реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не ждать благодарности, не отвлекаться на мелочи

Каждую неделю Валерий Шанцев появляется на экранах телевизоров жителей Нижегородской области и отвечает на их вопросы, зачастую весьма и весьма острые, принимает их жалобы, и даже просто общается, что называется, по душам. Интерес  нижегородцев к программам, судя по тому, сколько рекламы размещают телекомпании до эфира с губернатором и после, не ослабевает и даже растет. Тут вдруг наткнулся на уникальный перл: "Стремления к диалогу с общественностью у Валерия Шанцева не замечено". Трудно поверить, что написавший это автор живет в Нижнем Новгороде, иначе бы он знал, что по степени открытости губернатор давно и прочно является лидером не только среди региональных политиков, но и среди федеральных. Кстати, я бывал в Европе не раз, так вот, там о такой открытости властей даже и мечтать не мечтают. Оплот современной европейской демократии, между прочим, а рассказы о губернаторе и его доступности моих коллег приводили в искреннее изумление.

Склонность драматизировать ситуацию, бежать впереди паровоза, выдавать поспешные выводы за факты - к сожалению, пусть и редко, но иногда проскальзывает. Недавний пример с музеем в Большом Болдино. Какие только эпитеты не сыпались из уст весьма уважаемых людей в адрес правительства Нижегородской области. Уж и Пушкина-то власти предали, уж и книжки-то чиновники не читают, уж всем миром-то надо спасать музейное добро...

Но вот прошло несколько дней. Директор музея выступил с публичным заявлением - от перевода музея в муниципальную собственность музей только выиграет. Приехало большое начальство из Москвы разобраться на месте - вердикт тот же.

«У нас достаточно оснований полагать, что будущее музея как общенационального культурного центра сегодня находится в надежных руках», - заявил советник министра культуры Российской Федерации Завен Мусаелян, комментируя визит делегации Министерства культуры Российской Федерации в Большое Болдино.

«Мы посетили музей-заповедник по поручению министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского для оценки сложившейся  ситуации с музеем. Широкий спектр деятельности музея, работа руководства учреждения, поддержка местной администрации оставили приятное впечатление, - сообщил Мусаэлян. - Одновременно мы убедились в том, что музей и ситуация вокруг него находится в центре внимания правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. У нас достаточно оснований полагать, что будущее музея как общенационального культурного центра сегодня находится в надежных руках правительства Нижегородской области, областного министерства и администрации Большеболдинского муниципального района».

«Финансирование, - считает советник министра культуры РФ, - достаточное, оно не просто осталось на том же уровне, который был, а увеличится на 40% в 2014 году. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, каким является музей - муниципальным, региональным, федеральным - он в любом случае является государственным и пользуется самой активной поддержкой Министерства культуры Российской Федерации. Это в полной мере касается Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Мы намерены сделать все необходимое, чтобы он развивался как значимый центр просвещения, школьного образования, научно-познавательного туризма, широко известный не только в России, но и во всем мире».

Думаете, те, кто сулил проклятия министерству культуры извинились также публично, как оскорбляли? Нет. Ни один. Например, молчит Валерий Шамшурин, я уже не говорю о менее заметных персонах.

Традиционно у нас любят посудачить о кадровых решениях Валерия Шанцева. Всякий раз многочисленные эксперты делают ставки и публикуют свои прогнозы. Чаще всего они остаются лишь досужими домыслами. Так было, например, с назначениями Сватковского, Казачковой, Люлина и др. Дело в том, что только губернатор, как "капитан команды", наиболее ясно представляет себе, кому надо еще "тренироваться", а кого пора отправлять "в запас". Отсюда замешательство в экспертных кругах. Они смотрят на правительство области все-таки со стороны, поэтому оценки во многом поверхностны. Последние же перестановки мне лично кажутся логичными, как никогда - на кону стоит престиж региона, требуется колоссальная работа впредверие грандиозного международного форума, я имею ввиду чемпионат мира по футболу в 2018 году. От того, как слаженно будет работать команда губернатора, зависит слишком многое.

18.09.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.