реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2018г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Террор в отношении оппозиции

Вчера в Нижнем Новгороде отмечали девятый день со дня гибели 19 ноября в возрасте 63-х лет постоянного участника нижегородских протестных акций, ставшего одним из символов нижегородской оппозиции Николая Савинова. Поскольку достоверной информации о том, что произошло с Савиновым, нет, в среде оппозиции продолжают говорить о том, что гибель Савинова может быть убийством от рук представителей правоохранительных органов.

Может ли такое быть правдой? Я этого не исключаю. Особенно, учитывая череду нападений на представителей оппозиции, которая идет у нас в течение двух последних лет.

Когда 6 октября в результате нападения недалеко от своего дома получил тяжелые травмы журналист Миша Карякин, я написал на Facebook: «У меня появилось ощущение, что кого-нибудь в ближайшее время убьют». К сожалению, это оказалось правдой.

Я не имею в виду, что убивать собирались специально. «Перестарались». Те игры, в которые играют сегодня господин Трифонов, «Центр «Э»» и прочие наши «правоохранительные» структуры, очень опасны.

Взять хотя бы одну-единственную - в череде многих - ситуацию с Александром Зайцевым, когда его похитили, избили, повесили, причем похищение это состоялось в людном месте, на глазах жены и десятков людей. Давайте представим себе, что где-нибудь бы рядом лежал кирпич и жена, спасая своего мужа от неизвестных людей в масках, взяла бы его и разбила бы лобовое стекло. А вдруг бы на этой же самой остановке оказался бы сотрудник полиции с оружием, который, видя как на автобусной остановке похищают человека, открыл бы огонь… Или вдруг бы у Саши Зайцева во время пыток не выдержало бы сердце. Или вдруг бы Мишу Карякина ударили бы посильнее…

Появилось ощущение, что происходит террор в отношении представителей оппозиционного движения. Про некоторые случаи я уж вообще не говорю - например, про нападение на мой офис, когда в окно влетела кувалда на том самом месте, где я обычно сижу, и хорошо, что в этот момент в офисе не было меня, а на этом месте не было Ильи Мясковского, который в эту ночь дежурил.

Все последнее время было хождение по грани. У меня абсолютно нет никаких оснований для обвинений в связи с гибелью Николая Савинова, у меня нет даже никаких ощущений по этому поводу, но я в свете всех последних наглых, на грани причинения серьезных последствий нападений не исключаю, что это была такая же ситуация. Доказательств у меня нет.

В Европейском суде по правам человека есть такая тенденция: презумпция ответственности государства. Если человек, который находится под контролем государства, например, исчезает или погибает, то задача государства - доказать, что права не были нарушены.

И я думаю, что, учитывая эту двухлетнюю череду нападений на гражданских активистов, правозащитников, представителям нашего государства сегодня нужно обязательно расследовать обстоятельства гибели Николая Савинова, найти настоящих виновников этого события. Пока же этого не сделано, подозрения будут лежать на представителях «правоохранительных» органов.

Обратите внимание, как сегодня вся эта публика, начиная с того же Трифонова, во всех социальных сетях - на Facebook, «Вконтакте», в Twitter - везде начала резко оправдываться. Это тоже очень показательно.

Еще раз скажу: я хотел бы ошибиться. Я хотел бы, чтобы это дело было расследовано, чтобы были найдены виновники и этими виновниками не оказались бы представители государства. Я бы этого очень хотел.

Однако в Нижегородской области существует свой печальный опыт. За 13 лет существования Комитета против пыток, наверное, уже порядка ста сотрудников правоохранительных органов были осуждены и отправились в места лишения свободы за проявления незаконного насилия по отношению к гражданам. Тем не менее, пытки у нас как продолжались, так и продолжаются.

Особенно надо учитывать тот контингент, который подбирается государством для так называемого противодействия так называемого экстремизму. Учитывая этот контингент, удивляться не приходится.

Я, конечно, надеюсь, что если кто-то из них сядет, остальные получат какой-то урок. Но, откровенно говоря, я не верю, что такие дела - и дело Николая Савина в частности - будут объективно расследованы. Я думаю, что, как всегда в таких случаях, виновные не будут найдены.

Может ли этот террор по отношению к представителям гражданской оппозиции каким-то образом снизить градус оппозиционного движения, «напугать» оппозицию? Я думаю, что скорее наоборот. Более того: я думаю, что наши противники отдают себе в этом  отчет. Я думаю, что они провоцируют людей на проявление ответного насилия. А если это ответное насилие произойдет, у них будет определенный карт-бланш для достаточно легального разгрома. Причем и правых, и виноватых. Я просто молю Бога, чтобы каждый из нас не велся на провокации. Мы не должны отвечать насилием на насилие. Мы не имеем на это права - ни юридического, ни морального. Это - их методы, это их бандитская прерогатива.

29.11.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.