реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Власть вынуждена идти на уступки

То, что реакция нижегородского общества на выстрелы в спортивном комплексе «Хабарское» оказалось болезненной - возмущение не только самой трагедией, но и ходом уголовного процесса выразило множество людей, от экспертов, журналистов, политологов, интеллигентов до столь авторитетных персон как председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Салихович Закиров, - мне кажется знаком положительным.

Если организм испытывает боль - значит, он еще живой. Организм нашего российского общества, долгое время подвергавшийся усыплению со стороны представителей властной верхушки, не желает быть усыпленным. И реагирует на болезненные уколы, если чувствует, что в том или ином случае имеет дело с чем-то кардинально важным, краеугольным для нашего общества.

Такой краеугольной проблемой, которую обнажили выстрели в «Хабарском», является расслоение российского общества по кастовому принципу, которое в последние полтора-два десятилетия стремится приобрести едва ли не узаконенную, окостеневшую и определяющую порядок любых вещей форму.

Еще недавно на случай со стрельбой на автомобильной стоянке люди внимания не обратили бы - как это ни печально звучит. Подумаешь, богатый убил простого смертного - «большое дело», скажите на милость. Проблема современного российского общества заключается в том, что расслоение общества стало большим делом.

Презрение к «низшему» со стороны имущего, властные институты - например, суд, - встающие на защиту имущего от неимущих практикуются и всегда практиковались во всех иерархических обществах. Таков порядок вещей - таким он был и в Российской империи, и в империи советской, таким он остается в современной России. Проблема в том, что российской общество начала нового тысячелетия уже не хочет пассивно воспринимать плевки сверху. Общество и без того испытало в последнее время много разочарований в этой связи - и выстрелы в кардиохирурга, произведенные накачавшимся наркотиками бизнесменом, всколыхнули самолюбие и гордость граждан формально демократической страны - особенно после того, как суд с первых своих шагов проявил благосклонность к предполагаемому убийце, отправив его под мягкий домашний арест - совсем как тех самых коррупционных генералов, которые «пьют и едят нашу смерть», а им за это никогда и ничего не бывает.

«Все равны перед законом, но некоторые равнее других», - так бы определил автор «1984» и «Скотного двора» Джордж Оруэлл искривленную конструкцию нашего общества. Конструкцию, обитатели которой уже начинают прозревать, что живут не на просторе нормального ландшафта, а в темнице ландшафта искаженного.

И это становится проблемой для власти, которая уже не может просто так, на автомате блюсти комфорт и процветание сильного в ущерб слабым. Неуклюжая попытка сделать это, предпринятая судом в Богородске, была тут же встречена шквалом возмущенных, порой яростных голосов. Чувствуя проблему, власть вынуждена идти на уступки. Она, власть, уже не раз демонстрировала свою внутреннюю слабость, «играя отступного» и после Болотной, и после площади Свободы.

Но еще большей проблемой все это становится для самого общества. Оно находится в условиях, когда гнет неправедной конструкции, давящей сверху, становится непереносимым. Этот гнет чувствуют все - политически активные и аполитичные люди, молодые и зрелые, просвещенные и нет - именно поэтому митинги протеста были столь массовыми, а высказывания о «Хабарском» - столь многочисленными.

Невозможность преодолеть внутренний кризис без малейших попыток пойти навстречу сверху создает не просто невротическую ситуацию, но грозит «пациенту» синдромом навязчивых состояний. Чтобы не впасть в еще большую болезнь (власть, возможно, предпочла бы кому, но она уже невозможна), общество должно сделать несколько мощных усилий для того, чтобы сохранить себе жизнь и рассудок. И оно их сделает.

14.02.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.