реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

Выборы закончились, политическая жизнь продолжается

Первые за тринадцать лет в Нижегородской области выборы губернатора закончились и можно подвести предварительные итоги. Сенсации не было, возможно, что и к лучшему. Тем не менее, некий предварительный анализ хода предвыборной кампании не помешает, тем более, что впервые в выборах такого уровня участвовали представители новых партий. Причем, новых в буквальном смысле слова: некоторым из партий исполнился год-другой.

Фаворит у гонки был понятен с самого начала, что несколько снижало градус противостояния, зато и безобразий в виде черного пиара и надписей на домах черной краской различного содержания, как это было в 2001 году – не было. И это здорово оздоровило политическую атмосферу, в которой проходила предвыборная борьба.

Нужно отдать должное всем кандидатам в губернаторы – они подошли к делу серьезно. Были использованы не только бесплатные площади в печатных СМИ и эфир телевидения, но и другие возможности. Фактически, можно сказать, что все предвыборные кампании всех кандидатов прошли как по учебнику, в классическом, так сказать, стиле.

Финансирование кандидатов было разное, но тут уж кто сколько смог консолидировать ресурсов в свою поддержку. Ведь перечисленные гражданами и организациями средства – это тоже косвенное свидетельство уровня поддержки. В любом случае, пожалуй, можно сказать, что в целом кампания прошла на твердую «четверку», даже с плюсом.

Почему не на «отлично»? Потому что мало было отличий, индивидуальности, позиционирования кандидата и партии, за ним стоящей. Нет-нет, речь не о передвижном шапито или параде длинноногих барабанщиц по центральным улицам городов и весей. Тем не менее, можно было и поярче, тем более новым партиям: им же дальше жить, развиваться и работать. Из несомненного позитива можно отметить «Гражданскую платформу», пригласившую в поддержку своего Рустама Досаева из Екатеринбурга Евгения Ройзмана с презентацией новой книги. Почему подобной возможностью не воспользовалась партия «Великое Отечество», чей глава Николай Стариков известен как весьма плодовитый автор книг на политико – экономическую тематику, непонятно. Зато эта партия была едва ли не единственной, кто продвигал своего кандидата в Интернете. Был «зафрахтован» один из популярных нижегородских блоггеров, кто и писал посты про Андрея Завьялова. Правда, с культурой политической дискуссии у блоггера было плоховато – он банил направо и налево тех, кто пытался задавать неудобные вопросы. Неординарно поступил Александр Курдюмов (ЛДПР), приняв участие в обливании холодной водой ради благотворительности. Вот, пожалуй, и все яркие эпизоды.

Еще одной негативной чертой выборов стала, с моей точки зрения, апелляция некоторых кандидатов к вопросам, касающимся федеральной власти и не входящих в компетенцию губернатора. Всё-таки нужно понимать, как устроена политическая система и за что отвечает губернатор.

Мало было, с моей точки зрения, работы непосредственно с избирателями, разве что Максим Сурайкин от «Коммунистов России» выехал за пределы Нижнего Новгорода, посетив районы области. И это - правильно: бренд партии нужно раскручивать и повышать лояльность электората. Не говоря уже о том, что на местах масса информации и видится все немножко не так, как из центра. Вот в плане работы с населением хороший мощный плюс у Валерия Шанцева. Встреча с главами традиционных конфессий, обращение к национально-культурным сообществам региона на их родных языках (на одиннадцати, если быть точным) и сопровождение агитационных роликов сурдопереводом. Это – уважение к меньшинствам, учитывание особенностей разных слоев населения. Районы области и встречи с трудовыми коллективами у Шанцева проходили постоянно. Кстати, в Интернете Шанцев тоже доминировал.

В целом, впечатление от прошедшей выборной кампании позитивное, за редкими исключениями. Выборы прошли открыто, прозрачно, демократично и справедливо. Что и требовалось доказать.

Константин Барановский

P.S. Новым же партиям важно не «заснуть» до следующих выборов, а продолжать работать над собой, привлекать сторонников, продвигать свои программы и персоналии. Удачи и успехов!

14.09.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.