реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Роль консолидатора

Валерий Шанцев по влиятельности уступил президенту Татарстана, но обошел его более чем на треть по доверию местного населения – таковы итоги первого «Народного рейтинга влиятельности персон ПФО», составленного независимым рейтинговым агентством «А+».

Кто-то воскликнет: «Это несерьезно!». Возможно. В том смысле, что всегда присутствует в такого рода информационных продуктах элемент угадайки, когда опрашиваемый говорит не то, что думает, а что от него ждет спрашивающий (даже если он всего лишь вполне обезличенно фиксирует услышанное – и не более того). Так с подобного рода флуктуациями научились бороться довольно давно, без искажения картины.

Отмечу, что среди более, чем дюжины руководителей регионов Поволжья, именно Шанцев, Минниханов и Хамитов фигурируют в верхних строках самых различных рейтингов – и федеральных, и региональных. Из чего модно сделать вывод, что данные отражают реальность, а не чье-то представление о ней.

Уступить во влиятельности главе нефтеносного региона – невелик промах. Оппонент действительно силён, в силу самых разных обстоятельств, в том числе субъективных. Вот доверие людей, вещь сама по себе не менее серьезная и тяжеловесная, чем влиятельность – требует более пристального внимания. Хотя бы потому, что угодить гражданам весьма непросто. Спектр мнений бывает полярнее некуда.

Валерий же Шанцев в Нижегородской области играет роль консолидатора. Плюсов в этом, несомненно, больше, чем рисков. Кроме того, нижегородцы доверяют губернатору потому, что могут видеть и сравнивать, что было в 2005 году, и что стало сейчас.

В исследовании «А+» отмечается, что уровень доверия связан с большими воплощенными проектами. Такими как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения». То есть – конкретные, понятные дела рождают доверие. Значит – стоит продолжать в том же духе, если губернатор хочет удержать планку народного доверия.

28.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.