реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Татьяна Рыжова
Татьяна Рыжова

Охранять - не значит ничего не трогать

Татьяна Рыжова, кандидат философских наук., профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, заместитель председателя совета нижегородской общественной организации охраны памятников истории культуры:

Анализируя состояние парков в разных районах Нижнего Новгорода, могу сказать, что все они далеки от идеала. Честно говоря, не могу привести ни одного примера подобной территории, где были бы безупречные зеленые насаждения, объекты парковой архитектуры, ограждения. Почти везде наблюдаются участки самосева, все парки нуждаются в санитарной рубке и чистке.

Но, как в любом городе должно быть градообразующее предприятие, так и в парках сегодня появление спортивно-оздоровительных объектов, являющихся центром притяжения населения, - единственный способ оживить эти территории, чтобы привлечь туда инвестиции, провести благоустройство, реновацию озеленения. То же самое можно сказать и об Автозаводском парке культуры и отдыха.

Безусловно, инфраструктура парка должна развиваться. Времена меняются, и люди хотят других, более современных условий для отдыха, в том числе, и активного. Однако парк – это памятник культуры регионального значения, объект государственной охраны, поэтому любые решения о его судьбе надо принимать очень осторожно.

Думаю, что строительство аквапарка весьма актуально для Нижнего Новгорода: рядом с Автозаводским парком находится жилой микрорайон, жители которого, да и жители других районов, с удовольствием будут посещать спортивный комплекс. Нижегородцам важно эффективно использовать территорию парка и летом, и зимой.

Этот проект надо поддержать. Архитектура  аквапарка соответствует его местоположению в структуре Автозаводского парка, историческому назначению территории. Однако авторам проекта необходимо уделить внимание проработке фасада аквапарка, фланкирующего главную аллею парка: вход в здание стоит акцентировать. Это нужно для достижения большего соответствия исторической планировке территории, сохранения преемственности развития парка как объекта культурного наследия. Думаю, это будет не так сложно сделать.

Из паспорта объекта культурного наследия следует, что место, отведенное под проектируемый аквапрак, соответствует первоначальному замыслу авторов парка.  Именно там советские проектировщики планировали возведение спортивных сооружений. Сохранение исторической функции памятника – важнейшее условие развития объекта культурного наследия, прописанное в законе.

На площадке будущего строительства нет элементов ландшафтной архитектуры, подлежащих государственной охране: аллей, дорожек, тропинок.  Главные акценты исторического облика Автозаводского парка не будут нарушены.

Хочу отметить, что все планируемые парковки вынесены за территорию Автозаводского парка, однако проект предполагает размещение 3 парковочных мест для маломобильных групп граждан возле входа в аквапарк. Думаю, это правильное решение. В Нижнем Новгороде не так много общественных объектов, приспособленных для нужд граждан с ограниченными возможностями. Отрадно, что в городе появится еще один социально ориентированный оздоровительный комплекс.

Так или иначе, все центральные парки культуры и отдыха в России претерпели изменения, включив в себя новые объекты. Это требования времени, к которым стоит прислушиваться. Нельзя безмерно ужесточать требования к охране парков как объектов культурного наследия, сведя эту задачу к тому, чтобы ничего не менять и не трогать.

Например, знаменитый Версальский парк трижды вырубали и высаживали заново, потому что деревья должны быть, как минимум, одновозрастными. Реновацией озеленения и благоустройством территории парков надо заниматься постоянно. Мы видим, что у муниципалитета и у администрации парка не хватает на это средств. Так почему бы не привлекать инвесторов, чтобы оздоровить парки?

21.03.2013
Татьяна Рыжова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.