реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Власть вынуждена идти на уступки

То, что реакция нижегородского общества на выстрелы в спортивном комплексе «Хабарское» оказалось болезненной - возмущение не только самой трагедией, но и ходом уголовного процесса выразило множество людей, от экспертов, журналистов, политологов, интеллигентов до столь авторитетных персон как председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Салихович Закиров, - мне кажется знаком положительным.

Если организм испытывает боль - значит, он еще живой. Организм нашего российского общества, долгое время подвергавшийся усыплению со стороны представителей властной верхушки, не желает быть усыпленным. И реагирует на болезненные уколы, если чувствует, что в том или ином случае имеет дело с чем-то кардинально важным, краеугольным для нашего общества.

Такой краеугольной проблемой, которую обнажили выстрели в «Хабарском», является расслоение российского общества по кастовому принципу, которое в последние полтора-два десятилетия стремится приобрести едва ли не узаконенную, окостеневшую и определяющую порядок любых вещей форму.

Еще недавно на случай со стрельбой на автомобильной стоянке люди внимания не обратили бы - как это ни печально звучит. Подумаешь, богатый убил простого смертного - «большое дело», скажите на милость. Проблема современного российского общества заключается в том, что расслоение общества стало большим делом.

Презрение к «низшему» со стороны имущего, властные институты - например, суд, - встающие на защиту имущего от неимущих практикуются и всегда практиковались во всех иерархических обществах. Таков порядок вещей - таким он был и в Российской империи, и в империи советской, таким он остается в современной России. Проблема в том, что российской общество начала нового тысячелетия уже не хочет пассивно воспринимать плевки сверху. Общество и без того испытало в последнее время много разочарований в этой связи - и выстрелы в кардиохирурга, произведенные накачавшимся наркотиками бизнесменом, всколыхнули самолюбие и гордость граждан формально демократической страны - особенно после того, как суд с первых своих шагов проявил благосклонность к предполагаемому убийце, отправив его под мягкий домашний арест - совсем как тех самых коррупционных генералов, которые «пьют и едят нашу смерть», а им за это никогда и ничего не бывает.

«Все равны перед законом, но некоторые равнее других», - так бы определил автор «1984» и «Скотного двора» Джордж Оруэлл искривленную конструкцию нашего общества. Конструкцию, обитатели которой уже начинают прозревать, что живут не на просторе нормального ландшафта, а в темнице ландшафта искаженного.

И это становится проблемой для власти, которая уже не может просто так, на автомате блюсти комфорт и процветание сильного в ущерб слабым. Неуклюжая попытка сделать это, предпринятая судом в Богородске, была тут же встречена шквалом возмущенных, порой яростных голосов. Чувствуя проблему, власть вынуждена идти на уступки. Она, власть, уже не раз демонстрировала свою внутреннюю слабость, «играя отступного» и после Болотной, и после площади Свободы.

Но еще большей проблемой все это становится для самого общества. Оно находится в условиях, когда гнет неправедной конструкции, давящей сверху, становится непереносимым. Этот гнет чувствуют все - политически активные и аполитичные люди, молодые и зрелые, просвещенные и нет - именно поэтому митинги протеста были столь массовыми, а высказывания о «Хабарском» - столь многочисленными.

Невозможность преодолеть внутренний кризис без малейших попыток пойти навстречу сверху создает не просто невротическую ситуацию, но грозит «пациенту» синдромом навязчивых состояний. Чтобы не впасть в еще большую болезнь (власть, возможно, предпочла бы кому, но она уже невозможна), общество должно сделать несколько мощных усилий для того, чтобы сохранить себе жизнь и рассудок. И оно их сделает.

14.02.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.