реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Олег Рябов
Олег Рябов

Власть - это шпана, ее интересуют только деньги

Сегодня каждый день происходит уничтожение бесценных памятников архитектуры в центре Нижнего Новгорода. В частности, - сегодня уничтожают бесценные дома на улице Ильинской. Почему власти занимаются этим?

Думаю, что когда власти уничтожают эти памятники архитектуры, здесь нет никакой  «задней мысли». Власти вообще не разбираются в истории, они не думают об истории. Их интересуют деньги - и все.

Властям абсолютно без разницы, что именно сносить - именно поэтому я полагаю, что здесь злого умысла нет.

Это все происходит по недоразумению. Как дети бьют стекла - им это нравится, им все равно бутылками или камнями они бьют исторически значимые витражи, и им без разницы, большие стекла они бьют в универмаге или маленькие стекла в частных домах,  - это шпана. Власти в таких случаях поступают именно как настоящая шпана - и больше ничего.

Вот сейчас речь идет о каком-то конкретном доме. Но нельзя же все время в пожарном порядке силами энтузиастов каждый раз «тушить пожар», спасать каждый раз один конкретный дом - а нужно спасать ситуацию  системно.

А как именно? Можно ли создать какую-то систему противодействия власти? Нет.

Невозможно с сегодняшней шпаной бороться какой-то системой противодействия. Шпана перебьет любую систему противодействия.

Люди, которые не думают о своем прошлом - они не имеют будущего.

Года три назад мы с нижегородским писателем Захаром Прилепиным подписывали письмо, оно было опубликовано в центральных средствах массовой информации, письмо, в котором указывалось, что решением губернатора 70 памятников архитектуры в Нижегородской области были обречены на уничтожение - и что это неправильно!

Вот это гигантская цифра! 70 памятников! Но никто не встал на защиту этих памятников.

А конкретный дом из этого списка - вот это конкретный дом. Где общественность была, когда говорили об остальных семи десятках?

Вместо того чтобы к списку памятников, которые нужно охранять, регулярно добавлять тот или иной дом, то или иное строение, что меня бы очень радовало, - вместо этого происходит иное.

Слава Богу, что на Воробьевке, Дом Чекиста, куда я ходил, когда учился в школе, - у нас там проходили вечера, я там занимался спортом в секции вехтования, для меня это было частью детства, - а потом, это было здание красоты неописуемой, оно и расположено фантастически, здорово, оно находится в центре города - и меня очень порадовало, что нашелся спонсор, который собрался вроде бы как его восстанавливать, - слава Богу, что ему придали статус памятника.

Многим историческим зданиям в Нижнем Новгороде нужно придавать статус памятника, а вместо это его, этот статус, снимают.

Как же нужно противодействовать властям? Одних кордонов и пикетов недостаточно. Я считаю, что действовать нужно только одним способом.

Наш глупый народ выдвигает в городскую думу, в Законодательное собрание, в Государственную думу людей, которые не имеют никакого отношения к культуре.

Если раньше в народные избранники попадали настоящие писатели - народными депутатами были Леонов, Симонов, Чуковский, даже - Михалков, - все они были депутатами Верховного Совета, и все это были культурные люди. Депутатами были писатели, художники, архитекторы. И когда готовились - если готовились - законы, нарушающие нормы человеческого общежития, то эти люди были первыми, кто против этого протестовал.

Сейчас среди депутатского корпуса подобных людей нет. Если говорить о городской думе Нижнего Новгорода, то никаких людей, равных названным, по культуре нет. Сейчас и в Государственной думе, и в городской думе сидят люди, которое очень далеки от истории, и от культуры. Все законы, которые принимаются, принимаются в интересах тех, кто первый этими решениями воспользуется. А народ, как обычно, останется ни с чем.

29.03.2013
Олег Рябов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.