реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Владимир Молоканов
Владимир Молоканов

Перемены в общественном сознании

На мой взгляд, один из недостатков работы регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия - то, что они мало рассказывают о своей работе. Многие люди просто не осознают, как принимаются решения, считая, что это всего лишь волевой порыв одного начальника. В результате иногда у отдельных людей возникает непонимание, возмущение.

Например, когда оценивали проект строительства аквапарка в Автозаводском парке культуры и отдыха, экспертная комиссия собиралась дважды, и оба раза эксперты внимательно изучали проект, осматривали место будущего строительства. Застройщику высказывались замечания, он их устранял. Было проделано очень много работы, и я очень удивился, прочитав впоследствии публикацию, что, якобы, аквапарк «втиснули» в парк чьим-то единоличным волевым решением.

В Нижегородской области в последние годы сделано очень много для возрождения памятников архитектуры. Но многие люди об этом даже не знают. Не все 100% памятников находятся в удовлетворительном состоянии – сейчас этот показатель в регионе составляет 73%, но это намного лучше среднероссийской картины. Сравните: по прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в хорошем состоянии будут находится только 30% объектов культурного наследия. И меня это беспокоит.

Приятно, что в Нижегородской области за последние годы произошел переворот в реставрации. Честно говоря, лет десять назад для спасения памятников не делалось практически ничего: были только латание дыр - разовые работы в пожарном, аварийном порядке. За последние 5-6 лет размер средств, вкладываемых в реставрацию в Нижегородской области, увеличился в разы: восстановлены усадьба Рукавишниковых, усадьба Сироткиных, которые 15 лет стояли в запустении. Я уже не говорю о Зачатской башне Кремля!

В перемене отношения к культурному наследия региона я вижу проявление политической воли руководителя области, губернатора Валерия Шанцева. Он распознал глубинные процессы, происходящие в обществе: у жителей возник запрос на приобщение к своей истории. Невозможно построить будущее без уважения к своему прошлому. Я, как житель Нижнего Новгорода, как гражданин, как реставратор, рад, что Валерий Шанцев это понимание подтверждает реальными действиями и решениями.

14.02.2014
Владимир Молоканов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.