реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Формальный подход

В канун и в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне власти продемонстрировали ряд невнимательного, даже пренебрежительного отношения к самому Дню Победы и к ветеранам, усилиями которых эта Победа стала возможной.

В Мурманске ветеранам разнесли листовки, в которых сообщали, что могут похоронить со скидкой, словно пытаясь похоронить еще уцелевших ветеранов заживо. Где-то на праздничных плакатах красовались вместо наших ветеранов - морские пехотинцы армии Соединенных Штатов Америки. В столице разместили на стендах стихи поэтов военного времени - но перепутали, приписав Пастернаку стихотворения Иосифа Уткина, а Ахматовой - стихи Пастернака…

Являются ли эти события проявлением общего циничного и равнодушного отношения к ветеранам со стороны власти? Эта проблема, безусловно, существует. Она имеет исторический характер. Эта проблема имеет более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд - в силу нескольких причин.

Первое, что можно здесь отметить - это отношение власти ко всем народным праздникам вообще. Это отношение таково, что носит, скорее, пропагандистский, чем искренний характер - это первое. Второе - оно носит характер демонстративно-мифологический.

При этом отмечу, что отношение к ветеранам действительно носит как минимум формальный характер. Я должен, например, сказать, что мы все помним, как до совсем недавнего времени ветераны у нас назывались «ветеранами ВОв». Не ветеранами Великой Отечественной войны - а «ветеранами ВОв».

Все это идет от бюрократического волапюка и является гораздо более серьезным проявлением отношения к статусу ветерана Великой войны. Все-таки, ветеран Великой Отечественной войны и «ветеран ВОв» - это совершенно разные вещи. Это - первое.

Вторая, глубокая, на мой взгляд, причина - это неоднозначность нашего прошлого. Мы все живем в непредсказуемом прошлом. И в этом смысле в нашем сегодняшнем российском обществе можно встретить кого угодно, с какими угодно взглядами на ту эпоху и то время. Все это может выразиться, в том числе, и в такого рода ерунде, с какой нам приходится сталкиваться сегодня.

Но есть и еще одна причина, может быть - главная. Это - отношение к людям в нашем государстве. Существует мнение, что властям предержащим нужно всего лишь порядка 35-40 миллионов жителей для того, чтобы обслуживать «трубу». Все остальные мешаются, они - лишние. Вот и все.

Я думаю, что в любом случае причины сегодняшних явлений находятся в нашем прошлом. Ну разве можно забыть ситуацию сталинских репрессий, того тяжелого времени? Разве можно забыть огромные потери в Великой Отечественной войне? Потери, которые во многом определялись отношением к людям со стороны власти.

Да, потом это отношение изменилось. Была провозглашена политика внимания к людям. Но вы же помните, как нормой тогда считалось геройство, а не преодоление собственного раздолбайства. Это - проявление того же самого пренебрежительного отношения к людям.

Человек, не имеющий свободы, не может быть объектом признания со стороны властей.

А что изменилось сейчас? Случилось нечто еще более худшее. Потому что даже тот минимум социальных гарантий и признания, который худо-бедно осуществлялся и поддерживался властями на каком-то уровне - он сегодня исчез из нашей жизни. И вместо него ничего не появилось.

Даже предоставленная свобода не была подкреплена законом, не была подкреплена защитой, например, творческого труда, поддержкой инициатив. Все куда-то ушло от советского - но, к несчастью, не пришло ни к чему другому. В частности, не пришла и главная позиция - царство закона, перед которым все равны. Для российского общества, помимо всего прочего, самым важным является ощущение справедливости, которая, безусловно, для всех одинакова. И начинать нужно хотя бы с того, чтобы все были хотя бы равны перед законом. Я уже не говорю о том, что справедливость для русского человека идет от Бога.

У многих в последние годы появилось при этом ощущение, что государство стало возвращать худшие черты советского государства, не возвращая при этом его лучшие стороны. Например, социальную защиту своих граждан.

Здесь бы в первую очередь придрался к самому слову - «социальная защита своих граждан». Да, безусловно, советскому человеку был гарантирован какой-то минимум внимания - но, несомненно, в ущерб качеству этого внимания. Я не считаю, что что-то возвращается, и тем более - что что-то должно вернуться. Я считаю, что должна быть проведена замена.

Не может быть так, чтобы мы что-то оставили и пристроили к нему нечто другое. Мы как раз и пытаемся что-то пристроить к старому - отсюда и все наши неурядицы. Должна быть замена старого на новое - более лучшее.

14.05.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.