реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

О нижегородских «гармошках»

Намерение администрации Нижнего Новгорода закупить автобусы повышенной вместимости, «гармошки», подобные тем, что курсировали в городе в советское время, я поддерживаю. На длинных и загруженных маршрутах они просто необходимы. Такой автобус намного лучше, чем ПАЗик.

Все улицы сейчас забиты маршрутками. В то же время население постепенно стареет, и пожилые люди в достаточно заполненных социальных автобусах вынуждены стоять. Затруднения испытывают и студенты.

Улиц в городе не прибавляется, и возможности их расширить иногда просто нет. В таких условиях двойные автобусы могут улучшить ситуацию. Нужно только продумать, на каких маршрутах они должны работать. Иногда мы видим, что параллельно идут и социальный автобус, и маршрутка, и трамвай, и троллейбус. В то же время есть места, где раз в час ходит социальный автобус – и то по непредсказуемому графику.

Вся схема транспортного движения в городе должна подвергнуться ревизии, чтобы расшить все узкие места. Даже перечислить такие участки займет немало времени. Взять хотя бы самый центр города: с площади Минина попасть на улицу Белинского совсем непросто - на этом направлении есть только один 58-й автобус. К тому же людям хочется доехать без пересадки, а без нее иногда просто не получается, что ведет к дополнительным расходам. И имеющиеся узкие места могут быть закрыты «гармошками». Одна-две ничего, конечно, не решат – нужно не меньше ста таких автобусов.

Сомнения по поводу маневренности «гармошек» в условиях пробок оправданы. Но их нужно ставить только на те маршруты, где есть развязки, где нет резких поворотов на узких улочках и так далее. Продумывать маршруты для автобусов повышенной вместимости нужно совместно с работниками госавтоинспекции, со специалистами автотранспортных организаций. Неплохо бы самому Кондрашову поговорить и непосредственно с водителями социальных автобусов – никто лучше них не знает, где такие автобусы могут проехать и сегодня, а где необходимо принимать дополнительные меры. Скажем, возле института Водного транспорта, где узкая улочка вечно заставлена автомобилями. Здесь «гармошка» сможет проехать, только если организовать одностороннее движение или решить проблему парковки.

Сейчас готовится масштабная реформа, предполагающая переход на оплату проезда с помощью электронных карточек. Меньше будет конфликтов между пассажирами и кондукторами, чьи нервы порой от перегрузки не выдерживают, и они начинают кричать, оскорблять пассажиров. Введение электронной оплаты проезда будет еще более оправданным в случае закупки «гармошек» - в таком большом автобусе одному кондуктору справиться совсем непросто.

Закупка автобусов повышенной вместимости должна улучшить не только качество работы общественного транспорта, но и экологическую обстановку. Одна «гармошка» заменяет два автобуса или три-четыре маршрутки.

27.02.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.