реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Горькая тема

У нас есть статистические службы, отслеживающие итоги года, которые всегда должны заключаться в экономическом росте, в развитии инфраструктуры, в увеличении всевозможных благ – именно это определяет итоги года, если в это время нет грандиозных политических и – не дай Бог – стихийных событий. Насколько я понимаю, таких событий в 2014-м и не было, хотя прошедший год четко разделяется на две половины.

С инфраструктурным развитием в Нижегородской области все, пусть бесчудесно, но и неплохо, сохраняются планы по строительству окружной дороги и вообще по развитию дорожной инфраструктуры. Ради этого губернатор довольно успешно выбивает деньги, что обнадеживает.

В остальном я вижу появление ряда новых объектов и умеренный экономический рост, опять же без чудес японского пошиба - ведь строительство крупных промышленных предприятий, запущенных в 2014 году, происходило на протяжении целого ряда предыдущих лет. Это производства, связанные в первую очередь, с городами Дзержинск и Кстово, есть обнадеживающие достижения и в Нижнем Новгороде. Опять же, полученные проценты роста определялись тем, что (хорошо это или плохо) начал изрядно финансироваться военно-промышленный комплекс – а это основа промышленности и науки нашего города, его главная «фишка», поскольку мы не сидим ни на нефти, ни на угле, ни на газе. Наша область умеренно богата природными ресурсами, мы можем опираться только на интеллект, умение, образованность нашего населения и на традиции умной промышленной работы, которая идет себе – ни шатко, ни валко, с проблемами, но все же идет.

Но особенность этого года состоит в том, что осталось очень немного процессов, которые можно рассматривать отдельно, на региональном уровне. Происходит это потому, что в середине года страна фактически, хотя мне очень страшно и горько это говорить, вступила в новую мировую войну – в полномасштабном ее выражении. Оспорить это, на мой взгляд, невозможно.

А когда страна вступает в войну, как бы эта война сегодня ни выглядела, какие бы формы ни принимала, она объединяется и консолидируется с небывалой силой. Отдельные региональные процессы сходятся в одно. И чем плотнее они сходятся в одно, в кулак, тем больше шансов на победу в этой войне, в которой – я верю, я вижу – не Россия выступает агрессором. Как и всегда. Она просто, как всегда, мешает многим силам, и это не дает ей спокойно выходить из таких конфликтов.

Так вот, во втором полугодии мы практически полностью утратили возможность говорить о региональных экономических и политических процессах, отдельных от общегосударственных. И я боюсь, что в ближайшие годы мы вынужденно будем консолидироваться в таком единстве, когда все процессы государства можно будет рассматривать только генерализованно – и никак иначе. Я этому рад? Нет, не рад. Говорить об этом горько, но начало любой войны – горькая тема, никто этому не рад. Боюсь, что это некая историческая неизбежность. Теперь все процессы, происходящие в регионах, будут подчинены интересам государства, его текущим задачам, которые всем очевидны.

Мы вступили в новую историческую фазу, оказавшись в абсолютно новых условиях, когда нам будет нужно думать не об очередной ветке метро, хотя хотелось бы, конечно, чтобы и это ускорялось, и это росло, и это процветало… – нам с неизбежностью придется отказаться от многих обретений, от многих улучшений нашей жизни в связи с этим общим процессом, который я называю войной. И в Нижегородской области, в крупном и влиятельном регионе, не могут не проходить те же процессы, которые проходят повсеместно в России.

19.01.2015
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.