реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Логика репрессивного государства

Депутаты Государственной думы РФ - очень инициативные люди. В голове у них много интересных идей. И эти свои идеи они воплощают в законы нашего государства, вероятно, считая, что их деятельность служит всегда и исключительно только во благо общества.

Не меньше идей и в голове российского правительства. Оно тоже служит исключительно во благо нашего общества и рождает проекты законов, которые должны этому благу способствовать.

Обе эти уважаемых ветви российской государственной власти - законодательная в лице депутатов Госдумы и исполнительная в лице правительства Российской Федерации, прекрасно ладят друг с другом. Да и как может быть иначе в конструкции вертикали власти, когда случайных людей не бывает ни в правительстве, ни тем более в Думе, в которую всяким смутьянам, отщепенцам и оппозиционерам просто нельзя избраться. Потому что как ни голосуй народ России - в итоге все равно победит партия власти.

При этом, конечно, и Дума в глубине своей лояльной души знает, что является нелегитимной, хотя и не желает этого признавать. И правительству ведомо, что оно висит фактически на волоске, поскольку рано или поздно главе государство понадобятся жертвенные козлы отпущения для того, чтобы оправдать в глазах народа то, что годы правления идут и идут, а жить лучше не становится. И в решающий момент правительство будет послано «под нож», в отставку - и с каждым днем срок работы правительства истончается и становится все короче и короче.

Однако делать полезное людям надо, не взирая ни на что. Интересные идеи, которые теснятся в голове во благо Родины, нужно воплощать в жизнь.

В середине этой недели, например, стало известно, что правительство внесло в Госдуму проект поправок в «Закон о частной детективной и охранной деятельности».

Эти изменения могут коснуться буквально каждого, поскольку законопроект дает охранникам право применять физическую силу. Иными словами: охранники теперь могут запросто избивать людей - и ничего им за это не будет.

При каких обстоятельствах можно бить граждан России, конечно, оговорено особо. Например, жестко дать отпор разрешается при попытке нарушить пропускной режим, в случае нападения или угрозы охраннику, либо в том случае, когда кто-то пытается похитить или испортить охраняемое имущество.

Но каждому понятно, что эти особо оговоренные обстоятельства всегда можно трактовать расширительно. А практика показывает, что трактовка эта допустима исключительно в пользу бьющего и только в исключительно редких случаях - в пользу избиваемого.

Поэтому каждый знает: охранники, получив такой карт-бланш, будут пускать в ход дубинку практически по любому поводу. И не только тогда, когда ты косо посмотрел на человека с дубинкой или захотел почесать в затылке - а тот расценил твои действия как угрозу и попытку нападения - да и отвесил тебе по полной.

Нет. Мы же знаем, насколько интеллигентные и добродушные люди с положительными наклонностями работают у нас охранниками. Я вполне представляю себе и такую ситуацию. Охранник походит к тебе и говорит: «Давай мобильник». А потом начинает тебя лупить, сказав, что мобильник этот хотел у него забрать ты - и приведет 28 свидетелей в свою пользу. И поверят ему.

И я спрашиваю себя: чем бы, следуя логике, мне следовало заняться, будь я депутатом Государственной думы и желая послужить обществу с тем же рвением, с каким служат ему нынешние депутаты вкупе с правительством?

Конечно, я старался бы находить болевые точки устройства столь сложной машины, как Россия. И в первую очередь снимал бы эту боль, насколько возможно.

Видимо, с точки зрения нынешней власти нет ничего нужней и актуальней, чем лишний раз подавить обычного человека и гражданина, заставить его знать свое место, быть под постоянным давлением и под присмотром дубинки - а если полицейских дубинок на всех не хватает, мы добавим к ним еще и охранные.

Такова логика репрессивного, полицейского государства, ведущего войну на уничтожение против собственных граждан.

30.05.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.