реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Претензии надо предъявлять себе

Сегодня вновь возник всплеск интереса к участию Нижнего Новгорода в проведении чемпионата мира по футболу. Одна из проблем, которую обсуждают в этой связи - то, что решение об этом участии не обсуждалось с нижегородской общественностью.

Но в этом нет ничего удивительного.

Когда у властей возникает желание посоветоваться с народом, это означает только то, что власти уже приняли некое решение, которое не кажется им оптимальным, но им хочется, чтобы это решение было подкреплено общественным мнением - некими экспертами, которых они сами назначают и сами же собирают их мнения.

Поэтому говорить о том, что произошло нечто неожиданное, нечто нетипичное - во всех других регионах с общественностью советуются, а у нас вдруг, видите ли, не посоветовались - это полная ерунда.

Решение о проведение чемпионата мира по футболу, как и решение о проведении Олимпиады в Сочи совершенно не обсуждались с обществом. Это было сугубо решение Путина и его команды, которые просто обожают такие проекты, создающие видимость державного величия. И ничего, что при этом две трети денег, отпущенных на реализацию этих проектов, либо расходятся по карманам чиновников, либо же просто зарываются в землю - учитывая то, как мы работаем.

Олимпиада в Сочи - это самый яркий тому пример: она будет просто «золотой» в этом смысле для России. А что касается чемпионата мира по футболу, на котором, кстати, у нашей сборной нет ни одного шанса стать чемпионом, то он будет еще дороже.

Но я еще раз говорю, что деньги будут выделены - я в этом нисколько не сомневаюсь. Потому что это - «потемкинская деревня» современной России. А на «потемкинские деревни» у нас никогда средств не жалели. Тем более - если есть шанс для чиновников на этом обогатиться.

Поэтому когда депутат Законодательного собрания Владимир Буланов говорит, что нужно по этому поводу с общественностью общаться - он, конечно, прав. Только и общественность со своей стороны должна вести себя таким образом, чтобы власти захотели с нею общаться.

Вот Бразилия, где Кубок конфедерации по футболу проходил в обстановке протестов против повышения цен на транспорт, причем протесты приобретают массовый характер, и даже зашла речь о переводе полуфиналов и финалов этого кубка в другую страну - вот там общественность требует серьезного к себе отношения. А у нас общественность такого отношения к себе не требует - так чего с ней советоваться и считаться?

Возникает вопрос: следует ли нам браться за такие большие проекты, которые мы на региональном уровне осилить сами не сможем. Но тут было бы глупостью отказаться от этого проекта.

Я считаю, что проведение чемпионата мира по футболу - так же, как и Олимпиады в Сочи, - это, конечно, страшное перенапряжение для бюджета, и деньги могли бы пойти на социальные нужды и на прочее. Но если уж наш город в числе тех городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу, и федеральные власти со скрежетом зубовным, но деньги на проведение мирового первенства все-таки выделят, - эти деньги частично пойдут на развитие города, на реорганизацию нашей ветхой инфраструктуры, включая наш аэропорт, за который просто стыдно.

Кто бывал в европейских аэропортах - а я видел крупнейшие аэропорты - амстердамский, франкфуртский, - и, возвращаясь в Нижний Новгород я вижу, что наш аэропорт - это просто деревня, жалкая деревня на фоне современных аэропортов. Конечно, если эта «деревня» превратится если не в «областной город», но во что-то более или менее приличное, - это уже хорошо. Если благодаря проведению чемпионата мира по футболу нас появится новая станция метро - это уже хорошо.

Посмотрите на Казань, которая аккумулирует все ассигнования различного рода! За счет федеральных бюджетных средств Казань сделала резкий рывок. Это сегодня город совершенно другой, чем был 30 лет тому назад. А современный Нижний Новгород во многом остался совершенно таким, каким он был, будучи городом Горьким.

Сегодня Нижний Новгород отличается от, допустим, города Владимира тем, что от города Владимира будут только брать средства на проведение чемпионата мира по футболу. С Нижнего Новгорода тоже будут брать эти средства, но ему их будут и возвращать в виде субсидий, субвенций на проведение мирового чемпионата.

То есть, мы от этого что-то реально получим. Я уже не говорю о том, что болельщики футбола - а я болельщик футбола - получат атмосферу праздника, пусть и на короткое время. Мы увидим спортсменов, которые никогда бы по доброй воле не приехали в наш город. Можете ли вы представить себе, чтобы Месси согласился бы играть за «Волгу»?

Конечно, встает еще и вопрос о цене, которую мы должны будем заплатить за это.  Но это вопрос о цене, которую мы должны будем платить за своеволие наших властей - прежде всего, федеральных. А для этого, между прочим, и существуют выборы. Если народ своей властью выбирает одних и тех же лидеров, значит, массе народа существующее положение дел нравится. Поэтому претензии надо предъявлять к самим себе в данном случае.

02.07.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.