реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Встретить смерть на трудовом посту

Что ж, в общем-то, с этой новой пенсионной реформой, все понятно: работать нам всем нужно как можно дольше, желательно - до поздней смерти, которую желательно встретить на трудовом посту - с рубанком или лопатой в руках.

Почему? Обо всем по порядку.

Буквально сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о подготовительной работе, которая проводится в Правительстве РФ в связи с введением с 2015 года новой пенсионной формулы и принятием ряда соответствующих законов.

Он отметил, что на сегодняшний день на правительственном уровне уже согласованы вопросы, связанные с индексацией базовой части пенсии и (внимание!) стимулированием граждан к более позднему выходу на пенсию, продлением права выбора процента от заработка, который граждане будут отдавать на накопления.

Сейчас детально обсуждается, каким образом должны формироваться и индексироваться коэффициенты, положенные в основу новой пенсионной формулы.

Известны пресловутые параметры, по которым можно рассчитать пенсию в рамках новой формулы. Для условного расчета необходимо знать заработную плату, продолжительность трудового стажа на текущий момент и планируемый возраст выхода на пенсию.

Страховая пенсия определяется как сумма баллов, заработанных за время трудового стажа, умноженных на стоимость пенсионных коэффициентов.

В данный момент предлагается за предельную заработную плату в течение года давать максимальное количество баллов - 10. Кроме того, для женщин, имеющих стаж от 30 до 40 лет, и мужчин - от 35 до 45, соответственно, предусматривается поощрение - плюс 15 баллов сверху за продолжительный труд.

Важно отметить, что эти премиальные баллы будут учитываться не только при исчислении пенсии для тех, кто только пойдет на пенсию, но и при перерасчете для тех, кто уже не работает.

Это коснется порядка 80 процентов пенсионеров. Если вести счет в рублях, то, к примеру, мужчина с 40-летним стажем работы по новой формуле с 1 января 2015 будет получать на … на целых 700 (!) рублей больше. Гигантские деньги - что сказать - чтобы ради них убиваться лишний десяток лет на работе.

К слову сказать, результаты социологических опросов россиян, касающихся новых направлений пенсионной реформы, проведенных аналитическим центром Юрия Левады и ВЦИОМ, показали, что люди плохо осведомлены о подробностях пенсионной реформы.

Лишь 36 процентов граждан (преимущественно, женщины и люди пожилого возраста) заявляют, что знают все, однако на самом деле, полной информации у них нет, и выработать рациональную модель пенсионного поведения они не могут. Большинству населения неинтересно, как формируется пенсия, главное для них - получать достойные деньги после окончания трудового пути. Что, конечно, им не светит - но они об этом не знают.

Вообще говоря, становится понятно, почему нужно работать как можно дольше: чтобы государство не платило людям пенсию, по возможности - никому и никогда, а просто работодатели платили бы нам зарплату.

Непонятным кажется поначалу только одно: почему при этом нужно умирать как можно позже? Ведь, казалось бы, в таких условиях смерти ждешь как избавления и хочется сбежать от такого государства как можно скорее - хоть куда, хоть в смерть…

Оказывается, в скорой кончине россиян государство тоже не заинтересовано. И тут есть большой государственный интерес.

Предположим, что кто-то заинтересовался - не приведет ли стимулирование граждан, касающееся увеличения продолжительности трудового пути, к дефициту рабочих мест для молодежи? И не предусмотрены ли в связи с этим преференции для молодых работников?

Министр Максим Топилин по этому поводу ответил бы, что вряд ли такие преференции целесообразны: ведь страну ожидает существенное сокращение численности населения трудоспособного возраста (!), что приведет к дефициту трудовых ресурсов и росту спроса на труд молодых работников.

Иными словами, выхода не оставлено ни для кого. Молодых поощрять не будут - не за что. А старым нужно трудиться и трудиться у своих рабочих станков, потому что иначе работать станет некому и, следовательно, мудрому правительству нечего будет кушать. А это нехорошо, потому что чиновник должен много, вкусно и как можно более качественно питаться. Чтобы развивались серые клеточки в мозгу. И придумывали бы для «дорогих россиян» все более и более устрашающие и менее привлекательные схемы.

И я вот хочу спросить: что же это у нас за государство такое, что его представители говорят по-настоящему чудовищные вещи - и не стесняются, не краснеют? Как, например, можно спокойно рассуждать о том, что Правительство специально и плодотворно уже не первый год трудится, чтобы разработать такую схему начисления пенсий, которая бы «стимулировала граждан к более позднему выходу на пенсию»?

Выходит, все социальные завоевания не только Великого Октября уже прочно забыты в нашей новой, счастливой, процветающей России. Прочно не принимаются в расчет все принципы современного цивилизованного мира: отработал свое - имеешь право хорошо отдохнуть.

Разумеется, доморощенную «элиту» это все не касается. В России еще хватит на их век ресурсов, чтобы жить им и не тужить безбедно. В том числе, и ресурсов человеческих.

А самим «человеческим ресурсам» только и остается, что лечь и помереть в знак протеста.

Одна беда:  кладбища нынешние радетели содержат в таком состоянии, что посмотришь - и помирать не хочется.

Так вот и видишь, как мыкаются по России серые доходяги-тени: и жить не для чего, и просвета впереди никакого, а помирать не дают - государство не велит.

11.07.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.