реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Выборы как пиар-игрушка

Законодательная инициатива о снижении возрастного ценза для голосования на выборах всех уровней до 16 лет говорит о том, что депутаты Госдумы, внесшие это предложение, уверены в том, что выборы являются не реальным инструментом легитимизации власти и избрания представительных органов власти, а просто-напросто политической пиар-игрушкой. К реальным выборам это не имеет никакого отношения. Если бы у них было другое видение ситуации, они бы боролись за то, чтобы в выборах участвовали люди ответственные, социально состоявшиеся, способные принимать рациональные решения. Вместо этого они предлагают заведомо абсурдное решение, цель которого – превратить выборы в элемент массового общественного шоу, полагая, что молодые избиратели ни на что повлиять не смогут, что их голоса никакого влияния на власть и ее решения не окажут.

Ни один из авторов инициативы ни под каким видом не согласился бы, чтобы шестнадцатилетний подросток делал ему операцию или решал какие-то важные финансовые дела. Однако, как только вопрос заходит об управлении государством, эти сомнения снимаются. Поэтому предложение данное носит абсурдный и саморазоблачительный характер.

Массовое целенаправленное вовлечение каких-либо групп населения в избирательный процесс никак не влияет на общее политическое развитие общества. Не будем забывать, что, когда выборы были действительно значимыми с точки зрения государственного управления, когда они действительно влияли на государственные решения, к выборщикам были очень жесткие требования. За право избирать люди боролись – не демонстрациями, а своим социальным статусом.

Первоначально правом голоса, например, в Великобритании, обладали люди, которые выплачивали определенное количество налогов. Только человек, который платил налоги, становился избирателем. И это было просто потому, что избиратель этот действительно влиял на политические процессы. Когда же сформировалось массовое общество, в том числе и в политической сфере, и избиратели стали просто объектами манипуляции, уровень требований к ним был резко снижен, а потом и вообще снят. Появилось так называемое всеобщее избирательное право, которое означает только одно: избиратели вообще ни на что не влияют. И в рамках такой системы правом на участие в выборах можно наделять уже с детсадовского возраста, или, по крайней мере, с семи лет. Но, если мы сравним результаты голосования «до и после» - с семилетними и без них – большой разницы мы не увидим.

28.10.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.