реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Олег Рябов
Олег Рябов

Власть - это шпана, ее интересуют только деньги

Сегодня каждый день происходит уничтожение бесценных памятников архитектуры в центре Нижнего Новгорода. В частности, - сегодня уничтожают бесценные дома на улице Ильинской. Почему власти занимаются этим?

Думаю, что когда власти уничтожают эти памятники архитектуры, здесь нет никакой  «задней мысли». Власти вообще не разбираются в истории, они не думают об истории. Их интересуют деньги - и все.

Властям абсолютно без разницы, что именно сносить - именно поэтому я полагаю, что здесь злого умысла нет.

Это все происходит по недоразумению. Как дети бьют стекла - им это нравится, им все равно бутылками или камнями они бьют исторически значимые витражи, и им без разницы, большие стекла они бьют в универмаге или маленькие стекла в частных домах,  - это шпана. Власти в таких случаях поступают именно как настоящая шпана - и больше ничего.

Вот сейчас речь идет о каком-то конкретном доме. Но нельзя же все время в пожарном порядке силами энтузиастов каждый раз «тушить пожар», спасать каждый раз один конкретный дом - а нужно спасать ситуацию  системно.

А как именно? Можно ли создать какую-то систему противодействия власти? Нет.

Невозможно с сегодняшней шпаной бороться какой-то системой противодействия. Шпана перебьет любую систему противодействия.

Люди, которые не думают о своем прошлом - они не имеют будущего.

Года три назад мы с нижегородским писателем Захаром Прилепиным подписывали письмо, оно было опубликовано в центральных средствах массовой информации, письмо, в котором указывалось, что решением губернатора 70 памятников архитектуры в Нижегородской области были обречены на уничтожение - и что это неправильно!

Вот это гигантская цифра! 70 памятников! Но никто не встал на защиту этих памятников.

А конкретный дом из этого списка - вот это конкретный дом. Где общественность была, когда говорили об остальных семи десятках?

Вместо того чтобы к списку памятников, которые нужно охранять, регулярно добавлять тот или иной дом, то или иное строение, что меня бы очень радовало, - вместо этого происходит иное.

Слава Богу, что на Воробьевке, Дом Чекиста, куда я ходил, когда учился в школе, - у нас там проходили вечера, я там занимался спортом в секции вехтования, для меня это было частью детства, - а потом, это было здание красоты неописуемой, оно и расположено фантастически, здорово, оно находится в центре города - и меня очень порадовало, что нашелся спонсор, который собрался вроде бы как его восстанавливать, - слава Богу, что ему придали статус памятника.

Многим историческим зданиям в Нижнем Новгороде нужно придавать статус памятника, а вместо это его, этот статус, снимают.

Как же нужно противодействовать властям? Одних кордонов и пикетов недостаточно. Я считаю, что действовать нужно только одним способом.

Наш глупый народ выдвигает в городскую думу, в Законодательное собрание, в Государственную думу людей, которые не имеют никакого отношения к культуре.

Если раньше в народные избранники попадали настоящие писатели - народными депутатами были Леонов, Симонов, Чуковский, даже - Михалков, - все они были депутатами Верховного Совета, и все это были культурные люди. Депутатами были писатели, художники, архитекторы. И когда готовились - если готовились - законы, нарушающие нормы человеческого общежития, то эти люди были первыми, кто против этого протестовал.

Сейчас среди депутатского корпуса подобных людей нет. Если говорить о городской думе Нижнего Новгорода, то никаких людей, равных названным, по культуре нет. Сейчас и в Государственной думе, и в городской думе сидят люди, которое очень далеки от истории, и от культуры. Все законы, которые принимаются, принимаются в интересах тех, кто первый этими решениями воспользуется. А народ, как обычно, останется ни с чем.

29.03.2013
Олег Рябов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.