реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Полпредства еще поживут

Ситуация с вопросами правоохранения за последние годы, на мой взгляд, не улучшилась - переименование милиции в полицию мало что изменило. И недавно упраздненная президентом надстройка в виде главных управления МВД на уровне округов действительно была совершенно излишней.

Уже в 2000 году, когда были образованы федеральные округа, и стала накапливаться практика работы полпредств, возникла некая развилка. Если бы решено было двигаться в направлении конституционного оформления субрегиональных органов власти, тогда требовалось подумать о том, как формировать не только исполнительную власть в лице полпредов, но еще и законодательную, в лице каких-то объединений депутатов законодательных органов субъектов Федерации. По этому пути не пошли. Остановились на полуобщественных структурах, поэтому реформа «подвисла», и эффективность работы полпредств целиком зависела от личности полпредов и их представлений о том, какие задачи и какими средствами нужно решать.

В этом смысле Приволжскому федеральному округу в какой-то степени повезло, поскольку первым полпредом у нас был Сергей Владиленович Кириенко - деятельный и широко мыслящий человек, имеющий представление о задачах государственного строительства и вообще государственных задачах. Другие же полпреды этим похвастаться не могли.

В дальнейшем мы видели, как на уровень полпредств были выведены всевозможные координационные советы, совещания, органы министерства юстиции, министерства внутренних дел. Но реальных результатов это не принесло. Напротив, можно вспомнить такие скандалы, как в случае со сменой замминистра внутренних дел Суходольского, с органами собственной безопасности. Видимо, поэтому и было решено отказаться от этих структур и перевести их на реальный фронт работы. Это первое обстоятельство, повлекшее упразднение окружных управлений МВД.

Второе обстоятельство – приобретение Крыма, где требуется формирование фактически заново правоохранительных структур. И я полагаю, что начальствующий состав их будет сформирован во многом из российских сотрудников, часть которых придет из упраздненных структур на уровне федеральных округов.

Что касается разговоров об оптимизации или ликвидации института полпредств, то они совсем или почти не связаны с этой темой. Но в Администрации президента, безусловно, задаются вопросом о том, что делать с этим институтом. Мы видим, как надрегиональные структуры по отдельным регионам усиливаются – Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым и Севастополь. Более того, мы видим даже некоторое усложнение системы управления этими территориями, создание специальных министерств. Происходит ли это на фоне ущемления полномочий других полпредств? Нет. Просто сейчас как первоочередная задача воспринимается развитие Дальнего Востока (это действительно важнейшее направление для России), Северного Кавказа и быстрое инкорпорирование новых субъектов в состав Российской Федерации.

Поэтому, на мой взгляд, скорого отказа от института полпредств ожидать не стоит. Наш президент вообще не любит быстрых решений, он производит некоторые движения и смотрит, что получится. Перед президентом стоит очень непростая задача – в условиях отсутствия представительской функции у законодательной власти ему нужно огромное количество параллельных источников информации о том, что происходит в регионах. И в таких условиях аппараты полпредств, именно под это заточенные, заменить пока нечем. Не полагаться же исключительно на информацию ФСБ, МВД и, тем более, губернаторов (им-то вообще верить сложно).

15.05.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.