реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Карман России

Анатолий Красильников, член Международной экономической ассоциации:

Когда мы говорим об эффективности расходования бюджетных средств, а именно такую задачу сегодня ставит перед регионами Федерация, в первую очередь, нужно обратить внимание на динамику роста доходной части. Расходы напрямую зависят от доходов – если регион зарабатывает мало, то и об эффективности расходов говорить не приходится. Вспомним, к примеру, ситуацию в Нижегородской области в 2004 году. Доходы бюджета тогда составляли на все про все – 31 млрд рублей. Честно говоря, для такого крупного региона – деньги просто смешные. Структура расходов была соответствующая – почти вся сумма «проедалась», а на развитие оставалось не более 200 миллионов. Это одна, в крайнем случае, две хорошие школы. О поддержке промышленных предприятий, села, строительстве крупных инфраструктурных объектов речи не шло. К примеру, новых мостов в регионе к тому времени уже полвека не строилось.

При очевидном сильном потенциале региона такая ситуация казалась странной. Застой достиг своего апогея. Нужна была очень «сильная рука», чтобы вывести область из этого «болота». И она, к счастью, появилась. В 2005 году Валерий Шанцев, как мифический Геракл, ужаснувшись состоянию дел в регионе, взялся разгребать «авгиевы конюшни», оставленные его предшественниками. В область потекли инвестиции – сначала небольшим ручейком, а сегодня – уже настоящей рекой. Объем одних только иностранных вливаний в экономику области вырос за последние 9 лет в 10 раз. Промышленники получили убедительную поддержку от правительства – гранты на модернизацию, субсидии на развитие. Селяне тоже вздохнули свободнее – о выживании думать больше не приходится, разнообразие областных программ поддержки сельхозпроизводителей сегодня удивляет даже избалованных фермеров Татарстана.

Как результат ожившей экономики – рост доходной части бюджета за 9 лет почти вчетверо. В 2014 году регион планирует заработать 118 млрд рублей. При этом бюджет развития увеличился в несколько десятков раз – до 13 млрд. Такие суммы уже вполне позволяют говорить об эффективности расходования бюджетных средств. В регионе строятся масштабные инфраструктурные объекты – давно уже радуют нижегородцев метромост, станция «Горьковская», ФОКи, идет строительство Южного обхода, второго Борского моста.

Эффективность работы правительства по развитию области подтверждает и рост качества жизни нижегородцев. Это, пожалуй, наиболее понятный каждому «маркер». По данным статистики, соотношение доходов населения к прожиточному минимуму за последние девять лет увеличилось вдвое – с 1,9 в 2004 году до 3,68 в 2013-ом. На практике это соотношение означает, сколько людей, кроме себя, может «прокормить» человек. То есть, в 2004-ом «усредненному» нижегородцу хватало только на себя и еще на 0,9 человека, как ни смешно это звучит. А в 2013-ом он уже мог свободно содержать семью – например, жену и ребенка. Такого качественного рывка ни в одном регионе не отмечено. В Москве по сравнению с 2004 годом соотношение «доходы – прожиточный минимум» даже снизилось на 11%, в Питере – выросло лишь на треть, в Татарстане – на 50%. Думаю, взятый темп, если его поддерживать и далее, укрепит Нижегородскую область в статусе «третьей столицы» страны и сделает ее, как до революции говорили, «карманом России».

17.06.2014
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.