реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не ждать благодарности, не отвлекаться на мелочи

Каждую неделю Валерий Шанцев появляется на экранах телевизоров жителей Нижегородской области и отвечает на их вопросы, зачастую весьма и весьма острые, принимает их жалобы, и даже просто общается, что называется, по душам. Интерес  нижегородцев к программам, судя по тому, сколько рекламы размещают телекомпании до эфира с губернатором и после, не ослабевает и даже растет. Тут вдруг наткнулся на уникальный перл: "Стремления к диалогу с общественностью у Валерия Шанцева не замечено". Трудно поверить, что написавший это автор живет в Нижнем Новгороде, иначе бы он знал, что по степени открытости губернатор давно и прочно является лидером не только среди региональных политиков, но и среди федеральных. Кстати, я бывал в Европе не раз, так вот, там о такой открытости властей даже и мечтать не мечтают. Оплот современной европейской демократии, между прочим, а рассказы о губернаторе и его доступности моих коллег приводили в искреннее изумление.

Склонность драматизировать ситуацию, бежать впереди паровоза, выдавать поспешные выводы за факты - к сожалению, пусть и редко, но иногда проскальзывает. Недавний пример с музеем в Большом Болдино. Какие только эпитеты не сыпались из уст весьма уважаемых людей в адрес правительства Нижегородской области. Уж и Пушкина-то власти предали, уж и книжки-то чиновники не читают, уж всем миром-то надо спасать музейное добро...

Но вот прошло несколько дней. Директор музея выступил с публичным заявлением - от перевода музея в муниципальную собственность музей только выиграет. Приехало большое начальство из Москвы разобраться на месте - вердикт тот же.

«У нас достаточно оснований полагать, что будущее музея как общенационального культурного центра сегодня находится в надежных руках», - заявил советник министра культуры Российской Федерации Завен Мусаелян, комментируя визит делегации Министерства культуры Российской Федерации в Большое Болдино.

«Мы посетили музей-заповедник по поручению министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского для оценки сложившейся  ситуации с музеем. Широкий спектр деятельности музея, работа руководства учреждения, поддержка местной администрации оставили приятное впечатление, - сообщил Мусаэлян. - Одновременно мы убедились в том, что музей и ситуация вокруг него находится в центре внимания правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. У нас достаточно оснований полагать, что будущее музея как общенационального культурного центра сегодня находится в надежных руках правительства Нижегородской области, областного министерства и администрации Большеболдинского муниципального района».

«Финансирование, - считает советник министра культуры РФ, - достаточное, оно не просто осталось на том же уровне, который был, а увеличится на 40% в 2014 году. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, каким является музей - муниципальным, региональным, федеральным - он в любом случае является государственным и пользуется самой активной поддержкой Министерства культуры Российской Федерации. Это в полной мере касается Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Мы намерены сделать все необходимое, чтобы он развивался как значимый центр просвещения, школьного образования, научно-познавательного туризма, широко известный не только в России, но и во всем мире».

Думаете, те, кто сулил проклятия министерству культуры извинились также публично, как оскорбляли? Нет. Ни один. Например, молчит Валерий Шамшурин, я уже не говорю о менее заметных персонах.

Традиционно у нас любят посудачить о кадровых решениях Валерия Шанцева. Всякий раз многочисленные эксперты делают ставки и публикуют свои прогнозы. Чаще всего они остаются лишь досужими домыслами. Так было, например, с назначениями Сватковского, Казачковой, Люлина и др. Дело в том, что только губернатор, как "капитан команды", наиболее ясно представляет себе, кому надо еще "тренироваться", а кого пора отправлять "в запас". Отсюда замешательство в экспертных кругах. Они смотрят на правительство области все-таки со стороны, поэтому оценки во многом поверхностны. Последние же перестановки мне лично кажутся логичными, как никогда - на кону стоит престиж региона, требуется колоссальная работа впредверие грандиозного международного форума, я имею ввиду чемпионат мира по футболу в 2018 году. От того, как слаженно будет работать команда губернатора, зависит слишком многое.

18.09.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.