реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Технический потенциал против природного?

Анатолий Красильников, член Международной экономической ассоциации:

Недавно мне на глаза попались результаты экологического рейтинга городов Европы, составленного по отзывам путешественников. Выяснилось, что Лондон, который я считаю своим вторым домом, туристы считают самым грязным городом. И этому есть логичное объяснение – в Лондоне развитая промышленность, высокий уровень жизни, а значит, постоянно возрастающие транспортные потоки (в каждой семье по два-три автомобиля). Вкупе с климатическими условиями – знаменитыми английскими туманами – это приводит к сильному загрязнению воздуха.

Нижегородская область, мой первый дом, – тоже сильный промышленный регион, а значит, и экологические проблемы должны быть схожими с лондонскими. Тем приятнее мне было узнать, что среди промышленных регионов России Нижегородская область – одна из самых чистых. К такому выводу пришли специалисты эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА в 2013 году. Исследовав три составляющих – технический, человеческий и природный потенциал – эксперты включили Нижегородскую область в пятерку лучших регионов РФ с развитой обрабатывающей промышленностью по показателю экологической устойчивости.

Успешно развивая промышленность, Нижегородские власти не забывают и о такой немаловажной составляющей качества жизни, как экологическое благополучие. В Нижегородской области постоянно проводятся экологические акции, к участию в которых привлекаются нижегородцы, - это, в первую очередь, очистка берегов рек и озер от мусора. В этих акциях принимают участие тысячи человек, и организации подобных мероприятий, пожалуй, лондонские власти могли бы поучиться у нижегородских. Сложнее с накопленным экологическим ущербом. Игумновский полигон, шламонакопитель «Белое море», свалка «Черная дыра» - все эти объекты десятилетиями были «притчей во языцех» и в одночасье их не ликвидируешь. Но работа, которая ведется в последние годы – «заморозка» Игумново, строительство новых, европейского уровня комплексов утилизации отходов, позволяют надеяться на то, что со временем Нижегородская область выйдет в лидеры по экологическому благополучию не только в России, но и в Европе.

16.09.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.