реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Встретить смерть на трудовом посту

Что ж, в общем-то, с этой новой пенсионной реформой, все понятно: работать нам всем нужно как можно дольше, желательно - до поздней смерти, которую желательно встретить на трудовом посту - с рубанком или лопатой в руках.

Почему? Обо всем по порядку.

Буквально сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о подготовительной работе, которая проводится в Правительстве РФ в связи с введением с 2015 года новой пенсионной формулы и принятием ряда соответствующих законов.

Он отметил, что на сегодняшний день на правительственном уровне уже согласованы вопросы, связанные с индексацией базовой части пенсии и (внимание!) стимулированием граждан к более позднему выходу на пенсию, продлением права выбора процента от заработка, который граждане будут отдавать на накопления.

Сейчас детально обсуждается, каким образом должны формироваться и индексироваться коэффициенты, положенные в основу новой пенсионной формулы.

Известны пресловутые параметры, по которым можно рассчитать пенсию в рамках новой формулы. Для условного расчета необходимо знать заработную плату, продолжительность трудового стажа на текущий момент и планируемый возраст выхода на пенсию.

Страховая пенсия определяется как сумма баллов, заработанных за время трудового стажа, умноженных на стоимость пенсионных коэффициентов.

В данный момент предлагается за предельную заработную плату в течение года давать максимальное количество баллов - 10. Кроме того, для женщин, имеющих стаж от 30 до 40 лет, и мужчин - от 35 до 45, соответственно, предусматривается поощрение - плюс 15 баллов сверху за продолжительный труд.

Важно отметить, что эти премиальные баллы будут учитываться не только при исчислении пенсии для тех, кто только пойдет на пенсию, но и при перерасчете для тех, кто уже не работает.

Это коснется порядка 80 процентов пенсионеров. Если вести счет в рублях, то, к примеру, мужчина с 40-летним стажем работы по новой формуле с 1 января 2015 будет получать на … на целых 700 (!) рублей больше. Гигантские деньги - что сказать - чтобы ради них убиваться лишний десяток лет на работе.

К слову сказать, результаты социологических опросов россиян, касающихся новых направлений пенсионной реформы, проведенных аналитическим центром Юрия Левады и ВЦИОМ, показали, что люди плохо осведомлены о подробностях пенсионной реформы.

Лишь 36 процентов граждан (преимущественно, женщины и люди пожилого возраста) заявляют, что знают все, однако на самом деле, полной информации у них нет, и выработать рациональную модель пенсионного поведения они не могут. Большинству населения неинтересно, как формируется пенсия, главное для них - получать достойные деньги после окончания трудового пути. Что, конечно, им не светит - но они об этом не знают.

Вообще говоря, становится понятно, почему нужно работать как можно дольше: чтобы государство не платило людям пенсию, по возможности - никому и никогда, а просто работодатели платили бы нам зарплату.

Непонятным кажется поначалу только одно: почему при этом нужно умирать как можно позже? Ведь, казалось бы, в таких условиях смерти ждешь как избавления и хочется сбежать от такого государства как можно скорее - хоть куда, хоть в смерть…

Оказывается, в скорой кончине россиян государство тоже не заинтересовано. И тут есть большой государственный интерес.

Предположим, что кто-то заинтересовался - не приведет ли стимулирование граждан, касающееся увеличения продолжительности трудового пути, к дефициту рабочих мест для молодежи? И не предусмотрены ли в связи с этим преференции для молодых работников?

Министр Максим Топилин по этому поводу ответил бы, что вряд ли такие преференции целесообразны: ведь страну ожидает существенное сокращение численности населения трудоспособного возраста (!), что приведет к дефициту трудовых ресурсов и росту спроса на труд молодых работников.

Иными словами, выхода не оставлено ни для кого. Молодых поощрять не будут - не за что. А старым нужно трудиться и трудиться у своих рабочих станков, потому что иначе работать станет некому и, следовательно, мудрому правительству нечего будет кушать. А это нехорошо, потому что чиновник должен много, вкусно и как можно более качественно питаться. Чтобы развивались серые клеточки в мозгу. И придумывали бы для «дорогих россиян» все более и более устрашающие и менее привлекательные схемы.

И я вот хочу спросить: что же это у нас за государство такое, что его представители говорят по-настоящему чудовищные вещи - и не стесняются, не краснеют? Как, например, можно спокойно рассуждать о том, что Правительство специально и плодотворно уже не первый год трудится, чтобы разработать такую схему начисления пенсий, которая бы «стимулировала граждан к более позднему выходу на пенсию»?

Выходит, все социальные завоевания не только Великого Октября уже прочно забыты в нашей новой, счастливой, процветающей России. Прочно не принимаются в расчет все принципы современного цивилизованного мира: отработал свое - имеешь право хорошо отдохнуть.

Разумеется, доморощенную «элиту» это все не касается. В России еще хватит на их век ресурсов, чтобы жить им и не тужить безбедно. В том числе, и ресурсов человеческих.

А самим «человеческим ресурсам» только и остается, что лечь и помереть в знак протеста.

Одна беда:  кладбища нынешние радетели содержат в таком состоянии, что посмотришь - и помирать не хочется.

Так вот и видишь, как мыкаются по России серые доходяги-тени: и жить не для чего, и просвета впереди никакого, а помирать не дают - государство не велит.

11.07.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.