реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Александр Серов
Александр Серов

О некоторых особенностях партийных выборов в 2014 году

Как известно, избирательная кампания, раз начавшись, конца и края не имеет. Политическая реальность любого общества, претендующего на то, чтобы не только именоваться, но и быть институциональной демократией, предполагает развертывание избирательных циклов одного за другим. Очень часто они, эти циклы, будучи разноуровневыми, накладываются один на другой, что только усложняет картину и – да, делает ее интересней, но и увеличивает меру ответственности основных игроков «политической сцены». Меру их включенности в процессы, меру их позиционирования в пространстве активности, в пространстве электоральной борьбы.

Политическими игроками в рамках институциональной демократии – так сложилось исторически – являются никто иные, как политические партии – группы граждан, оформленные в структурированные объединения по признаку разделения общих целей, ценностей, отношением к основополагающим проблемам общества, власти.

Кстати, о власти. Любая политическая партия является таковой только до того момента, покуда ставит (и реализует!) задачу по вхождению своих представителей в органы государственной власти. Через выборы. В противном случае, отказываясь от работы в данном направлении, политическая партия – даже если она много лет пребывает на сцене – партией в политическом смысле быть перестает, из пространства борьбы за власть выпадает и превращается в клуб по интересам, а то и в собрание уважаемых, но пикейных по сути, жилетов.

Все эти рассуждения имеют непосредственное отношение к практике. К практике Нижегородской области, в том числе. Почти минувший 2014 год продемонстрировал нам весьма неблагополучное положение, в котором вполне самостоятельно и по собственному выбору, увы, оказались в регионе представители большинства крупных, зрелых, системных политических партий.

Избирательная кампания по выборам губернатора Нижегородской области, выборы которого состоялись 14 сентября, при всей своей значимости, при всем определяющем для политического ландшафта региона значении ее итогов, была отнюдь не единственной избирательной кампанией региона. Параллельно, во многих муниципальных образованиях области проходили свои, муниципальные выборы. И, учитывая общий политический контекст, далеко не факт, что именно выборы на муниципальном уровне в принципе, менее значимы для социально-политической ситуации области, чем выборы ее первого лица. По многим параметрам, в том числе – имеющим чисто политический характер, в том числе, с точки зрения партийного развития и продвижения идей, ценностей и стратегий, развиваемых региональными отделениями партий, с точки зрения налаживания взаимоотношений с электоратом – «рядовыми» избирателями, наращивания их лояльного конкретным партиям «ядра» и проч., муниципальные избирательные кампании, пожалуй, будут важнее и значительнее, чем во многом «внутриэлитные»  «расклады» выборов главы региона.

Казалось бы, опытные партийные лидеры и активисты представленных в Нижегородской области политических партий, особенно – парламентских, тех, что не первое, да уже и не второе десятилетие представлены в регионе, имеют своих депутатов в Государственной думе, в Законодательном собрании области, значение муниципальных выборов для развития себя, как значимых политических сил, понимать просто обязаны. Тем не менее, фактический итог прошедших в сентябре 2014 года муниципальных выборов для крупных партий, за исключением, пожалуй, «Единой России», весьма неутешителен. Можно утверждать, что крупные оппозиционные партии муниципальные выборы практически проигнорировали.  И, фактически же, проиграли эти выборы еще до дня голосования.

Честно глядя в глаза реальности, сказанное выше справедливо и для КПРФ, и для ЛДПР, и для «Справедливой России».

Казалось бы, совмещение, наложение на муниципальные выборы выборов губернаторских дает определенную фору партиям, так как способствует повышению явки, увеличивает интерес избирателя к кампании – что называется, «бери и пользуйся». Однако, этого не произошло.

Участие либерал-демократов, коммунистов и справедливороссов в выборах можно было назвать скорее символическим. Так, ЛДПР выдвигала претендентов лишь на 12% от общего числа замещаемых мандатов, КПРФ - 7,6%, «Справедливая Россия» - 1,4%. Для сравнения – «Единая Россия», как к ней не относись, постаралась заместить почти 100% мандатов. Выдвигала своих людей. Результат закономерен – она и получила большинство.

Спрашивается – что мешало поступить так же оппозиционным партиям? Ведь их оппозиционность означает, что партии эти готовы предложит альтернативу. Альтернативу действующей власти, альтернативу действующей политике. Альтернативу, актуальную и интересную для избирателей на местах. Получается, что либо такой альтернативы в принципе нет и оппозиционными указанные партии называются скорее по традиции, чем в силу соответствия с реальностью, либо – альтернатива есть, но она совершенно не интересна избирателю, ну, или, наконец, вполне возможно, что за два десятилетия пребывания в почетном и удобном положении «вечных оппозиционеров» актив и аппарат региональных отделений этих партий просто расслабился и разучился работать.

Наконец, можно предположить, что руководству региональных отделений, пребывающему в Нижнем Новгороде и «включенному» в элитарный контекст политических игр, все эти «низовые» выборы, а значит и «низовые» избиратели просто не интересны.

Конечно, когда начинаются федеральные кампании, например, в Государственную думу, партактив об избирателях в поселках, городках и деревнях «вспоминает», начиная их экстренно «окучивать», дабы не уронить свой федеральный процент, свое позиционирование и финансирование…

В 2015 году, кстати, муниципальные выборы пройдут уже в самом областном центре. Наверняка представители партий будут очень стараться «продать» себя «столичному» электорату подороже. Можно ожидать громких акций, «ярких» ходов и вообще всяческого шевеления. Найдутся и силы, и средства, и люди. Те самые, которых не нашлось для жителей остальной области. Поверит ли избиратель посулам тех, кто уже, совсем недавно, буквально только что, в минувшем сентябре, уже продемонстрировал всем и каждому свое истинное отношение к гражданам? Выборы покажут. Ждать недолго. Кампания продолжается.

22.01.2015
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.