реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

На редкость грамотно

Я приветствую референдум по Крыму как таковой. Люди приняли решение стать независимым государством и после войти в состав России – это правильно. Это решение большинства, причем, судя по всему, кто бы что ни говорил, на участках присутствовали наблюдатели, в том числе из Европарламента, и никто не говорит о фальсификациях, давлении и т.д.

Хотим мы этого или не хотим, - это историческое событие. Крым возвращается в состав Российской Федерации. Это уже не перечеркнуть. Будет ли это вести к дальнейшей эскалации противостояния России с Америкой и Европейским союзом – посмотрим. Как это отразится на людях, которые с Запада Украины посылают отряды на Юго-Восток и, как говорят, в российские регионы – посмотрим.

Но я в любом случае против ведения военных действий в данной конкретной ситуации, потому что это не будет «маленькой победоносной войной». Картина в случаях, когда современная армия вторгается на территорию, пригодную для партизанской деятельности, всегда получается схожей. Вспомните Афганистан, Ливию, Сирию… я уже не говорю про давние корни партизанщины на Украине – можно по-разному относиться к Степану Бандере и к людям, которых сейчас называют «бандеровцами», но с ними НКВД боролся с конца войны до середины пятидесятых годов, местами даже до начала шестидесятых. Я не хотел бы, чтобы проливалась кровь ни с чьей стороны, даже если оставить в сторону пропагандистские заявления о «братских народах». Нужно решать споры цивилизованно.

Я бы отметил и то, что процесс присоединения Крыма к России проводится на редкость грамотно, полностью в рамках международной и российской правовой системы. Его будет очень трудно оспорить в международных инстанциях. Его можно будет называть «аннексией», «оккупацией» или «воссоединением народа» - в зависимости от того, кто на какую сторону работает, - но с юридической точки зрения процесс проведен безупречно. Даже без учета прецедента Косово. Нужно посмотреть российскую конституцию, российское законодательство – там прописано, как иностранные государства присоединяются к Российской Федерации. Кроме того, у народов, безусловно, есть право на самоопределение, так же, как у государств есть право на территориальную целостность. Есть такая закавыка – ни одно из этих прав не является более приоритетным, чем другое.

В Европе очень много проблем, связанных с подобными территориальными спорами. Регион Венето сейчас проводит референдум об отделении от Италии, Шотландия хочет отделиться от Великобритании, я уж не говорю про Басконию в Испании, про Корсику, Сицилию.

А вспомните Бельгию, ситуация в которой ближе всего к сегодняшней украинской – там тоже проживают два родственных, но разных народа, страну в 1830 году искусственно «сшили». Я признаю украинскую государственность, но по сути это действительно «лоскутное одеяло», потому что Галиция не имеет никакого отношения к восточным областям, к Крыму. Украина – это государство, скроенное в период от первой мировой до последних лет Советского Союза из очень разных кусков, присоединенных в разное время. И неприятие одних другими тлело все эти годы: «бандеровцы», «москали», - это не вчера придумано. Это было на протяжении всего времени существования республики. И как всегда в подобных случаях, едва появляется возможность разбежаться, все начинает трещать по швам. В Бельгии ситуация пока удерживается, но не факт, что удержится. Поэтому париться на эту тему законности и прецедентов не надо.

Другой вопрос – во сколько обойдется нам присоединение Крыма: мы больше получим или затратим? История историей, патриотизм патриотизмом, победа победой, но экономика любит счет. И особенно важно правильно выстраивать экономическую политику в ситуации спада экономического роста - у нас есть, куда девать деньги и кроме повышения размеров пенсий крымским пенсионерам. Но все эти вопросы – это уже забота российских министерств, Минфина, Пенсионного фонда и так далее.

19.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.