реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Роль консолидатора

Валерий Шанцев по влиятельности уступил президенту Татарстана, но обошел его более чем на треть по доверию местного населения – таковы итоги первого «Народного рейтинга влиятельности персон ПФО», составленного независимым рейтинговым агентством «А+».

Кто-то воскликнет: «Это несерьезно!». Возможно. В том смысле, что всегда присутствует в такого рода информационных продуктах элемент угадайки, когда опрашиваемый говорит не то, что думает, а что от него ждет спрашивающий (даже если он всего лишь вполне обезличенно фиксирует услышанное – и не более того). Так с подобного рода флуктуациями научились бороться довольно давно, без искажения картины.

Отмечу, что среди более, чем дюжины руководителей регионов Поволжья, именно Шанцев, Минниханов и Хамитов фигурируют в верхних строках самых различных рейтингов – и федеральных, и региональных. Из чего модно сделать вывод, что данные отражают реальность, а не чье-то представление о ней.

Уступить во влиятельности главе нефтеносного региона – невелик промах. Оппонент действительно силён, в силу самых разных обстоятельств, в том числе субъективных. Вот доверие людей, вещь сама по себе не менее серьезная и тяжеловесная, чем влиятельность – требует более пристального внимания. Хотя бы потому, что угодить гражданам весьма непросто. Спектр мнений бывает полярнее некуда.

Валерий же Шанцев в Нижегородской области играет роль консолидатора. Плюсов в этом, несомненно, больше, чем рисков. Кроме того, нижегородцы доверяют губернатору потому, что могут видеть и сравнивать, что было в 2005 году, и что стало сейчас.

В исследовании «А+» отмечается, что уровень доверия связан с большими воплощенными проектами. Такими как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения». То есть – конкретные, понятные дела рождают доверие. Значит – стоит продолжать в том же духе, если губернатор хочет удержать планку народного доверия.

28.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.