реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Августа 2020г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Все зависит от интерпретации

Сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занимает в рейтингах призовые места как в тройке лидеров, так и в тройке антилидеров. Здесь, как мне кажется, все зависит от интерпретации его действий, его поведения, его решений. Соответственно, есть заранее негативно настроенные эксперты - часть экспертного сообщества - и есть заранее позитивно настроенная часть экспертного сообщества.

Я просто помню, как несколько лет назад в одной газете была большая полосная статья про то, какой губернатор плохой. И все плохо, и то, что метромост он построил и 4 ноября сдал - это было еще до того, как по метромосту пустили метро и была задействована пока только автомобильная часть моста, - и это, по мнению автора статьи, тоже было плохо. И там еще на полстатьи размазывалось, почему все это плохо.

Как и любое явление, все несет в себе плюсы, все несет в себе и минусы. Важно, на чем сосредоточиться, на чем сфокусировать свою точку зрения.

Условно говоря, можно сказать, что расширение улицы Горького - это хорошо, а вот то, что при этом вырубается часть парка имени Кулибина - это плохо. И так далее. Или вот построили нижегородскую канатную дорогу, которую оплевали многократно, однако время показало, что решение об этом строительстве было правильным, и есть трафик на Бор, и есть трафик с Бора. Или станция метро «Горьковская» тоже была многократно оплевана: там какие-то подорожники куда-то делись или их собираются куда-то деть. Но трафик вырос в три раза, и выросла доходность метрополитена - он еще, конечно, не стал прибыльным, но доходность его уже выросла.

К чему я все это говорю? К тому, что все зависит от интерпретации. И в этом смысле то, что губернатор не покидает тройку как негативную, так и позитивную, говорит о том, что он работает. Что он что-то делает, и при этом за ним внимательнейшим образом следят.

То, что началась кампания по выборам губернатора Нижегородской области в 2015 году - это так. Уже есть определенное движение в Интернете, появляются сайты, особым образом заточенные на предвыборную борьбу, есть разного рода средства массовой информации, которые выступают на той или иной стороне, активизировалась разного рода общественность - все идет своим чередом.

То, что в лидерах по позитиву и в лидерах по негативу одновременно оказывается также глава администрации города Нижнего Новгорода Олег Кондрашов - это связано с его активностью. Причем, активность у него хорошая, как бы правильная. И применительно к нему также играет роль фактор интерпретации, фактор оценки. Кто-то говорит, что не должен глава администрации ездить смотреть, как поживает мостик через Мещерское озеро, не должен он делать объезды, не должен нападать на ларьки с шаурмой. Которые, кстати, очень забавно меняются - я просто видел это и на Гордеевском пятачке, и где-то еще: просто на ларек, где написана «Шаурма» вешается надпись «Русские пироги» - и те же люди продолжают продавать там то же самое.

Кондрашов делает какие-то вещи, которые можно трактовать так, что простые нижегородцы - которые, правда, являются мифическими, в реальности их нет, - им от этого польза, та или иная.

Кого-то он прижал здесь, кого-то нагнул там, - и в этом смысле Кондрашов немножко напоминает по модусу поведения Вадима Евгеньевича Булавинова, который тоже по колено в снегу раздавал ЦУ чиновникам, разгонял кого-то или наоборот - ободрял кого-то, знал все до последней мелочи, все цифры и факты, про копейки и про лампочки в подъездах.

Да, это не уровень главы администрации, но что делать, если нам по фигу, кто ты, если ты нам помогаешь.

Соответственно, те же самые действия можно трактовать в негатив: что он занимается мелкотемьем, что это - не его задача, что он тут влип, здесь вот что-то непонятное - и так далее.

Но в целом все это говорит о том, что деятельность главы администрации тоже находится под большим увеличительным стеклом, и все внимательно рассматривают все трещинки и все царапинки.

Ситуация с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем несколько иная. В данном случае не столько место красит человека, а человек место. Бабич хорошо и грамотно выполняет свою задачу. Он грамотно «сел» на некоторые темы, которые важны для жителей. Например, жилье эконом-класса.

В полпредстве постоянно что-то происходит. Вот недавно опять какая-то видео-конференция прошла. Полпред занимается дольщиками. Он занимается межрегиональной авиацией - пусть это впрямую на жителях и не сказывается, но мы все понимаем, что хорошо, когда можно на самолете куда-то прилететь за несколько часов или за час, чем плюхать на поезде черт-ти сколько. Какие-то позитивные вещи, связанные с молодежью, с ветеранами.

Он грамотно занимается как полпред наблюдением за регионами и, сильно никого не обижая, кого-то поправляет, при этом присутствует в позитивной повестке дня, является деятельным человеком. Его никак нельзя обвинить в том, что он ничего не делает. Например, его предшественника Александра Коновалова мы замечали мало, и про Григорию Рапоту, особенно во второй половине срока, мы не знали, где он, чем он занимается и занимается ли чем-то вообще. Здесь же все знают, чем занимается полпред, где он и как.

Ну вот он зря не вышел к ижевским и оренбургским предпринимателям, но у него есть на это время алиби: он в это время был в Самаре, тоже там занимался вопросами предпринимательства. Было заседание совета ассоциации региональных банков совместно с РСПП - там выступал его помощник, выступал очень грамотно и дельно.

У Михаила Бабича есть команда, в которой все на своем месте, которая работает на него, так же, как и команда Шанцева, например, работает на Шанцева. И в этом случае все лавры, конечно, достаются руководителю, но и все шишки валятся тоже на руководителя. Люди в команде полпреда понимают, что делает сам полпред, зачем он это делает. У него и команды есть определенная стратегия поведения и деятельности, и они ее придерживаются, а не только перерезают какие-то ленточки, запускают какие-то паровые катки - и каких-то больших косяков за полпредом в ПФО Бабичем пока тоже, в общем-то, не числится.

18.07.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.