

При этом надо отдать должное власти - она слишком сильна и не боится осуждения и гнева интернет-масс. Лидер же интернет-масс Алексей Навальный, судя по его  блогам, не совсем был готов к отсидочным сценариям. И не понимал, что его семья пострадает.

Что ж, называть режим авторитарным и не ждать «обратки» - наивно, в политической войне все методы хороши. Чем и пользуется Удальцов, чьи телефонные переговоры оплачивались четыре года из бюджета Государственной думы.

Пожалуй, важное «горячее» событие года - явление Путина, его выборы. Конечно, ребрендинг Путина.

Оппозиционные СМИ намекали на болезненное состояние президента. А, оказывается, это была подготовка к ребрендингу: видимо, чтобы уйти от образа «мачо», надо было на какое-то время залечь на дно и не светиться в СМИ.

И явился Путин 2.0. Более умудренный, борющийся с коррупцией всеми доступными методами. Установка дошла до регионов. Здесь СК развернул охоту на ведьм.

Я думаю, что в каждом городе страны в скором времени посадят двух, трех чиновников, представителей минобороны и других ведомств. Так сказать, для завершения пиар-кампании по имиджу. Вполне возможно, что мы увидим еще несколько крупных федеральных разоблачений.

Отметим общее ухудшение экономической ситуации в стране. Экономический рост указывает на стагнацию в экономике. Безудержный рост издержек, навязываемый монопольными структурами, не останавливается. Снижение рентабельности в разных сферах бизнеса продолжается. Проблемы бизнеса еще впереди, связаны они в основном с ВТО. Ждать осталось два года. Кто не подготовится – тот сильно пострадает или потеряет весь бизнес.

В нашем же городе я отмечу тренд на укрупнение бизнеса и выдавливание средних фирм из рыночных полей. Такое ощущение, что в ближайшую пятилетку в городе останутся четыре крупных бизнесмена, которые в итоге объединятся в два бизнес-клана. Все остальные вынуждены будут подстроиться под один из кланов и обслуживать их в лучших традициях итальянских домов. Малому и среднему бизнесу места не останется, особенно с нижегородским капиталом.

Отмечу еще одно событие в Нижнем на стыке бизнеса и политики – это объединение независимых политтехнологов в организацию, в агентство политической практики «Полит.тех».

2012 год - это еще и год серьезной атаки на образование, еще один прозападный наезд министра на систему образования - и это только цветочки. Такое ощущение, что Госдеп оплачивает щедро такие атаки.

Систему разрушат до основания к 2015 году. Резкое сокращение вузов нас ожидает уже в 2013-м году. И при этом останутся неповоротливые вузы-гиганты, в мировых рейтингах никак не котируемые. Хотя разумнее было бы создавать небольшие инновационные вузы, сопряженные с малыми предприятиями.

Из приятного и теплого: назначение Шойгу. Хочется верить Шойгу. И верить, что он будущий президент 2018-го года.

Нестандартное  нижегородское политическое событие года - премия «Пробуждение». Смело, очень смело. Сами номинации и сами победители, безусловно, останутся в информационном поле 2012-го года.

И напоследок, чего бы хотелось видеть в 2013-м (в качестве мечты) - это появление новой идеологической платформы у действующей власти, призванной дать новый свежий глоток свободы всем жителям некогда могучей державы, чтоб не обидно было.

Всех с наступающим, господа, улыбайтесь чаще в 2013-м году!

28.12.2012
Роман Амбарцумян

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.