реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Роль консолидатора

Валерий Шанцев по влиятельности уступил президенту Татарстана, но обошел его более чем на треть по доверию местного населения – таковы итоги первого «Народного рейтинга влиятельности персон ПФО», составленного независимым рейтинговым агентством «А+».

Кто-то воскликнет: «Это несерьезно!». Возможно. В том смысле, что всегда присутствует в такого рода информационных продуктах элемент угадайки, когда опрашиваемый говорит не то, что думает, а что от него ждет спрашивающий (даже если он всего лишь вполне обезличенно фиксирует услышанное – и не более того). Так с подобного рода флуктуациями научились бороться довольно давно, без искажения картины.

Отмечу, что среди более, чем дюжины руководителей регионов Поволжья, именно Шанцев, Минниханов и Хамитов фигурируют в верхних строках самых различных рейтингов – и федеральных, и региональных. Из чего модно сделать вывод, что данные отражают реальность, а не чье-то представление о ней.

Уступить во влиятельности главе нефтеносного региона – невелик промах. Оппонент действительно силён, в силу самых разных обстоятельств, в том числе субъективных. Вот доверие людей, вещь сама по себе не менее серьезная и тяжеловесная, чем влиятельность – требует более пристального внимания. Хотя бы потому, что угодить гражданам весьма непросто. Спектр мнений бывает полярнее некуда.

Валерий же Шанцев в Нижегородской области играет роль консолидатора. Плюсов в этом, несомненно, больше, чем рисков. Кроме того, нижегородцы доверяют губернатору потому, что могут видеть и сравнивать, что было в 2005 году, и что стало сейчас.

В исследовании «А+» отмечается, что уровень доверия связан с большими воплощенными проектами. Такими как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения». То есть – конкретные, понятные дела рождают доверие. Значит – стоит продолжать в том же духе, если губернатор хочет удержать планку народного доверия.

28.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.