реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2019г., Среда
Владимир Носков
Владимир Носков

В Дзержинске - как в Нижнем Новгороде

Ситуация в Дзержинске развивалась во многом по сценарию Нижнего Новгорода образца 2010 года, когда с должности мэра был отстранен Вадим Евгеньевич Булавинов, а поставили главой города Олега Сорокина. Мы все помним, что в данном случае все это было согласовано, а может быть, даже и выполнено по указанию губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. По этому же сценарию губернатор действовал и в Дзержинске.

Многие, конечно, говорят, что губернатор здесь ни при чем, и все сделали депутаты думы Дзержинска. Но правильнее было бы сказать: «Все было сделано руками дзержинских депутатов».

Депутаты думы Дзержинска сами по себе мало что значат. Против воли губернатора не шевельнется ни один из них. Потому что все дзержинские депутаты - это предприниматели. И они знают, что если кто из них и выступит против какого-либо решения Валерия Шанцева, то неизвестно, что потом случится с его бизнесом.

Поэтому говорить о том, что депутаты городской думы взяли и самовольно отстранили Виктора Сопина нельзя - это просто не имеет смысла.

Однако самое печальное началось, по сути, уже после отставки Сопина. Мы, в частности, сумели во всей красе увидеть, каков дзержинский суд. Впечатление было таково, что мы вернулись в средние века. Судьи, как оказалось, с законом вовсе не считаются: они принимали решение не по закону, а против Виктора Сопина.

В результате Сопин обращался в вышестоящую инстанцию, в Верховный суд Российской Федерации. И только Верховный суд говорил: «Вы что, ребята?! У нас ведь есть закон. Нравится вам Сопин или нет, но закон-то надо выполнять». И Верховный суд или отменял решение дзержинского суда, или возвращал для нового разбирательства.

И вот в чем проблема: если судьи принимают решение не по закону, и вышестоящий суд, в данном случае - Верховный суд России - видит это, то таких судей следовало бы наказывать, отстранять от своих должностей. Но судьи знают, что им ничего не будет и поэтому выполняют волю не закона, а отдельных людей в регионе.

Сопин - молодец уже в том, что, в отличие от Вадима Булавинова, не спасовал, не сдался и не отказался от борьбы. Хотя у Булавинова были свои обстоятельства: сражаться ему предстояло в 2010 году не только с депутатами городской думы и с Олегом Сорокиным, но и с губернаторской властью. Булавинов согласился на то, что ему дали мандат депутата Государственной думы - что ж, он теперь там успешно работает. Сопин показывает силу воли, что он не смирится, что будет бороться.

Мне не раз приходилось читать, что вот, мол, у Сопина возраст. Но какой у него возраст? Виктор Сопин - ровесник губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. И если окружение Шанцева говорит, что тот может работать во главе нижегородской губернии и третий срок, и, если понадобиться - и четвертый, то за чем же дело стало в случае Виктора Сопина?

Мы видим, что это здоровый, в расцвете лет мужчина, который здраво мыслит, интересно рассуждает - так почему он не может быть главой города, если этого хотят дзержинцы?

Разумеется, если Сопин вернется в кресло мэра города Дзержинска, то так называемая элита - нынешняя элита - города химиков будет иметь от него много неприятностей. Начнется много скандалов, связанных с персоналиями, их собственностью и постами. Могут начаться провокации против Сопина, и прочее.

Также и в Нижнем Новгороде. Если Вадим Булавинов станет главой Нижнего Новгорода или губернатором Нижегородской области, то очень многие нынешние представители «элиты», которые преуспели, разбогатели, расцвели и распустились в нынешнее правление Валерия Павлиновича Шанцева, почувствуют себя очень неуютно, неспокойно, если не сказать - тревожно.

Булавинов, став губернатором, наверное - пусть по-своему, но сможет припомнить им то, что они «для него» сделали.

И мне кажется, верховная российская власть для того, чтобы уйти от скандалов и инцидентов что в Дзержинске, что в Нижнем Новгороде, постарается не допустить Виктора Сопина до управления городом, а Вадима Булавинова - не допустить ни до кресла мэра, ни до кресла губернатора нижегородского региона.

Москве так будет спокойнее. А то, что думает об этом население - Москву очень мало волнует.

10.07.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.