реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Очередной симулякр

В Москве 11-12 июня прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта. ОНФ стал движением: участники второго дня съезда приняли устав и решили вопрос с руководителями. Президент России Владимир Путин возглавил Общероссийский народный фронт.

Думаю, что Общероссийский народный фронт предназначен исключительно для того, чтобы поддерживать одного конкретного человека и объединяться вокруг этого человека, а вовсе не для того, чтобы решать задачи, которые стоят перед обществом в Российской Федерации сегодня.

Власть не хочет развивать в стране общественные институты, подлинную демократию и самоуправление, с помощью которых можно было эти задачи решать. Ну как вот можно решить, например, проблему жилищно-коммунального хозяйства, если не запущен механизм настоящего народного самоуправления?

Или возьмем, например, очень, казалось бы, частную проблему «мигалок».

При создании Общероссийского народного фронта она была спущена в общество автолюбителей - я не помню, как оно точно называлось. И общество решало эти проблемы, а вовсе не Общероссийский народный фронт, хотя они, ОНФ, говорили об этом.

То же самое будет и со многими, многими и многими проблемами другого характера.

Отсюда вывод: Общероссийский народный фронт в том виде, в котором он создается, предназначен не для того, чтобы решать эти конкретные проблемы страны, в том числе - и в сфере ЖКХ, не для того, чтобы помогать людям и облегчать им жизнь.

Надо сказать прямо: все это - очередной симулякр. При этом уж даже партия «Родина», один из лидеров которой по фамилии Журавлев стал во главе этого Общероссийского народного фронта и говорит о том, что они сейчас вообще являются «спецназом Путина», - то вот уже все, даже фантазировать ничего не надо!

И все это может в итоге привести только к тому, что кто-то кому-то будет бить морду. Потому что в процессе деятельности по реализации планов Общероссийского народного фронта «врагами» этого фронта, а следовательно, и «врагами народа» могут быть и будут объявлены конкретные личности. Это уже происходит. И среди таких «врагов» - не только личности, но и целые общественные группы. Относительно которых фактически уже объявлено, что это вот, мол, враги.

А это - очень опасные игры. Очень опасные игры.

Надо будет посмотреть, кстати, какие люди пойдут у нас в региональную организацию  Общероссийского народного фронта в Нижегородской области. И что это будет? Будет ли это «примером народовластия».

Кое-какие примеры такого «народовластия» мы уже знаем. Посмотрим: вот наша региональная Общественная палата что-то вообще сделала? Думаю, что такой вопрос, заданный людям, хоть что-то понимающим в региональной политике, будет иметь только один ответ: «Нет, конечно».

«Нет, конечно»!

А с чего бы это было по-другому?!

Нужно смотреть, конечно, действительно ли меняется формат общественно-политических действий с учетом выдвижений Общероссийского народного фронта. Может быть, и будет какое-то разделение.

Типа того, что надо объединять еще и народ с представительными органами власти, органами местного самоуправления - а как? Будет организовано какое-то давление. Будет даже, может быть, развернута какая-то кампания.

Очень интересно будет наблюдать, как Общероссийский народный фронт будет решать проблемы коррупции. В какой степени он их будет решать. Ведь чтобы решать эти проблемы нужно участие силовиков и народа. Как - вместе?! Это же вообще невозможно себе представить.

В нашем обществе все институты не зависят друг от друга. В лучшем случае они зависят от воли одного человека. А сейчас получается, что они и от воли этого одного человека не зависят. Взять хоть тот же самый Следственный комитет, хотя отмашку они, в Следственном комитете, действительно, получили.

Все это - вздор.

Не дискредитировал ли этот Общероссийский фронт себя уже сейчас? Способен ли он «зажигать сердца» - или это вообще ему не нужно?

Я думаю так. Если это одна из задач Общероссийского народного фронта - а я почему-то уверен, что это именно так, - то одна из таких задач - это, безусловно, «зажигать сердца». А зажигать сердца легче всего, идя против какого-то врага.

Например: «Если в кране нет воды - значит…» - и так далее, мы все знаем это расхожее продолжение. Или: «Вот вам американские империалисты…». И так далее.

Я присутствовал на одном мероприятии, где выступал вице-премьер правительства Российской Федерации сегодняшнего дня, сегодняшнего правительства России Дмитрий Рогозин.

И он там недвусмысленно заявлял, что у него по-прежнему существуют определенные убеждения. И одно из таких убеждений, очевидно, будет одним из информационных трендов этого Общероссийского народного фронта. И вот как это будет выглядеть:

«Земля наша богатствами обильна. И все хотят ее захватить».

Но покажите мне такого дурака, который хотел бы захватить всю нашу землю?! Который хочет захватить Российскую Федерацию?!

В действительности же эта идея очень простая, идея, под которую Общероссийский народный фронт хочет сплотить россиян. «Враги» хотят захватить Россию, а Путин им не позволит.

Идея, которую эксплуатирует власть, совершенно проста. У нас, в Российской Федерации, есть вся таблица Менделеева. И все хотят нашу Родину захватить. И все, как один, встанем!

Конечно, если сказать именно так, то очень и очень многие встанут!

А те, кто больше других понимают, что при этом больше потеряешь, чем приобретешь, те уже не будут верить ни во что.

И все это будет работать в рамках одной схемы - объединения вокруг одного человека.

И этот человек будет лидером - сколько еще? 2018-й год, 2024-й...

18.06.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.