реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Пушкин районного масштаба

Решение нижегородских областных властей об изменении регионального статуса собственности Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» на муниципальный можно попытаться понять с прагматической стороны. Наверное, областной бюджет хочет сэкономить деньги на что-то важное и общеполезное.

Но то, что происходит сейчас и здесь, можно попытаться увидеть и как явление иного масштаба. Перед нами наглядный пример столкновения двух времен: времени сиюминутного, в котором актуально лишь материальное, и «большого времени», как его когда-то назвал Михаил Михайлович Бахтин, - времени универсальных, надличностных ценностей и целей. Взаимодействие этих времен, умение воспринять их требования и законы прямо связано с экономикой и уровнем жизни любой страны.

Эта связь осознается именно тогда, когда мы смотрим на устройство и форму жизни западного мира. Многими и экономистами, и философами Запада давно замечено, что существует прямая связь между уровнем культуры и уровнем жизни населения той или иной страны. Что количество масла, которое можно намазать на бутерброд, зависит не только от производства валового продукта, но и от уровня культуры. Именно поэтому многие страны, имея даже богатые природные ресурсы, но пренебрегшие культурой,  не могут выйти на достойный экономический уровень. И на оборот: страны, которые имеют очень скромный природный ресурс, живут очень достойно; примером тому - жизнь скандинавских стран (не говоря о Норвегии, богатой нефтью, но Швеции и Финляндии).

Конкретный случай с болдинским музеем-заповедником сегодня обнаруживает определенный тип мышления, характерный для современной российской власти. Власти кажется, что она поступает не своевольно. Ей кажется, что, то что она совершает, имеет прагматический смысл и, в конце концов, тот курс на экономию, который берет область, должен дать области определенный положительный результат.

Но на самом деле обнаруживается абсолютно произвольный, как показывает весь опыт Запада - Европы и Северной Америки - тип и способ формирования и существования общества как такового. Там мы как раз видим общества, где культура не является некой периферийной областью, а является тем центральным элементом, который, собственно говоря, и сращивает воедино все остальное - экономическое, финансовое, правовое, социальное. И именно только  культура способна ответить на главный вопрос - как наполнить мир смыслом, гармонизировать его разные стороны.

Если говорить о более конкретный вещах, а именно об отношении, в частности, к Болдино и к болдинскому музею, нужно отметить, что наше российское общество на протяжении уже многих лет мучается в поисках некоей пресловутой национальной идеи. Несколько лет назад была предпринята даже абсолютно безумная попытка эту национальную идею выразить и воплотить в футболе.

Мы помним печально закончившийся опыт, когда на Красной площади в Москве были установлены гигантские мониторы, транслирующие матч национальной футбольной сборной, который сборная проиграла. И закончилась эта трансляция страшными погромами. И тогда писатель и журналист Дмитрий Быков очень верно заметил, что нельзя национальной идеей делать то, где мы можем проиграть как, например, в футболе.

Но власть почему-то продолжает мыслить крайне узко. Я думаю, это можно объяснить только одним: мышление сегодняшней российской власти - это мышление временщиков. Это мышление человека, который действительно живет только сегодняшним днем, мышление человека, у которого нет прошлого и который будущее видит очень неопределенно.

Очевидно, что в поисках национальной идеи важно не просто произносить имя Пушкина - не просто, потому что имя Пушкина легко превратить в некий пошлый тренд, в некоего бессмысленного идола. Важен сам пушкинский дух. В этом смысле у Болдина есть неисчерпаемый колоссальный потенциал: это пространство хранит память об уникальном пушкинском опыте, который может стать опытом для всех людей, прежде всего - россиян. Этот опыт может стать одной из культурных опор всей общественной жизни.

Об этом в свое время очень тонко и глубоко писал и говорил нижегородский пушкинист Всеволод Алексеевич Грехнев, заметив, что Болдино и пушкинская болдинская осень уникальны тем, что это - тот момент жизни поэта, когда Пушкин оказался в крайне тяжелой ситуации, связанной и с жизненными, личными перипетиями, и с творческими неудачами, и с изменением восприятия пушкинского творчества читающей публикой и критиками, не говоря уже о том, что в известный год Пушкин, находясь в Болдине, мог просто погибнуть от бродившей вокруг холеры.

Однако в этот момент, когда, казалось бы, человек должен впасть в депрессию и опустить руки, почувствовав себя раздавленным под гнетом обстоятельств, Пушкин вдруг начинает мощно и плодотворно писать.

Этот пушкинский опыт может служить примером того пути, каким может идти человек - да и все общество в целом, оказавшись также в крайне тяжелой ситуации. И этот опыт был явлен в судьбе одного человека.

Именно это и должно заставлять нас по-особому относиться к Болдино. Не говоря уже о других, более конкретных и важных сферах жизни Болдино - научной деятельности, культурной деятельности, поддержания определенного порядка жизни, который сложился в Болдине на протяжение десятилетий - болдинцы привыкли жить с Пушкиным.

А пренебрежительным образом относясь к музею «Болдино», превращая его в некий «сельский музей», власть демонстрирует свою неспособность жить большими идеями. И суетность и мелочность нынешнего сознания обнаруживаются здесь со всей очевидностью.

06.09.2013
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.