реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Мораль выгоде не товарищ

О моральной ответственности власти перед гражданами у нас в последнее время вообще не говорят. Говорят о том, что вот «если власть что-то там делает не по закону, то вы сразу идите в прокуратуру, а еще лучше сразу в суд». И там суд вам сразу все разберет, и если власть что-то там не то сделала - накажет.

Я считаю, что власть, будь то исполнительная или законодательная - это все равно люди, которые работают по найму обычных граждан, своих избирателей. Если они избираются напрямую - работают определенный срок и самой основной задачей своей деятельности имеют улучшение условий жизни, повышение уровня жизни своих граждан. Это является основным критерием качества их работы. И сводить отношения между властью и обществом только к отношениям, связанным с юридической ответственностью, я бы не стал. Это неправильно.

Существует и гражданская ответственность, и моральная ответственность власти перед обществом. Особенно - перед теми слоями общества, которые сами не могут обеспечить себе так называемый достойный уровень жизни, ведя свой собственный бизнес или иную предпринимательско-коммерческую деятельность. Речь идет об огромном количестве людей. Это - и огромная бюджетная сфера, это люди трудоспособные, которые работают за заработную плату на огромных государственных предприятиях, на муниципальных предприятиях, это и пенсионеры, студенты, военнослужащие.

Перед этими категориями и слоями нашего общества власть, безусловно, не только отвечает по закону, но и, что называется, должна отвечать по совести.

Может быть, это вызовет у кого-то улыбку, но на самом деле в советское время система партийного контроля  деятельности органов государственной власти выполняла во многом именно эту функцию. Человек мог на нерадивого чиновника, или на волокиту, или что-то подобное обратиться с жалобой на нарушение своих прав сразу и/или в прокуратуру или в суд, и/или в органы партийные. И дальше уже включался механизм контроля по существу. Это очень важно: не по юридической форме, а по существу, по содержанию.

Я считаю, что сегодня эта система просто отсутствует. Во-первых, власть большей частью ведет себя бессовестно по отношению к гражданам, а во-вторых, у общества нет такого инструмента, который бы заставил власть хотя бы иногда от этой бессовестности отступать. Системы общественного контроля нет. Системы общественных организаций нет - общественные организации и политические партии выдавлены из политического пространства просто полностью, если они не обслуживают власть. И средства массовой информации также. Средства массовой информации просто не выполняют свою функцию, хотя должны бы быть «четвертой властью», что называется. Но этого нет.

Я считаю, что ситуация с проездными билетами, которую мы сейчас обсуждаем, она тоже свидетельствует о том, что власть - в данном случае власть исполнительная областная - ни с кем не посоветовавшись, никого даже не поставив в известность - ни политические партии, ни общественные организации, например, ветеранские, даже обыкновенных пенсионеров - сделала свое дело. Просто пришли ветераны в пункты продажи единых проездных билетов 20 сентября и узнали, что надо им с собой было захватить еще лишних 120 рублей в добавление к тем, которые они взяли.

Это, как мне кажется, выглядит еще и неприлично, кроме того, что это экономически необоснованно, или это не является решением проблем дефицита бюджета области - есть другие способы решения этих проблем.

Постановление о стоимости проездного было подписано 9 сентября. А в средствах массовой информации публикации об этом появились только в 20-х числах сентября. То есть тогда, когда уже эти «единые проездные билеты» начали продавать.

Вот и стоит задуматься: почему это случилось именно так? То есть, механизм таков: пусть это случится, а уж потом найдем способ разобраться и объяснить, как и почему это случается. Логика, на мой взгляд, здесь присутствует этакая иссушающе-бюрократическая. Логика, которая ставит своей целью найти оправдание возможности в очередной раз залезть в карман людям. «А дальше - разберемся. А после нас - хоть потоп».

К сожалению, по той же схеме у нас сейчас и выборы проводятся. Любые многочисленные нарушения, которые допускает власть, упираются в один довод: «А-а! Идите в суд.  Потом после выборов разберетесь, а пока не лезьте, не суйтесь», - как говорят обычно наблюдателям на выборах.

А потом факт уже совершился - и уже можно хоть годами в судах биться - практического результата все это не будет иметь.

Та же логика и здесь применялась. Стиль тот же - и задачи, которые решает власть, те же самые.

03.10.2013
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.