реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

В Дзержинске - как в Нижнем Новгороде

Ситуация в Дзержинске развивалась во многом по сценарию Нижнего Новгорода образца 2010 года, когда с должности мэра был отстранен Вадим Евгеньевич Булавинов, а поставили главой города Олега Сорокина. Мы все помним, что в данном случае все это было согласовано, а может быть, даже и выполнено по указанию губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. По этому же сценарию губернатор действовал и в Дзержинске.

Многие, конечно, говорят, что губернатор здесь ни при чем, и все сделали депутаты думы Дзержинска. Но правильнее было бы сказать: «Все было сделано руками дзержинских депутатов».

Депутаты думы Дзержинска сами по себе мало что значат. Против воли губернатора не шевельнется ни один из них. Потому что все дзержинские депутаты - это предприниматели. И они знают, что если кто из них и выступит против какого-либо решения Валерия Шанцева, то неизвестно, что потом случится с его бизнесом.

Поэтому говорить о том, что депутаты городской думы взяли и самовольно отстранили Виктора Сопина нельзя - это просто не имеет смысла.

Однако самое печальное началось, по сути, уже после отставки Сопина. Мы, в частности, сумели во всей красе увидеть, каков дзержинский суд. Впечатление было таково, что мы вернулись в средние века. Судьи, как оказалось, с законом вовсе не считаются: они принимали решение не по закону, а против Виктора Сопина.

В результате Сопин обращался в вышестоящую инстанцию, в Верховный суд Российской Федерации. И только Верховный суд говорил: «Вы что, ребята?! У нас ведь есть закон. Нравится вам Сопин или нет, но закон-то надо выполнять». И Верховный суд или отменял решение дзержинского суда, или возвращал для нового разбирательства.

И вот в чем проблема: если судьи принимают решение не по закону, и вышестоящий суд, в данном случае - Верховный суд России - видит это, то таких судей следовало бы наказывать, отстранять от своих должностей. Но судьи знают, что им ничего не будет и поэтому выполняют волю не закона, а отдельных людей в регионе.

Сопин - молодец уже в том, что, в отличие от Вадима Булавинова, не спасовал, не сдался и не отказался от борьбы. Хотя у Булавинова были свои обстоятельства: сражаться ему предстояло в 2010 году не только с депутатами городской думы и с Олегом Сорокиным, но и с губернаторской властью. Булавинов согласился на то, что ему дали мандат депутата Государственной думы - что ж, он теперь там успешно работает. Сопин показывает силу воли, что он не смирится, что будет бороться.

Мне не раз приходилось читать, что вот, мол, у Сопина возраст. Но какой у него возраст? Виктор Сопин - ровесник губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. И если окружение Шанцева говорит, что тот может работать во главе нижегородской губернии и третий срок, и, если понадобиться - и четвертый, то за чем же дело стало в случае Виктора Сопина?

Мы видим, что это здоровый, в расцвете лет мужчина, который здраво мыслит, интересно рассуждает - так почему он не может быть главой города, если этого хотят дзержинцы?

Разумеется, если Сопин вернется в кресло мэра города Дзержинска, то так называемая элита - нынешняя элита - города химиков будет иметь от него много неприятностей. Начнется много скандалов, связанных с персоналиями, их собственностью и постами. Могут начаться провокации против Сопина, и прочее.

Также и в Нижнем Новгороде. Если Вадим Булавинов станет главой Нижнего Новгорода или губернатором Нижегородской области, то очень многие нынешние представители «элиты», которые преуспели, разбогатели, расцвели и распустились в нынешнее правление Валерия Павлиновича Шанцева, почувствуют себя очень неуютно, неспокойно, если не сказать - тревожно.

Булавинов, став губернатором, наверное - пусть по-своему, но сможет припомнить им то, что они «для него» сделали.

И мне кажется, верховная российская власть для того, чтобы уйти от скандалов и инцидентов что в Дзержинске, что в Нижнем Новгороде, постарается не допустить Виктора Сопина до управления городом, а Вадима Булавинова - не допустить ни до кресла мэра, ни до кресла губернатора нижегородского региона.

Москве так будет спокойнее. А то, что думает об этом население - Москву очень мало волнует.

10.07.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.