реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Власть вынуждена идти на уступки

То, что реакция нижегородского общества на выстрелы в спортивном комплексе «Хабарское» оказалось болезненной - возмущение не только самой трагедией, но и ходом уголовного процесса выразило множество людей, от экспертов, журналистов, политологов, интеллигентов до столь авторитетных персон как председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Салихович Закиров, - мне кажется знаком положительным.

Если организм испытывает боль - значит, он еще живой. Организм нашего российского общества, долгое время подвергавшийся усыплению со стороны представителей властной верхушки, не желает быть усыпленным. И реагирует на болезненные уколы, если чувствует, что в том или ином случае имеет дело с чем-то кардинально важным, краеугольным для нашего общества.

Такой краеугольной проблемой, которую обнажили выстрели в «Хабарском», является расслоение российского общества по кастовому принципу, которое в последние полтора-два десятилетия стремится приобрести едва ли не узаконенную, окостеневшую и определяющую порядок любых вещей форму.

Еще недавно на случай со стрельбой на автомобильной стоянке люди внимания не обратили бы - как это ни печально звучит. Подумаешь, богатый убил простого смертного - «большое дело», скажите на милость. Проблема современного российского общества заключается в том, что расслоение общества стало большим делом.

Презрение к «низшему» со стороны имущего, властные институты - например, суд, - встающие на защиту имущего от неимущих практикуются и всегда практиковались во всех иерархических обществах. Таков порядок вещей - таким он был и в Российской империи, и в империи советской, таким он остается в современной России. Проблема в том, что российской общество начала нового тысячелетия уже не хочет пассивно воспринимать плевки сверху. Общество и без того испытало в последнее время много разочарований в этой связи - и выстрелы в кардиохирурга, произведенные накачавшимся наркотиками бизнесменом, всколыхнули самолюбие и гордость граждан формально демократической страны - особенно после того, как суд с первых своих шагов проявил благосклонность к предполагаемому убийце, отправив его под мягкий домашний арест - совсем как тех самых коррупционных генералов, которые «пьют и едят нашу смерть», а им за это никогда и ничего не бывает.

«Все равны перед законом, но некоторые равнее других», - так бы определил автор «1984» и «Скотного двора» Джордж Оруэлл искривленную конструкцию нашего общества. Конструкцию, обитатели которой уже начинают прозревать, что живут не на просторе нормального ландшафта, а в темнице ландшафта искаженного.

И это становится проблемой для власти, которая уже не может просто так, на автомате блюсти комфорт и процветание сильного в ущерб слабым. Неуклюжая попытка сделать это, предпринятая судом в Богородске, была тут же встречена шквалом возмущенных, порой яростных голосов. Чувствуя проблему, власть вынуждена идти на уступки. Она, власть, уже не раз демонстрировала свою внутреннюю слабость, «играя отступного» и после Болотной, и после площади Свободы.

Но еще большей проблемой все это становится для самого общества. Оно находится в условиях, когда гнет неправедной конструкции, давящей сверху, становится непереносимым. Этот гнет чувствуют все - политически активные и аполитичные люди, молодые и зрелые, просвещенные и нет - именно поэтому митинги протеста были столь массовыми, а высказывания о «Хабарском» - столь многочисленными.

Невозможность преодолеть внутренний кризис без малейших попыток пойти навстречу сверху создает не просто невротическую ситуацию, но грозит «пациенту» синдромом навязчивых состояний. Чтобы не впасть в еще большую болезнь (власть, возможно, предпочла бы кому, но она уже невозможна), общество должно сделать несколько мощных усилий для того, чтобы сохранить себе жизнь и рассудок. И оно их сделает.

14.02.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.