реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

Мы видим показуху

Прошла неделя после праздника Победы, но горечь и боль, оставшиеся после этого дня не ушли. Да и говорить, а главное - помнить об этом нужно не только один день в году, а постоянно, каждый день, всегда. И в этом-то все дело.

Равнодушное и циничное отношение к людям у нас стало нормой. Особенно остро ощущаешь это в те моменты, когда вместо них хочешь видеть что-то другое - человеческое.

Для меня 9 мая всегда было главным праздником в году. Мой отец воевал, был разведчиком. В свое время был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и другими наградами. Он был ранен и всю жизнь носил в голове осколок от немецкой гранаты. И для него этот день всегда был святым. Он говорил, что проживает День Победы за тех, кто ходил с ним в разведку, и многие из них из разведки не вернулись: смертность у разведчиков была одна из самых высоких в той страшной войне.

Так получилось, что ветеранов у нас сейчас с каждым днем становится все меньше и меньше. И мне кажется, что мы должны были бы носить их на руках не только 9 мая, но и круглый год. Но посмотрите, что делается властями?

Каждый год в связи с праздником Победы власти обещают решить вопросы с квартирой, с машиной, другие бытовые проблемы ветеранов, но в итоге каждый раз оставляют «на потом». Приближается следующее 9 мая - и опять говорят о том же самом.

По телевидению мы видим позорные картины, когда ветераны живут на грязных улицах в деревнях, которые никак не удосужатся заасфальтировать, когда ветераны лежат под лестницами, потому что их выжили из собственного дома, когда на ветеранов нападают соседи, отбирают ордена и медали, избивают до полусмерти, а то и вообще  сжигают заживо. Такое кощунственное отношение не пресекается властями.

Да и что ходить по другим областям? У нас 9 мая в Кстове у Вечного огня 30-летние мужчины сожгли цветы. В городе Дзержинске у Вечного огня собралась группа подростков, которые напились, стали на этом огне то ли жарить шашлыки, то ли сушить обувь. Их задержали, но теперь их фамилии и лица скрывают, хотя их можно было бы и нужно было бы показать всем. И что им грозит? Может быть, порицание дома от родителей. Но им уже не по десять лет...

Причем сюжет об этом показало даже не нижегородское телевидение, а Пятый санкт-петербургский канал. Казалось бы, как раз на эту тему и нужно говорить, но подобные случаи предпочитают замалчивать.

Думаю, что молодые люди не вели бы себя подобным образом, если бы не видели перед собой примеры  того, как ведет себя общество в целом. И главным образом - власть.

Наша власть ведет себя пренебрежительно по отношению хоть к ветеранам, хоть к детям.  Посмотрите, как живется основной части населения Нижегородской области. Многие не доедают, ходят в истрепанной одежде. Люди заходят в богатые магазины в центре Нижнего Новгорода как в музеи - только для того, чтобы поглядеть на разукрашенные витрины, потому что ничего здесь купить они позволить себе не могут.

Страна разделилась на две России - одна маленькая, но богатая, а есть большая, бедная. И между этими Россиями проходит такой меридиан, что пострашнее любого географического. Холод на этом разделяющем полюсе пострашнее, чем на Северном.

И наши ветераны собираются только в День Победы. Им говорят какие-то слова, слова неискренние, дежурные, формальные. Глядишь на это - и становится обидно до слез.

И только в этот момент они чувствуют себя обласканными. А если в этот момент к ним подходит губернатор, у них загораются глаза и они говорят, что да, они готовы поддержать губернатора на будущих выборах.

Но фактически эти люди никому не нужны.

Пренебрежение, которое демонстрируют власти, переносится и в наши обычные семьи. В семьях к старикам начинают относиться без должного уважения. Мы слишком часто слышим, как в российских семьях не хотят заботиться о стариках, которые уже не могут сами себя обслужить, не могут, самое главное, заступиться за себя, защитить себя.

У нас много говорится о том, что «никто не забыт, ничто не забыто», а на самом деле если посмотреть, даже в той же Германии больше делается для наших погибших воинов, которые там захоронены, чем у нас здесь.

Мне приходится бывать на кладбищах Нижнего Новгорода, например, на Бугровском, на других, когда хоронишь близких и знакомых. И я вижу эти ветеранские могилки. Надпись: здесь покоится прах ветерана, участника Великой Отечественной войны. А сама могилка заброшена, заросла травой.

Не знаю, есть ли у этого человека близкие - может быть, уже и нет, а может быть и есть. Но эти «близкие» либо забыли о них, либо нет уже у них желания приходить сюда. Либо же у близких просто нет средств.

Разве кто-нибудь из властей проявил какую-либо заботу или инициативу с тем, чтобы привести эти могилки в нормальное состояние? Чтобы  люди, приходя на это кладбище, видели, что вот здесь покоятся люди, которые отстояли в Великой Отечественной войне нашу свободу, нашу жизнь - и их помнят, о них позаботилась власть.

Вместо этого мы видим показуху, которая называется «парад Победы».

«Парад Победы на площади Минина». Для кого и для чего он проводится? Мне, например, это непонятно. Проходят солдаты, маршируют - что они демонстрируют?

Мы смотрим на этих марширующих людей, которые отдают честь собравшимся под кремлевскими стенами чиновникам. Может быть, тщеславие чиновников этим и тешится.

Но даже само 9 мая - это только концентрация самого праздника. Но люди живут - и до 9 мая, и после Дня Победы. Они нуждаются в заботе. И когда эта забота проявляется только в речах - этого, конечно, мало.

Молодежь это видит. И недавно я слышу такой разговор между молодой мамой и мальчиком лет 12-ти. Тот спрашивает у матери: «Мам, а вот все-таки кто победил в той войне, в которой дедушка у нас участвовал - американцы или немцы?»

Понимаете? 12-летний ребенок - и у него в голове сомнения: кто же победил?

Вот отсюда, наверное, и идет то, что мы сейчас пожинаем.

Конечно, надо помнить и говорить о победах, которые совершал народ под командованием Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Первого. Но в первую очередь надо помнить о той немногочисленной группе людей, которая еще живет рядом с нами.

Если власть их забывает, если власть относится к ним равнодушно, то общество, конечно, становится таким же равнодушным и циничным, как и сама власть.

17.05.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.