реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Января 2023г., Понедельник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Не все измеряется чиновничьими ценностями

Я считаю, что происходящее с Большим Болдино – это позор для Нижегородской области. Позор для областного правительства и лично для нижегородского губернатора. Сегодня это уже становится очевидным.

Читаю недавнее выступление заместителя губернатора региона Сергея Потапова: «мало кто вспоминает, что с 1949-го по 1999-й годы Болдино было в районной собственности…».

По незнанию, или просто в силу особого, московского высокомерия, заместитель губернатора не указывает всех деталей тогдашнего районного существования музея. А это было так: трухлявая гостиница, туалет на улице, проваливающийся пол в музее.

Губернатор Нижегородской области Иван Скляров вложил немыслимые силы, гигантские средства в восстановление и в приведение в божеский вид этой жемчужины русской культуры. А сегодня Потапов сравнивает Болдино с Домиком Петра, который находится в федеральной собственности – взгляните, дескать, как там все запущено! Шалят, дескать, пушкинисты, с жиру бесятся!

Нас старательно, во что бы то ни стало, пытаются свести к размышлениям на уровне утробного, животного потребления мирских благ: мол, все измеряется деньгами, цифрами бюджетных дотаций и повышения зарплат.

Но ведь Большое Болдино – это материализованный ответ громилам от культуры: не все измеряется чиновничьими ценностями.

Там, в Болдине, Пушкин, по сути, и стал тем Пушкиным, которого мы знаем, стал Гением, стал символом нашей русской культуры, нашего языка, на котором, в том числе, так топорно пытается мыслить заместитель губернатора Потапов.

Национальный гений сюда приезжал трижды, пытаясь восстановить, вернуть удивительно возвышенное состояние творческого вдохновения. И всякий раз в результате этого рождались шедевры.

Впрочем, о чем я?! О каком вдохновении можно разговаривать с нижегородскими чиновниками?! Для них понятие культуры – это «культура расходования бюджетных средств», а вдохновение – это когда «консолидированный бюджет» экономит на содержании детских садов.

Болдино рискует очень быстро вернуться в то состояние запустения, в котором оно пребывало в указанный Потаповым период. Его содержание обходится значительно дороже, чем обещанные 35 миллионов рублей в год. И это хорошо знают в областном правительстве, а еще лучше – в администрации Большеболдинского района.

Там задаются риторическим вопросом: куда прикажете потратить деньги: на восстановление рухнувшей крыши в детском саду или на починку рухнувшего балкона в барской усадьбе во Львовке (имении сына Пушкина)? Добавлю: последний эпизод уже имел место.

Ответ очевиден.

Да, ну и не забуду напомнить тем, кто не знает, или старательно замалчивает: Болдино – это не просто барский дом и пруд с мостиком. Это комплекс объектов, это - природный заповедник. Возможно, те самые 35 миллионов рублей – это то, что пойдет лишь на музей в районном центре. А Лучинник, Львовка, музей станционного смотрителя – все это будет «выведено за скобки». Возможно. Я не знаю точно, потому что жонглировать цифрами – это удел бюрократов от культуры.

Ну, и, наконец, последнее.

А с чего это вдруг взялись переводить учреждения культуры в муниципальную собственность? И почему вдруг возникла необходимость такого жесткого административного разделения? Ведь элементарная логика подсказывает, что нужно идти по диаметрально противоположному пути, делать так, чтобы все уровни власти отвечали за сохранность этого удивительного места.

Дмитрий Лихачев как-то назвал Большое Болдино «шаровой молнией», пронесшейся в русской культуре. Горечь этого яркого сравнения сегодня видна с особой остротой – ведь шаровые молнии имеют свойство рано или поздно взрываться.

Хотя областное правительство тоже можно понять. Повышать, как обещали, зарплаты бюджетникам, или сохранять культуру – вот какая дилемма.

И вот я сегодня боюсь, что вскоре мы все с вами окажемся свидетелями еще более циничного действа, чем потаповское сопоставление Большого Болдина и домика Петра: начнут собирать подписи взволнованных бюджетников о том, что, мол, пушкинский музей мешает им достойно жить - и т.д. и т.п… Во всяком случае, «пробные шары» с похожей «идеей» уже были запущены в социальных сетях.

Я вспоминаю, что, когда служил в советской еще армии, в самый разгар дедовщины второй половины восьмидесятых, читал и учил наизусть пушкинские поэмы. Чисто механически, чтобы сохранять ясность ума и способность удивляться. Считаю, что Пушкин в буквальном смысле меня тогда спас: «Не дай мне Бог сойти с ума!». Спасем ли мы теперь Пушкина? С ума, во всяком случае, постепенно, мы уже сходим.

09.09.2013
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.