реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Из-за четверки в четверти?..

Из-за четверки в четверти?.. В этом - повод для убийства?.. Мы ничего не перепутали?

И если это действительно правда, то это - приговор. Смертельный, в буквальном смысле, приговор нашей школе, нашему среднему – во всех его многозначных аспектах – образованию!

Я смотрю на детей, на студентов первых курсов, которые приходят ко мне на занятия. Они порой не знают элементарных вещей. Недавно я оторопело наблюдал, как они делились впечатлениями друг с другом о «неожиданных» открытиях, которые сделали в рамках курса «История телевидения», – убийство Кеннеди, катастрофа Челленджера. Все это были для них - открытия! Не говорю уж об их чудовищном русском языке…

При этом они, что называется, «заряжены»: конкурируют друг с другом, безжалостно высмеивают друг друга, дай только на это повод; они совершенно не хотят уступать дорогу товарищу. Дружба в студенческих группах сегодня какая-то рыхлая, распадающаяся на комки человеческих отношений. Это - дружба, скорее, по какому-то имущественному признаку, а не по признаку содержательному, смысловому.

То есть, как сказал бы исследователь-антрополог, это - «тоннельное», лобовое, прямолинейное мышление, где кругозор уничтожен за счет диких усилий, которые приложили разработчики самой идеи единого государственного экзамена. Которые эти разработчики проложили к деградации нашего будущего. У них это получилось, - у горе-реформаторов. Их имена знает вся страна, да они по-прежнему на виду. Ну, а нам – нам еще только предстоит расхлебывать кисель из «ягодок», которые появятся после «цветочков» губительных реформ среднего образования. То, что эта трагедия – лишь первый «звоночек», у меня, к моему ужасу, не вызывает никаких сомнений.

Еще одно наблюдение. Разрушение системы образования – неотъемлемый элемент информационной войны, которую ведут на Западе против нашей страны. Мой коллега, который в эти дни находится во Франции, в Facebook бросил реплику: французская пресса умудрилась это убийство, эту трагедию увязать с сочинской Олимпиадой – вот, мол, что творится в этой темной России. И это неспроста.

В поведении многих западных коллег-журналистов в последнее время стала проскальзывать какая-то новая для меня нотка абсолютного, высокомерного презрения к русским - и ко всему русскому. Нас опять начали представлять людьми второго сорта, как это было больше 60-ти лет назад. И это стало повсеместной тенденцией, общим местом. Видимо, мы сами даем им пищу для их прихотливого ума…

Впрочем, заламывать руки и ужасаться сил, на самом деле, уже нет. Да и неконструктивно это как-то. Мне кажется, что в системе нематериальных ценностей, которые во всем мире становятся двигателями экономики и общественных отношений, нужно искать совершенно новые идеи, способные объединить нацию. Идеи, имеющие энергию для формирования нового типа мышления.

Апологеты ЕГЭ и примитивных реформ системы образования, сами того не подозревая, находятся уже в глубоком прошлом, вместе с примитивным материализмом, который они «проходили» в своих пединститутах.

И только оттуда, из небытия, доносятся от них импульсы, воплощающиеся в выстрелы из винтовки. В выстрелы, убивающие молодых, принципиальных, работоспособных.

Реформаторы, о которых уже шла речь, были зациклены на сугубо материальных, примитивных вопросах: борьба с коррупцией на экзаменах, формальное равенство при поступлении. Им невдомек, что «кроме вопросов желудочных», как говорил об этом век назад поэт Игорь Северянин, есть еще целый мир. Сказочный и красивый. Которого напрочь лишили наших детей.

Думаю, что национальной идеей, во всяком случае, той ее разновидности, которую распространят хотя бы в системе школьного образования, могла бы стать «власть интеллекта»: безусловное и абсолютное почитание «человека разумного», его приоритет по сравнению с «человеком зарабатывающим».

Еще проще: креативщики и инноваторы, наконец, должны потеснить менеджеров. Следовательно, и гуманитарные дисциплины вернулись бы в систему преподавания. Где это слыхано, чтобы русский язык и литература боролись с основами безопасности жизни (ОБЖ) за право быть донесенными до сознания школьников?!

Ведь примитивные псевдо-методисты, разрабатывающие школьные программы, даже в толк не возьмут, что если «безопасность жизнедеятельности» становится центром сознания людей, то неизбежно эта «безопасность» должна будет подвергнуться угрозе: теория ведь без практики пуста.

Допускаю, что они даже не слышали про классическую притчу о ружье на стене, которое в последнем акте пьесы должно обязательно выстрелить. Книжек-то не читали, а литературу в школе уничтожили. Вот оно и стреляет…

05.02.2014
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.