реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Января 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Мораль выгоде не товарищ

О моральной ответственности власти перед гражданами у нас в последнее время вообще не говорят. Говорят о том, что вот «если власть что-то там делает не по закону, то вы сразу идите в прокуратуру, а еще лучше сразу в суд». И там суд вам сразу все разберет, и если власть что-то там не то сделала - накажет.

Я считаю, что власть, будь то исполнительная или законодательная - это все равно люди, которые работают по найму обычных граждан, своих избирателей. Если они избираются напрямую - работают определенный срок и самой основной задачей своей деятельности имеют улучшение условий жизни, повышение уровня жизни своих граждан. Это является основным критерием качества их работы. И сводить отношения между властью и обществом только к отношениям, связанным с юридической ответственностью, я бы не стал. Это неправильно.

Существует и гражданская ответственность, и моральная ответственность власти перед обществом. Особенно - перед теми слоями общества, которые сами не могут обеспечить себе так называемый достойный уровень жизни, ведя свой собственный бизнес или иную предпринимательско-коммерческую деятельность. Речь идет об огромном количестве людей. Это - и огромная бюджетная сфера, это люди трудоспособные, которые работают за заработную плату на огромных государственных предприятиях, на муниципальных предприятиях, это и пенсионеры, студенты, военнослужащие.

Перед этими категориями и слоями нашего общества власть, безусловно, не только отвечает по закону, но и, что называется, должна отвечать по совести.

Может быть, это вызовет у кого-то улыбку, но на самом деле в советское время система партийного контроля  деятельности органов государственной власти выполняла во многом именно эту функцию. Человек мог на нерадивого чиновника, или на волокиту, или что-то подобное обратиться с жалобой на нарушение своих прав сразу и/или в прокуратуру или в суд, и/или в органы партийные. И дальше уже включался механизм контроля по существу. Это очень важно: не по юридической форме, а по существу, по содержанию.

Я считаю, что сегодня эта система просто отсутствует. Во-первых, власть большей частью ведет себя бессовестно по отношению к гражданам, а во-вторых, у общества нет такого инструмента, который бы заставил власть хотя бы иногда от этой бессовестности отступать. Системы общественного контроля нет. Системы общественных организаций нет - общественные организации и политические партии выдавлены из политического пространства просто полностью, если они не обслуживают власть. И средства массовой информации также. Средства массовой информации просто не выполняют свою функцию, хотя должны бы быть «четвертой властью», что называется. Но этого нет.

Я считаю, что ситуация с проездными билетами, которую мы сейчас обсуждаем, она тоже свидетельствует о том, что власть - в данном случае власть исполнительная областная - ни с кем не посоветовавшись, никого даже не поставив в известность - ни политические партии, ни общественные организации, например, ветеранские, даже обыкновенных пенсионеров - сделала свое дело. Просто пришли ветераны в пункты продажи единых проездных билетов 20 сентября и узнали, что надо им с собой было захватить еще лишних 120 рублей в добавление к тем, которые они взяли.

Это, как мне кажется, выглядит еще и неприлично, кроме того, что это экономически необоснованно, или это не является решением проблем дефицита бюджета области - есть другие способы решения этих проблем.

Постановление о стоимости проездного было подписано 9 сентября. А в средствах массовой информации публикации об этом появились только в 20-х числах сентября. То есть тогда, когда уже эти «единые проездные билеты» начали продавать.

Вот и стоит задуматься: почему это случилось именно так? То есть, механизм таков: пусть это случится, а уж потом найдем способ разобраться и объяснить, как и почему это случается. Логика, на мой взгляд, здесь присутствует этакая иссушающе-бюрократическая. Логика, которая ставит своей целью найти оправдание возможности в очередной раз залезть в карман людям. «А дальше - разберемся. А после нас - хоть потоп».

К сожалению, по той же схеме у нас сейчас и выборы проводятся. Любые многочисленные нарушения, которые допускает власть, упираются в один довод: «А-а! Идите в суд.  Потом после выборов разберетесь, а пока не лезьте, не суйтесь», - как говорят обычно наблюдателям на выборах.

А потом факт уже совершился - и уже можно хоть годами в судах биться - практического результата все это не будет иметь.

Та же логика и здесь применялась. Стиль тот же - и задачи, которые решает власть, те же самые.

03.10.2013
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.