реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Потребительские кредиты как символ стабильности

Рейтинг Минрегиона кажется мне вполне адекватным, что подтвердит любой неангажированный эксперт. Достаточно посмотреть на динамику средней заработной платы в регионе, нет развития экономики – нет увеличения зарплаты, просто не с чего платить. Низкий уровень безработицы, в несколько десятков долей процента, открывающиеся новые производства, на триллион рублей выпущенной продукции промпредприятиями. Да, в конце концов, затишье в банковской сфере – ни один региональный банк не потерял лицензию, не сократил долю на рынке и не снизил объемы кредитования экономики, наоборот даже – увеличили. Все эти признаки говорят о развитой экономике и динамике её развития.

Думаю, все позиции учтены правильно. Потому что частные, а не заемные и не государственные/бюджетные инвестиции в основной капитал – это показатель силы экономических субъектов, их уверенности в завтрашнем дне, в развитии. Налоговые доходы – понятно, почему: НДФЛ и налоги на прибыль предприятий формируют основу поступлений. Раз они есть – значит, экономика себя чувствует хорошо. Неналоговые поступления – это от управления региональной собственностью, значит – хорошо управляют. Оборот малого бизнеса – тоже всё понятно, - это самозанятость, это услуги населению, по большом счету: значит, есть платежеспособный спрос. Располагаемые доходы граждан и жилищное строительство даже не требуют пояснений. Наверное, я бы учитывал развитие розничных сетей - это и платежеспособный спрос, и рабочие места (в том числе – на предприятиях-поставщиках, а в Нижегородской области порядка 50% товаров на полках – местного производства), и так как розничные сети – это серьезные капиталовложения, позитивно отражающиеся на региональной экономике, и своего рода индикатор уверенности в развитии и расширении экономики в целом.

Регион развивается даже чуть лучше, чем это возможно в сложившихся в стране условиях и при существующей структуре экономики Нижегородской области с преобладанием тяжелой промышленности. Дается это нелегко, но губернатор и правительство региона справляются с привлечением инвестиций, в том числе зарубежных и выстроили грамотные отношения с федеральным центром. Отмечу эффективную работу финансового блока правительства, умело работающего с привлечением дешевых средств через региональные облигации, грамотно обслуживающего госдолг. В целом, работа губернатора и правительства направлена на создание добавленной стоимости, на модернизацию и рост инфраструктуры во всех смыслах этого слова. А в Мордовии госдолг 180% от доходной части, в Кировской, Владимирской областях – плохие дороги, мало новых производств и безработица.

Да, дороги в регионе, и не только в Нижнем Новгороде, гораздо лучше, чем несколько лет назад и гораздо лучше, чем в соседних регионах. Пробки и трафик по дороге М7 в круглосуточном режиме – тоже показатель роста благосостояния. Можно, конечно, говорить, что все эти авто куплены в кредит. И что? Люди себе могут позволить обслуживание кредита, в том числе ипотечного – это значит, есть деньги у населения и опять-таки, уверенность в завтрашнем дне, то есть – работа, зарплата, доходы будут и в будущем. Магазины переполнены покупателями и товарами. Ну, и так далее. И это здорово, что рост экономики не просто выражается в увеличении ВРП региона и другой вполне абстрактной цифири, а реально пополняет карманы жителей области.

Возможно, как минимум, удерживать ситуацию в той же динамике, если общая обстановка в стране будет ухудшаться (что, вроде как, прогнозирует ряд экспертов, но далеко не является неоспоримым фактом).

23.05.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.