реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Выше среднего

При оценке объективности результатов различных рейтингов важно понимать, что итоговая оценка складывается из нескольких параметров, и зависит от того, каким образом они подобраны и каков удельный вес каждого из них. Это относится и к недавно опубликованному рейтингу качества жизни, где Нижегородская область оказалась в десятке лидеров – подбор параметров и методика их оценки и учета может очень сильно отличаться.

Экономика Нижегородской области со времен кризиса 2008 года развивается быстрее, чем общероссийская. Быстрей растет и промышленное производство, и доля наукоемкой продукции, и показатели привлечения инвестиций в нашем регионе заметно лучше, чем в целом по стране. По средней зарплате мы, правда, находимся далеко не в десятке.

С точки зрения медицинского обслуживания у нас есть заметные достижения – появление новых центров, с новым оборудованием, что для такого большого и богатого региона естественно и что улучшает наши позиции в рейтинге качества жизни, но есть и повседневная практика в обычных поликлиниках, которая порой контрастирует с лестной для нас общей оценкой. Поэтому здесь есть над чем работать, хотя и эти проблемы не мешают нашему региону входить по уровню медицинского обслуживания пусть не в десятку, но уж в двадцатку лучших – и по количеству государственных медицинских центров и лечебных учреждений, и по развитию негосударственной медицины.

Вообще уровень медицины и высшего образования заметно отличает Нижегородскую область от большинства регионов в положительную сторону. У нас есть и знаменитые медицинские школы, и много серьезных лечебных учреждений, в том числе окружного и федерального масштаба. И с точки зрения медицинской науки у нас есть целый ряд достижений, связанных с выдающимися медиками, работавшими в нашем регионе, с созданными здесь школами. Очень серьезный уровень науки демонстрирует медицинская академия. На хорошем уровне у нас находится и система подготовки медицинских кадров среднего и низшего звена – да, больницы пока испытывают недостаток в персонале, но, скажем, в областной больнице имени Семашко эта проблема уже решена, и это тоже значимое достижение.

Нижний Новгород – один из ведущих образовательных центров. Да, наверное, мы уступаем Москве, Питеру, Новосибирску, возможно, Томску. Но с Екатеринбургом мы уже на равных. То есть, мы в числе ведущих и по этому немаловажному показателю качества жизни.

В то же время, и я думаю, многие со мной согласятся, в Нижегородской области есть некоторые проблемы с культурной политикой. В прошлом мы были большим культурным центром, и этот потенциал до конца не утрачен, но нужна ясная стратегия его развития.

У нас есть хороший пример – Пермь, город-миллионник, выросший позже, чем Нижний Новгород – он не имеет такой богатой истории промышленного и культурного центра (пусть на меня пермяки не обижаются), но стал сегодня надрегиональной культурной столицей с богатой культурной жизнью. Может быть, не все, что там делается, понравится в Нижнем и может быть сюда перенесено. Но копировать и не нужно – важен сам подход к развитию культурной сферы. Ростки новых проектов уже есть, они порой развиваются без поддержки власти или с минимальной поддержкой. Но есть и большое культурное наследие, которое не может быть сохранено без государственной помощи. Скажем, за последние годы восстановлена Зачатьевская башня, восстановлен исторический контур кремля, отреставрирован дом Рукавишникова. В то же время мы почти потеряли исторический заповедник на Щелковском хуторе, это грустно и обидно.

Что касается экологии, то совсем не иметь проблем в этом плане большой промышленный центр не может, но экологическая ситуация в регионе очень даже неплохая. В чем мы нуждаемся, так это в некой карте озеленения города, а может, и в принятии некого областного закона, чтобы неизбежные порубки, связанные со строительством, с реконструкцией магистралей, компенсировались в удвоенном или даже утроенном размере, чтобы зеленая зона города не сокращалась, а развивалась.

Но в целом, если оценивать качество жизни в Нижегородской области, результаты рейтинга выглядят достаточно объективными. Повторюсь, при различном подходе мы могли бы занять чуть более и ли чуть менее высокую позицию, но по ощущению мы вполне заслуживаем место в первой четверти регионов России или даже выше.

19.12.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.