реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Дело не в Олимпиаде

Когда нижегородское общественное движение «СпасГрад» начало борьбу с «олимпийскими часами», установленными на площади Горького, это тут же создало ложное впечатление. Речь идет о часах, ведущих обратный отсчет времени до начала олимпийских игр в Сочи. Возможно, что такое впечатление было даже выгодно создать кому-то из тех, кто находится не в восторге от действий «СпасГрада» - да и любых других общественных движений, если уж на то пошло.

Искусственно или нет, но стало формироваться впечатление, что каким-то ребятам сильно жутко не нравится Олимпиада - самое светлое и чистое, что у нас есть после предвыборных слез президента, «Брегета» Патриарха и закона против усыновления детей-сирот американцами. И эти ребята выступают против «олимпийского таймера», установленного на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода на радость десяткам тысяч проезжающих мимо и выходящих из метро горожан и гостей города.

На деле же возмущение общественников против «олимпийских часов» имеет весьма малое отношение к Олимпиаде. Даже более того: по мнению общественников, как раз таки Олимпиада не должна ассоциироваться с беззаконием.

Тут же речь идет совсем о другом, и цели преследуются очень отдаленные от олимпийских игр и  олимпийского движения. Столь же отдаленные, как, скажем, далеки от спортивного энтузиазма и вообще от олимпийского праздника люди, которые «пилят» сегодня государственный бюджет на стройках в Сочи.

«Олимпиада» в данном случае - только громкое слово, которое должно послужить индульгенцией для человека, принимающего решение нарушить закон. Если под рукой нет слова столь оглушительного, сгодятся и другие - «Интересы Города», «Развитие и Процветание», «Благо всех горожан». Чиновник же никогда не признается в том, что преследует собственные интересы, часто - интересы личные. А именно этим он, увы, и занимается - и даже слишком часто. Нет, чиновник всегда будет утверждать, что бескорыстно действует во благо других, тогда как высшим благом для любого общества всегда было и навсегда останется следующее: выработать разумный закон и добиваться его неукоснительного исполнения всеми без исключений.

Установка «таймера Олимпиады» на площади Горького, конечно, не служит целям обогащения кого бы то или чего бы то ни было. В отличие, например, от желания разворотить ту же площадь с целью построить под ней подземный торговый центр а-ля столичная Манежка.

Тут интересы «государственные»: есть установка партии и правительства поставить «олимпийские часы» во всех столицах всех федеральных округов - значит, не взирая ни на что, эту установку нужно выполнить, доложить и красиво показать по телевизору. К слову сказать, в Санкт-Петербурге не постеснялись выставить «олимпийский таймер» на Невском прямо перед Казанским собором. Да и в других городах судьба местных памятников историко-культурного наследия оказалась нелегкой: например, в Екатеринбурге под это дело вообще снесли монумент советской эпохи.

Нижегородская площадь Горького тоже является охраняемой статусной территорией, объектом культурного наследия. Для того чтобы производить здесь какие-либо строительные работы, устанавливать, в частности, рекламные конструкции пусть и временного характера, нужно много и много разрешений. Которые не были получены на момент, собственно, водружения часов на площади, - по крайней мере, как говорит представитель движения «СпасГрад» Анна Давыдова, им их обнаружить не удалось. А прокуратура Нижегородского района, волей-неволей, сейчас ведет проверку всех обстоятельств дела.

Дело, повторюсь, не в Олимпиаде. Дело в том, что закон нужно соблюдать. И граждан возмущает именно это хроническое нежелание чиновников любого ранга считаться с законом, равно как не желают они и считаться с общественным мнением.

На какой-нибудь иной территории - там, где закон не является, по русской пословице, дышлом, которое «куда поворотишь - то и вышло», требования группы представителей общественности не вызовут удивления и покажутся вполне логичными, будучи обоснованы. «СпасГрад», в частности, выдвигает два требования: к прокуратуре - признать незаконными действия управления по благоустройству, к городской администрации - демонтировать часы с площади имени Горького.

У нас же выступление группы людей, пусть и опирающихся на мнение изрядной части населения, производит впечатление, какое, наверное, произвел в свое время юный Давид, отправившийся бороться с Голиафом. Давид явно не внушал почтения своими хрупкими формами в отличие от могучего Голиафа. «Бодался теленок с дубом», - сказал бы по этому поводу Александр Солженицын, повторяя другую русскую пословицу.

К этому нужно прибавить, что у Голиафа была пусть и большая, но всего только одна голова. А у современной власти этих голов - миллионы. И победить их кажется нереальным.

Тем не менее, капля, как известно, точит камень, история Давида с Голиафом в итоге кончилась известно чем, а микроскопические муравьи, пусть и маленькие, способны победить едва ли не любого гиганта - когда их много.

15.02.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.