реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июля 2020г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Перспективный индустриальный центр

Работа всех регионов России в прошлом году была четко подчинена сигналам, идущим из федерального центра. Власти категорически настаивали, чтобы чиновники на местах сосредоточились преимущественно на решении социальных задач, улучшении региональной инфраструктуры и борьбе с коррупцией.

Вообще, нижегородский губернатор во всем, кажется, предпочитает превентивные меры. Например, на региональном уровне организованы публичные площадки, где потенциально коррупциогенные факторы при принятии управленческих решений по факту сведены к минимуму. Я имею в виду, прежде всего, работу инвестиционного и градостроительных советов при губернаторе. Любой, мало-мальски значимый инвестпроект на территории Нижегородской области в обязательном порядке выносится на суд разносторонней экспертной комиссии, где подвергается тщательному анализу. Кроме рассмотрения проектов через увеличительное стекло инвест- и градсоветов, в предлагаемой схеме реализуется принцип «одного окна», отвергающий всякую чиновничью волокиту. Грубо говоря, у нечистых на руку чиновников таким способом просто выбивается почва из под ног, и безо всяких «публичных порок».

Перед губернаторским отчетом самое время проанализировать, как шла работа по этим трем направлениям в Нижегородской области. Как и в других регионах, здесь столкнулись с нехваткой материальных ресурсов. На одно только повышение зарплат бюджетникам в рамках «майских» указов президента нужно было дополнительно изыскать миллиарды рублей. И в то время, когда в других регионах судорожно выращивали госдолг до 100%, а кое-где и до 170%, нарушая Бюджетный кодекс, опытные финансисты нижегородского правительства без титанических усилий получили от давних, проверенных партнеров заемные средства под «божеские» 4-5% годовых. В результате были значительно повышены заработные платы работникам бюджетной сферы (например, воспитателям детских садов почти в два раза), и бюджетники вздохнули, наконец, посвободнее.

Кстати, эта кажущаяся легкость в получении «дешевых» кредитов, на самом деле, - результат наработанного годами статуса региона как стабильного и перспективного индустриального центра. Минувший год был не самым лучшим для российской экономики, не был он прост и для Нижегородской области. Тем не менее, промышленность смогла показать неплохие темпы развития – федеральные аналитики приводят показатель +4,4% против общероссийских +0,4%. Пусть «прорывом» это назвать нельзя, но свое 7 место в России и 2 место в ПФО по объему произведенной продукции область сохранила.

Еще один показатель, по которому принято судить об уровне жизни в регионе, - объемы строительства. Ведь если у населения нет денег покупать жилье, то и строить его никто не будет – это основы рыночной экономики, в реалиях которой мы сегодня с вами живем. За 2013 год в Нижегородской области введено более 1,5 миллионов квадратных метров жилья – посчитайте, сколько это в квартирах. Значит, средняя зарплата по региону, которая приближается к 24 тысячам рублей, позволяет средней семье решиться пусть не на покупку квартиры, так хотя бы на ипотеку.

О коррупции в России испокон веков кричат все и каждый. А Шанцев – не кричит, «шашкой не машет». И это дает возможность части оппонентов губернатора утверждать, что глава региона, якобы, не проявляет необходимой твердости в нахождении и показательном наказании нечистых на руку чиновников и других должностных лиц, не ловит, что называется, «за руку». Да, Шанцев, судя по его публичным действиям, предпочитает не пиариться на подобных делах, но и другим не дает. Для начала он тщательно анализирует достоверность сведений, после чего передает их в правоохранительные органы, не устраивая громких разоблачительных скандалов.

29.05.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.