реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Игорь Смердов
Игорь Смердов

Год был предолимпийский

Игорь Смердов, доктор философии:

С точки зрения актуальной ныне теории малых дел, год выдался не самым лучшим, потому что опять «вся страна была поставлена на дыбы» перед сочинской Олимпиадой, как перед юбилейным ленинским финишем в 1970-м году, 600-летием Куликовской битвы, московскими Олимпийскими играми в 1980-м или, уже в новое время, пушкинским 200-летием в 1999-м.

Лучше в этом плане будет только год 2019-ый. Потому что к тому времени пройдут и чемпионат мира по футболу, и все выборы, которые должны пройти. То есть, останется только заботиться о своем малом мирке – доме, семье, работе, а большое как-нибудь само приложится.

До очередного большого дела, какое оно там может быть после 2019-го – первый пилотируемый полет на Марс или официальное объявление Китая самой крупной экономикой мира или еще что-нибудь в этом роде, что «дорогого россиянина» никак не касается - еще останется время вздохнуть немного поспокойнее или посвободнее. Однако до 2019 года предстоит постоянно жить в лихорадке «предощущения больших свершений».

Итак, с любой здравой точки зрения, год был предолимпийский. То есть, витали надо всем все наивозможные из проблем: угрозы бойкотов, права и свободы меньшинств и узников, сколько кому отловится медалей, впервые за много лет поедет ли куда-либо футбольная сборная, рухнет ли до Олимпиады рубль, или сквозь зиму его удержат, уймутся ли Ближний Восток и Азия, потому что, кроме неспокойных Турции, Египта и Таиланда, все равно ехать некуда. Последнее со спортом не связано, но если посмотреть сквозь призму «о спорт, ты - мир», то связь вроде бы и есть.

Немного подпортила картину и не вписалась в предолимпйскую схему Украина. Не дотерпели братья-украинцы две-три недели в своем многовековом порыве в Европу. Глядишь бы, в феврале уселись за телеэкраны болеть, и Майдан сам бы рассосался. Значит, олимпийскость всея Руси или госкорпорация под лозунгом «Спорт как средство решения проблем» решает многие вопросы, но не все. В международном аспекте вышла промашка.

Зато дома все обошлось, в отличие, скажем, от коллег из крупных развивающихся стран. В этом плане и у нас теперь есть теперь чему поучиться. Например, в Китае перед Олимпиадой в 2008 году все фермерские бунты и демонстрации рабочих-мигрантов вовремя усластили так, что никто ничего не заметил.

В Бразилии же, например, в июле 2013, за год до чемпионата мира по футболу, который пройдет в году нынешнем, вспыхнули волнения прямо во время футбольного Кубка конфедерации именно из-за того, что неожиданно выяснилось: в футбольной сверхдержаве есть много нерешенных проблем помимо подготовки к мундиалю.

И если у нас в зимне-олимпийской стране, где еще поколение назад ролевыми моделями были «великолепная пятерка и вратарь», все спокойно, то, значит, удалось сгладить шероховатости и подкинуть деньжат всем, а не только Краснодарскому краю. Теперь надо также сработать и перед чемпионатом мира в 2017-м, - и тогда мы закрепимся как пример стабильности в странах БРИКС наравне с Китаем.

Предолимпийская внутренняя политика почти полностью удалась. Всех бузотеров вовремя и с помпой выпустили - по крайней мере, всех самых известных за рубежом. Все меньшинства многократно заверили, что новые законы их никак не затронут. Террористов не пропустили дальше Волгограда. Зато экономика почти остановилась. Как и в 1980-м, Олимпиада уже вряд ли поможет, во всяком случае, ее подстегивающий эффект сильно не сказался. Тем не менее, люди начали скупать доллары, но не сахар, консервы и спички. Так что назад - в СССР - пути как не было, так и нет.

Из поступи истории. В 2013 году ушли сразу двое из тех, кого называют человек-эпоха - это Маргарет Тэтчер и Нельсон Мандела. Оба давно уже находились не у дел, однако внимание мировой прессы они в последний раз к себе приковали. Не в последнюю очередь потому, что оба в свое время ушли со своих постов вовремя, без третьего, четвертого, пятого сроков. У Тэтчер, конечно, не получилось бы засидеться, и так установила британский рекорд в ХХ веке, а вот Мандела вполне мог несколько сроков рулить, как Мугабе, его бывший коллега по борьбе с апартеидом, а ныне - несменяемый президент в соседней бедствующей Зимбабве. И Конституцию Южно-Африканской республики для этого Манделе не надо было бы менять. Однако он не стал. Так что еще неизвестно, кто и как войдет в историю из тех, кто сидит третьи/четвертые/пятые сроки сейчас.

В мире осталось людей из когорты подобных исторических деятелей - раз-два и обчелся: Лех Валенса, Михаил Горбачев, может быть, еще один-два. И все. И туда, в эту когорту, уже не прорваться: для этого нет условий. Все эти деятели ушли в нужное время. Так что большая История действительно заканчивается. Тоже наступило время малых свершений - типа China dream в Китае.

Из других событий можно было бы выделить следующие. Правительственная реформа умственной деятельности в России подкосила одно из творений Петра Великого - Академию наук, и уменьшила число вузов, занимающихся торговлей дипломами. Однако все это народ России и даже академики с профессорами переживут. И покруче времена видали. В образовании заговорили об отмене или хотя бы размывании жесткого ЕГЭ менее стандартизированными формами проверки знаний - типа сочинений. Так что царствование стандартного подхода в школах зашаталось, что, конечно, радует.

Не получается с национальной идеей. Россия - не Украина, и жить, как в Европе, мы не хотим, ведь наши мигранты в массовом порядке машины на улицах не жгут и магазины, как в щепетильном Лондоне, не громят. Это потому что они еще в первом поколении мигранты. Ну, два-три раза случалось стенка на стенку, как с рынками и в Бирюлево, но до массового противостояния здесь дело в ближайшие годы не дойдет.

Пока еще работающих, и не очень, гостей можно выдворить назад к их разбитому корыту. Но вот через 15-20 лет, когда они осядут, обзаведутся гражданством и такими же правами, как и остальные жители российского государства, их дети будут «россиянами азиатского происхождения». Или к тому времени еще какую-нибудь политкорректную формулу придумают - тут уж будет не до поверхностных решений.

Вот над этим надо работать уже сейчас, чтоб не допустить сбивания в стаи потомков мигрантов, наподобие того, что происходит в пригородах европейских крупных городов. Пока в этом направлении сделано мало из-за долгосрочности проблемы.

Могу сказать одно. Если спросить себя самого: хотел бы я, как преподаватель, учить школьный класс или студенческую группу, где половина учащихся плохо понимают русский язык? - то ответ будет таким: нет, не хотел бы. А ведь надо, и ведь придется. И чем дальше, тем больше.

Значит, надо делать гибкими школьные и университетские программы и, когда надо, упрощать или искать что-то более интернациональное. Пусть и придется безжалостно исключить «Левшу» или «Бежин луг» из школьной программы по литературе и языку и заменить их  элементарным «Мама готовит нам бешбармак».

Придется поставить эти вещи и стоящие за ними ценности в один ряд, что и предусмотрено в парадигме мультикультурализма. Если  еще при этом смягчить рамки школьной программы, то что-то еще можно сделать.

27.01.2014
Игорь Смердов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.