реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Выше среднего

При оценке объективности результатов различных рейтингов важно понимать, что итоговая оценка складывается из нескольких параметров, и зависит от того, каким образом они подобраны и каков удельный вес каждого из них. Это относится и к недавно опубликованному рейтингу качества жизни, где Нижегородская область оказалась в десятке лидеров – подбор параметров и методика их оценки и учета может очень сильно отличаться.

Экономика Нижегородской области со времен кризиса 2008 года развивается быстрее, чем общероссийская. Быстрей растет и промышленное производство, и доля наукоемкой продукции, и показатели привлечения инвестиций в нашем регионе заметно лучше, чем в целом по стране. По средней зарплате мы, правда, находимся далеко не в десятке.

С точки зрения медицинского обслуживания у нас есть заметные достижения – появление новых центров, с новым оборудованием, что для такого большого и богатого региона естественно и что улучшает наши позиции в рейтинге качества жизни, но есть и повседневная практика в обычных поликлиниках, которая порой контрастирует с лестной для нас общей оценкой. Поэтому здесь есть над чем работать, хотя и эти проблемы не мешают нашему региону входить по уровню медицинского обслуживания пусть не в десятку, но уж в двадцатку лучших – и по количеству государственных медицинских центров и лечебных учреждений, и по развитию негосударственной медицины.

Вообще уровень медицины и высшего образования заметно отличает Нижегородскую область от большинства регионов в положительную сторону. У нас есть и знаменитые медицинские школы, и много серьезных лечебных учреждений, в том числе окружного и федерального масштаба. И с точки зрения медицинской науки у нас есть целый ряд достижений, связанных с выдающимися медиками, работавшими в нашем регионе, с созданными здесь школами. Очень серьезный уровень науки демонстрирует медицинская академия. На хорошем уровне у нас находится и система подготовки медицинских кадров среднего и низшего звена – да, больницы пока испытывают недостаток в персонале, но, скажем, в областной больнице имени Семашко эта проблема уже решена, и это тоже значимое достижение.

Нижний Новгород – один из ведущих образовательных центров. Да, наверное, мы уступаем Москве, Питеру, Новосибирску, возможно, Томску. Но с Екатеринбургом мы уже на равных. То есть, мы в числе ведущих и по этому немаловажному показателю качества жизни.

В то же время, и я думаю, многие со мной согласятся, в Нижегородской области есть некоторые проблемы с культурной политикой. В прошлом мы были большим культурным центром, и этот потенциал до конца не утрачен, но нужна ясная стратегия его развития.

У нас есть хороший пример – Пермь, город-миллионник, выросший позже, чем Нижний Новгород – он не имеет такой богатой истории промышленного и культурного центра (пусть на меня пермяки не обижаются), но стал сегодня надрегиональной культурной столицей с богатой культурной жизнью. Может быть, не все, что там делается, понравится в Нижнем и может быть сюда перенесено. Но копировать и не нужно – важен сам подход к развитию культурной сферы. Ростки новых проектов уже есть, они порой развиваются без поддержки власти или с минимальной поддержкой. Но есть и большое культурное наследие, которое не может быть сохранено без государственной помощи. Скажем, за последние годы восстановлена Зачатьевская башня, восстановлен исторический контур кремля, отреставрирован дом Рукавишникова. В то же время мы почти потеряли исторический заповедник на Щелковском хуторе, это грустно и обидно.

Что касается экологии, то совсем не иметь проблем в этом плане большой промышленный центр не может, но экологическая ситуация в регионе очень даже неплохая. В чем мы нуждаемся, так это в некой карте озеленения города, а может, и в принятии некого областного закона, чтобы неизбежные порубки, связанные со строительством, с реконструкцией магистралей, компенсировались в удвоенном или даже утроенном размере, чтобы зеленая зона города не сокращалась, а развивалась.

Но в целом, если оценивать качество жизни в Нижегородской области, результаты рейтинга выглядят достаточно объективными. Повторюсь, при различном подходе мы могли бы занять чуть более и ли чуть менее высокую позицию, но по ощущению мы вполне заслуживаем место в первой четверти регионов России или даже выше.

19.12.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.