реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Пожар холодной войны

Может ли случай с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным не в каком-то юридическом, правовом или системном плане, но хотя бы в плане моральном дискредитировать в глазах рядовых людей саму систему бизнесменов во власти, базирующуюся на инвестициях частных интересов? Проблема как раз заключается именно в том, что господин Сорокин уже дискредитировал эту систему. И не только он один.

Дело в том, что когда бизнес идет во власть для защиты своих интересов - в этом нет ничего ни криминального, ни отвратительного. Это - жизнь такая. Проблема заключается в том, что нет никаких контролеров их деятельности, нет никаких ограничителей. А таких ограничителей в лице гражданских институтов - и, кстати, государственных институтов - должно быть огромное количество.

Все начинается с института выборов, которые в нынешних наших условиях может выиграть только человек состоятельный. Только человек, сформировавший свой «ядерный» электорат и регулярно на этой основе обеспечивающий себе победу.

В этом смысле институт нахождения бизнесменов во власти уже дискредитирован. Хотя ничего дурного в нахождении предпринимателей во власти нет. Это - люди, знающие свой интерес - что же в этом плохого? Это - люди, платящие налоги. Именно они, кстати, - единственные, кто может действительно ощущать себя гражданином нашей страны, потому что они платят налоги и они действительно озабочены тем, как их налоги расходуются.

Другое дело, что помимо этого контроля над деньгами, которые собираются с помощью налогов, они получают в результате реализации инвестиций частных интересов, возможности и «отбить» потраченные на выборы «бабки» - и еще заработать.

Этим, кстати, и объясняется факт того единства, с которым депутаты думы Нижнего Новгорода приняли отчет главы города Сорокина о проделанной за 2012-й год работе. Депутаты выступили единой силой, единство которой объяснялось единым пониманием ситуации.

Хотя отчет этот сам по себе производит странное впечатление. Я читал этот отчет несколько раз и не увидел там нижегородцев. Я не увидел там горожан с их интересами - нас там просто нет.

Хотя, безусловно, можно считать, что строительство того и сего идет ради нижегородцев - это конечно. Однако в целом повестка бизнесменов во власти Нижнего Новгорода никак не совпадает с повесткой среднего нижегородца.

И в этом смысле - кто будет вообще решать судьбу страны? Бизнесмены? Я в этом не уверен. Конечно, это, прежде всего, будут простые граждане, недовольство которых существующим положением вещей в сегодняшней политической системе страны просто растет с каждым если не днем, то неделей и месяцем.

Мне в голову недавно пришла одна фраза: «Пожар холодной войны». Холодная война между обществом и властью разгорается, несмотря на всю противоречивость этой конструкции: «холодная» - но «разгорается». По многим позициям пропасть между простыми нижегородцами и властью становится все глубже и глубже. И здесь, конечно, факт дискредитации нахождения бизнеса во власти имеет самое непосредственное воплощение.

04.04.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.