реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

На редкость грамотно

Я приветствую референдум по Крыму как таковой. Люди приняли решение стать независимым государством и после войти в состав России – это правильно. Это решение большинства, причем, судя по всему, кто бы что ни говорил, на участках присутствовали наблюдатели, в том числе из Европарламента, и никто не говорит о фальсификациях, давлении и т.д.

Хотим мы этого или не хотим, - это историческое событие. Крым возвращается в состав Российской Федерации. Это уже не перечеркнуть. Будет ли это вести к дальнейшей эскалации противостояния России с Америкой и Европейским союзом – посмотрим. Как это отразится на людях, которые с Запада Украины посылают отряды на Юго-Восток и, как говорят, в российские регионы – посмотрим.

Но я в любом случае против ведения военных действий в данной конкретной ситуации, потому что это не будет «маленькой победоносной войной». Картина в случаях, когда современная армия вторгается на территорию, пригодную для партизанской деятельности, всегда получается схожей. Вспомните Афганистан, Ливию, Сирию… я уже не говорю про давние корни партизанщины на Украине – можно по-разному относиться к Степану Бандере и к людям, которых сейчас называют «бандеровцами», но с ними НКВД боролся с конца войны до середины пятидесятых годов, местами даже до начала шестидесятых. Я не хотел бы, чтобы проливалась кровь ни с чьей стороны, даже если оставить в сторону пропагандистские заявления о «братских народах». Нужно решать споры цивилизованно.

Я бы отметил и то, что процесс присоединения Крыма к России проводится на редкость грамотно, полностью в рамках международной и российской правовой системы. Его будет очень трудно оспорить в международных инстанциях. Его можно будет называть «аннексией», «оккупацией» или «воссоединением народа» - в зависимости от того, кто на какую сторону работает, - но с юридической точки зрения процесс проведен безупречно. Даже без учета прецедента Косово. Нужно посмотреть российскую конституцию, российское законодательство – там прописано, как иностранные государства присоединяются к Российской Федерации. Кроме того, у народов, безусловно, есть право на самоопределение, так же, как у государств есть право на территориальную целостность. Есть такая закавыка – ни одно из этих прав не является более приоритетным, чем другое.

В Европе очень много проблем, связанных с подобными территориальными спорами. Регион Венето сейчас проводит референдум об отделении от Италии, Шотландия хочет отделиться от Великобритании, я уж не говорю про Басконию в Испании, про Корсику, Сицилию.

А вспомните Бельгию, ситуация в которой ближе всего к сегодняшней украинской – там тоже проживают два родственных, но разных народа, страну в 1830 году искусственно «сшили». Я признаю украинскую государственность, но по сути это действительно «лоскутное одеяло», потому что Галиция не имеет никакого отношения к восточным областям, к Крыму. Украина – это государство, скроенное в период от первой мировой до последних лет Советского Союза из очень разных кусков, присоединенных в разное время. И неприятие одних другими тлело все эти годы: «бандеровцы», «москали», - это не вчера придумано. Это было на протяжении всего времени существования республики. И как всегда в подобных случаях, едва появляется возможность разбежаться, все начинает трещать по швам. В Бельгии ситуация пока удерживается, но не факт, что удержится. Поэтому париться на эту тему законности и прецедентов не надо.

Другой вопрос – во сколько обойдется нам присоединение Крыма: мы больше получим или затратим? История историей, патриотизм патриотизмом, победа победой, но экономика любит счет. И особенно важно правильно выстраивать экономическую политику в ситуации спада экономического роста - у нас есть, куда девать деньги и кроме повышения размеров пенсий крымским пенсионерам. Но все эти вопросы – это уже забота российских министерств, Минфина, Пенсионного фонда и так далее.

19.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.