реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Проект незаконен

Вчера экспертная комиссия государственной экологической экспертизы вынесла отрицательное заключение по проекту ОАО «РусГидро», предусматривающему повышение уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Мы все любим простые решения… Но на самом деле это - большой успех. Это говорит, что все наши выступления на общественных слушаниях о том, что проект незаконен с экологической точки зрения, подтверждены специально на это уполномоченным государственным органом. Поэтому все слова проектировщиков о том, что все это - только лишь наши фантазии, а на самом деле все у них хорошо, не имеют никакого веса.

Понятно, что заключение это будет иметь силу документа еще где-то через неделю, потому что вчера комиссия только еще подписала выводы, а дальше они все это должны оформить в качестве итоговой бумаги, должны все это утвердить в Росприроднадзоре.

Но это все будет подтверждением выводов комиссии о несостоятельности проекта. В моем понимании, проект этот не может уже больше двигаться дальше.

Конечно, окончательной гарантии, что этот проект не будет двигаться, никто нам сегодня не даст. Но можно сказать, что тот проект, который в последние три года потрясал Нижегородскую область и ряд других регионов, в частности Республику Марий Эл, в данном виде незаконен. Это позавчера вынесла экспертная комиссия в качестве итогового вывода. Вывода о том, что он не соответствует действующему российскому законодательству.

То есть, соответственно, принять решение о реализации этого проекта теперь никто не может после такого заключения комиссии. Потому что кто и как может принять решение о реализации незаконного проекта?

Это - большой и серьезный успех. Триумфальное шествие «РусГидро» к принятию нужного им правительственного решения полностью остановлено.

Что будет дальше? Создадут ли они новый проект или будут оспаривать это решение?

Дальше, в моем понимании, будет следующее. Существует правительственная комиссия о судьбе Чебоксарского водохранилища. Она должна собраться и принять свое решение на эту тему. Насчет решений этой комиссии я ничего прогнозировать не буду: они у нас всегда принимают достаточно неожиданные решения.

Но, по крайней мере, все должно изменить то, что появился новый серьезный документ - заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Государственной - я обращаю на это внимание. И это заключение - отрицательное. И любая другая комиссия не может его игнорировать.

А дальше можно будет сторонникам поднятия уровня воды на Чебоксарском водохранилище создавать новый проект - это законом не запрещено. Но создавать его нужно будет, что называется, с нуля. Если вы этого хотите - то создавайте все с нуля. Вы делаете техническое задание, вы делаете проект, вы проходите общественные слушания, вы выходите на следующую экспертизу.

Я могу сказать так: в ближайшие пять-шесть лет угроза подъема воды для Нижегородской области нет. Это - однозначно. Если правительственная комиссия примет решение принять 63-ю отметку и под нее все заделывать другими путями - то, соответственно, будут гарантии на больший срок, чем в пять-шесть лет.

Но окончательное решение будет ясно только тогда, когда будет принято решение активно осваивать те территории, которые как бы зарезервированы на случай 68-й отметки. Будет такое решение - будем мы активно строить здания, сооружения, оглядываясь на то, что 63-я отметка - окончательная, и больше ничего иного уже не будет. Соответственно, каждое новое здание будет в пользу того, что проект не возродится. Понятно, почему: потому что будет увеличиваться стоимость переноса этих зданий.

Так что, в моем понимании, сегодня состоялся большой успех, подтвердивший позиции Нижегородской области. Скажем так: мы не победили в войне, но мы выиграли очень большое, на мой взгляд, решающее сражение. Потому что государственный орган подтвердил нашу позицию.

Учитывая некий волюнтаризм в принятии решений исполнительной властью, некое пренебрежение со стороны исполнительной власти мнением общественных организаций - может ли случиться и сложиться так, что правительство России, может быть - лоббируемое кем-то для чего-то, все-таки примет решение осуществлять проект, не взирая на заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы?

Вероятность этого - очень маленькая. Потому что речь идет все-таки не об общественной экспертизе. Это - экспертиза государственная, это та самая государственная исполнительная власть федерального уровня. Фактически это уровень очень высокий: Росприроднадзор входит в ведение Министерства природных ресурсов Российской Федерации. То есть, на уровне министерства РФ сказано, что этот проект несостоятельный, что он не соответствует законодательству.

И нужны уж очень мощные лоббистские усилия, чтобы государственная структура на этом фоне решила реализовать незаконный проект.

Мне кажется, тут не та цена вопроса - это не Сочи. Даже в Сочи, когда стало ясно, что проект противозаконен, они сначала поправили законы, чтобы соблюдать хоть какую-то видимость. Но там - совсем другая цена вопроса. А здесь - ради чего сейчас Правительство России вдруг начнет править законы, вводить какие-то изменения?

Причем, ведь надо сразу все править - законодательство по охраняемым территориям, по охране животного мира, и так далее, и так далее. Надо править десятки законов, начиная с Земельного кодекса РФ - и ради чего? Это - настолько мелкий объект в масштабах страны, чтобы ради него Правительство решило бы вдруг все изменить.

И с чего они будут это делать? У них не будет столько взяток, чтобы сделать это.

02.10.2013
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.